Следующая новость
Предыдущая новость

Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район — территории благоприятного инвестиционного климата

26.12.2017 14:02
Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район — территории благоприятного инвестиционного климата

В окружном правительстве обсудили ситуацию на рынке труда Югры. Известно, что уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе остается одним из самых низких среди субъектов Уральского федерального округа и более чем в два раза ниже показателей в целом по стране.

— Положительная динамика снижения численности безработных граждан регистрируется в 7 муниципальных образованиях. Наибольшее снижение наблюдалось в Мегионе, Ханты-Мансийском и Белоярском районах, — сообщил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин во время очередного заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности автономного округа.

Директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков назвал ситуацию на рынке труда Югры – стабильной.
— Сейчас мы отмечаем, так называемый, сезонный рост безработных, он составляет порядка 4%, число граждан без работы увеличилось на 167 человек. К слову, в прошлом году «сезонный рост» оценили в 4,2%. Однако, несмотря на это, наш округ по-прежнему демонстрирует один из самых лучших показателей по УрФО,в Югре количество безработных в два раза ниже, чем в других субъектах России, — добавил он.

Участники заседания по социально-экономическому развитию обсудили также тему ликвидации задолженности по заработной плате. В этой сфере отмечается положительная динамика. Так, согласно данным Государственной инспекции по труду только за последний месяц задолженность уменьшилась со 117 миллионов рублей до 43. Всего же за 2017 год совместными усилиями органов власти, правительства Югры и федеральных контролирующих органов удалось погасить долги предприятий перед работниками на сумму более 800 миллионов рублей.

Ещё одним вопросом повестки стало взаимодействие муниципальных образований округа с инвесторами, речь шла о реализации инвестиционных проектов.
— В соответствии с рейтингом по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2016 года город Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район вошли в группу муниципальных образований с благоприятными условиями развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, высоким уровнем развития конкуренции. Оценка «удовлетворительно» по двум этим показателям – у городов Урай и Югорск. Одна из причин низких результатов — отсутствие сформированных земельных участков, обеспеченных необходимой градостроительной документацией, — заметил Геннадий Бухтин.

Первый заместитель главы Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская дополнительно сообщила, что в этом году объем инвестиций в основной капитал по средним и крупным предприятиям увеличился на 10% и составил более 13 миллиардов рублей. Сегодня 3 814 субъектов малого и среднего предпринимательства работают в городе, из них более 2000 – индивидуальные предприниматели. Рост числа бизнесменов по сравнению с прошлым годом составил 26%. Малый бизнес для города – это почти четверть всех налоговых поступлений, в 2017 году сумма таких поступлений составила 400 миллионов рублей, что на 6% больше, чем в прошлом году.

— Улучшению инвестиционного климата и созданию комфортных условий для взаимодействия с инвесторами способствовал ряд мер. В их числе упрощение процедур ведения бизнеса, мероприятия дорожной карты, снижение административных барьеров и сокращение срок разрешительных процедур в сфере строительства, — доложила Наталья Дунаевская.

В завершении рабочей встречи, первый заместитель губернатора поручил органам исполнительной власти «отстающих» Урая и Югорска предоставить в департамент экономического развития предложения по формированию единого реестра земельных участков, а также перечень должностных лиц, ответственных за реализацию каждого проекта, обозначенного в стратегиях социально-экономического развития муниципальных образований.

Источник

Последние новости