Следующая новость
Предыдущая новость

Вся $80-триллионая мировая экономика – на одной диаграмме

02.11.2018 14:57
Вся $80-триллионая мировая экономика – на одной диаграмме

Согласно последней оценке Всемирного банка глобальный ВВП составляет примерно 80 триллионов долларов в номинальных ценах 2017 года. Как отмечает Джеф Дежарден из канадской медиа-компании Visual Capitalist, именно на этих данных основана новая визуализация, на которой представлены все крупные экономики планеты в виде так называемой диаграммы Вороного. Объяснять долго, так что лучше просто посмотреть.

В таблице представлены показатели десяти крупнейших экономик мира, которые вместе создают две трети глобального ВВП

№ Страна ВВП % от глобального ВВП

Вся -триллионая мировая экономика – на одной диаграмме

В номинальном выражении Соединенные Штаты по-прежнему имеют самый большой ВВП в мире на уровне 19,4 триллиона долларов, что составляет 24,4 процента мировой экономики.

Хотя экономика Китая значительно отстает от Америки в номинальном выражении (ВВП Китая составляет около 12,2 триллиона долларов), можно вспомнить о том, что экономика поднебесной оказалась крупнейшей в мире, когда расчет был проведен с учетом паритета покупательной способности (ППС), начиная с 2016 года.

Следующие две крупнейшие экономики – Япония (4,9 триллионов долларов) и Германия (4,6 триллионов долларов), а если сложить их показатели с показателями США и Китая, на эти четыре крупнейших экономики вместе взятые приходится более 50 процентов мировой экономики.

За последние годы список лидирующих экономик планеты не слишком сильно изменился, и в аналогичной визуализации, опубликованной 18 месяцев назад, четыре вышеупомянутые страны находились на тех же позициях.

Тем не менее, если посмотреть за пределы этого пьедестала избранных, можно увидеть, что основные силы, от которых зависит будущее мировой экономики, развиваются полным ходом, особенно если речь идет о развивающихся рынках.

Вот некоторые из наиболее важных изменений. В настоящее время Индия обошла Францию по уровню ВВП в номинальном выражении. Ее валовый внутренний продукт достиг 2,6 триллиона долларов, что соответствует 3,3 процента глобального ВВП. В третьем квартале текущего года рост ВВП в Индии достиг двухлетнего максимума и составил около 8, 2 процентов.

Несмотря на недавние экономические проблемы, Бразилия превзошла в этом рейтинге ВВП Италию, и заняла 8 место в списке крупнейших экономик мира. Турция обогнала Нидерланды, закрепившись на 17 строке рейтинга, а Саудовская Аравия оттеснила Швейцарию, заняв 19 место.

Источник

Последние новости