Главное открытие этих святочных дней (дни между Рождеством и Крещением), что Крещение – это, по сути, продолжение праздников Рождества и Обрезания, или Василия Великого (православная церковь отмечает с 13 на 14 января). Все три праздника тесно связаны между собой. И значимость Рождества Христова настолько велика, что за ним следует целая череда событий – и земных, и небесных.
«Радуйся, земле, Сын Божий народився…»
Сразу после Рождества мы беседуем с отцом Александром Хорошиловым – клириком собора Преображения Господня Сургута – о Крещении. Он рассказывает, что сейчас учащиеся и педагоги воскресной школы собора готовятся к Рождественскому фестивалю, который традиционно проводит Сургутское благочиние в святочные дни в театре Сургутского университета. В основе спектакля – рассказ об отношении человека к братьям нашим меньшим, о том, что не только люди, но и животные нуждаются в спасении. Эту мысль ярко иллюстрирует сама икона Рождества Христова, на которой вместе с людьми изображены вол и осел. Как много вокруг нас бездомных, брошенных животных, более того, в интернете нередко появляются шокирующие сообщения об издевательствах над самыми беззащитными. Животные делают нас добрее, научают заботиться, но всегда ли мы отвечаем за тех, кого приручили? Святочные дни – самое время поговорить о главном: добре и зле, героизме и трусости, любви и ненависти – о том, что делает нас людьми, что формирует наше мировоззрение, связывает с нашими предками, питает нашу душу и предуготовляет к будущей жизни.
Несомненно, святочные дни наполнены радостью. Даже в обычной семье рождение ребенка – это большое событие. Родители, близкие, сослуживцы приходят поздравить с рождением малыша. Вот и у нас, на Руси, традиционно в дни после Рождества православные ходят друг к другу в гости и с помощью песнопений прославляют родившегося Богомладенца. Торжественно и радостно звучат в эти дни слова песнопений: «Эта ночь святая…», «Христос родился, Бог воплотился…», «Радуйся, земле, Сын Божий народився…». К сожалению, далеко не все наши современники понимают глубинный смысл праздника. Нередко мальчишки и девчонки, переодевшись, просто просят конфеты и пятачки. Но даже эта робкая «подделка» божественного славословия приносит в наши дома мир, тепло, радость.
Подарки от Николая-угодника
– Богоявление (от греческого слова «теофания»), или просто Явление (эпифания), – один из самых древних праздников христианского рождественского цикла. Изначально праздник был посвящен сразу трем евангельским событиям – Рождеству Христову, поклонению волхвов и крещению Христа в реке Иордан. В древних восточных церквях до сих пор нет разделения, к примеру, Коптская православная церковь празднует единое Богоявление 7 января, – рассказывает отец Александр. – Древние христиане приходили на реку Иордан и искренно просили очистить от грехов. Несомненно, что при этом вспоминались события Рождества Христова. Они проникались, сопереживали этим событиям… Собственно, мы и сегодня находимся как бы вне времени, вне пространства, там, где родился Христос, благодаря благодати Божией, отраженной в богослужебной литургической традиции.
Со временем Богоявление в православной традиции стало увязываться по смыслу с Крещением, а вот в католической традиции – с поклонением волхвов. Существует несколько версий о том, откуда пошла традиция дарить на Рождество и Новый год подарки. Самая правдоподобная связана именно с дарами, которые принесли волхвы родившему Богомладенцу. Не меньше версий высказывается и на тему возникновения традиции класть подарки под елку. Думается, что прародителем современного Санта-Клауса стал святитель Николай, который тайно принес узельцы с золотом в семью бедняка в качестве приданого для дочерей. Христиане настолько почитали и почитают этого святого, что со временем в народном сознании он превратился в доброго Дедушку Мороза, который также тайно приносит подарки.
И Иордан повернулся вспять…
Слова отца Александра о надмирности прославляемых в эти дни церковью событий напомнили мне рассказ моей знакомой, жительницы окружной столицы Ирины, которой посчастливилось побывать на Иордане в праздник Крещения. Каждый год после чина великого освящения воды Иордана поворачивают вспять. Об этом повествуют слова 113-го псалма пророка Давида: «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять». Есть в нашей повседневности чудеса, которые происходят из года в год уже тысячелетия, зримо показывая присутствие Божие на земле. Схождение благодатного огня в Великую субботу в храме Гроба Господня, появление облака в праздник Преображения Господня на реке Фавор… И вот Крещение на Иордане. Ежегодно тысячи паломников со всех концов земли стекаются к реке, где когда-то крестился Господь. Мне кажется, что чудеса происходят там, где есть вера. Как сказано в Евангелии, «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Ирина рассказывала мне об особом внутреннем состоянии во время праздника Крещения. Как все молились, и верили, и немного сомневались, и все же не были готовы к тому, что это произойдет – и Иордан повернется вспять. Ведь чудо – это то, что не обыденно и не повседневно. Что изумляет, завораживает, укрепляет и нередко заставляет поднять лицо и взглянуть на Небо.
Именно это стремление к духовному и телесному преображению движет миллионами россиян, которые приходят к крещенской купели. Это заложено в нас на генетическом уровне, досталось от предков. Мне вспоминается Крещение в Бразилиа – столице самой большой страны Южной Америки. Сотрудники российского посольства, узнав о приезде священника Дионисия Казанцева, попросили освятить воду в бассейне. А после стали в ней окунаться, окунать своих детей. Расскажи бразильцам, что подобное происходит практически во всех населенных пунктах России, иногда при температуре за минус тридцать, они бы в жизни не поверили. Написала – и еще раз поняла: все по вере нашей. Да еще от широкого русского характера – если уж грешить, то со всем размахом, но и каяться так же… Как окунаться в ледяную прорубь.
– Вспоминая свое детство, понимаю, что ничего не изменилось в отношении к празднику Крещения, – делится мыслями батюшка Александр. – Встреча Крещения Господня всегда ассоциируется с некой теплотой, воспоминаниями о погружении в холод, лед, но, когда выходишь, становится так тепло. Такое ощущение, что Господь своей водой омывает и дает благодать. На Крещение обычно трещат морозы. А мороз ассоциируется у нас с грехом, из-за которого наша жизнь замерзает. Святая вода омывает, очищает, дает жизнь.
В каждом городе Югры в Крещение традиционно будут оборудованы купели. В Сургуте, например, помимо купелей на реках, будет устроена купель возле храма Преображения Господня, куда, возможно, придут и учащиеся православной гимназии, воспитанники отца Александра. Батюшка говорит, что этот день будет для гимназии не учебным, а значит, дети смогут помолиться за литургией, духовно соприкоснуться с тем глубоким смыслом, который заложен в большом двунадесятом празднике Крещения Господня (Богоявления).
Читайте также
Последние новости