Источник перевод для mixstuff — Евгения Яковлева
Признайтесь, вы тоже иногда разговариваете сами с собой.
Именно наш внутренний собеседник заставляет нас подняться по будильнику, отказаться от неподходящего перекуса или помогает успокоиться перед тем, как раскритиковать босса. Но знаете ли вы, что искусство диалога с самим собой в совершенстве оттачивают спортсмены, чтобы преодолеть себя и победить соперников?
Манера спортсмена вести внутренний диалог оказывает огромное влияние на его достижения. Их специально обучают правильно расставлять акценты, чтобы усилить уверенность в себе и осознать свои сильные стороны. Однако те же техники может применять каждый человек, независимо от возраста и рода занятий.
Все мы постоянно разговариваем сами с собой, порой этого даже не замечая. И фразы, которые мы говорим себе, могут помогать нам или, наоборот, вредить.
В первую очередь спортсмены развивают осознанность внутреннего диалога, чтобы лучше понимать, какие именно мысли способствуют или препятствуют улучшению спортивных результатов.
Их учат сосредотачиваться на процессе, а не на конечных показателях, на настоящем, а не прошлом или будущем, на сильных сторонах, а не на слабых. Кроме того, внутренний диалог должен быть посвящён тем вещам, которые вам подвластны.
Для правильного построения внутреннего диалога необходимо использование сигнальных (ключевых) слов или фраз. Они способствуют перенаправлению потока хаотически скачущих мыслей в сторону текущей цели.
Ключевые фразы следует подбирать исходя из факторов, на которых необходимо сосредоточиться. Например, игрок в гольф может напоминать себе: «глаза на мяч!» Кроме того, вспоминая предыдущие успешные выступления и сопутствующие им ощущения, спортсмен может выбрать подходящие ключевые фразы для постоянного использования.
Ключи помогают как направить поток сознания в правильное русло, так и отсечь лишние, мешающие мысли. Если кто-то легко сбивается с боевого настроя из-за погоды, он может применить ключевые слова, чтобы сосредоточиться.
Применяется также и техника остановки мыслей, например, визуализация красного знака «Стоп», а затем фокусировка в нужном направлении при помощи сигнальных фраз.
В разговоре с самим собой важен правильный подбор слов. Люди не всегда понимают, что даже если фраза не несёт откровенно отрицательной окраски, она может навредить; в частности, этим грешат конструкции «не делай».
Часто случается так, что мы строим свои мысли вокруг того, что не должно произойти, вместо указания желанного результата. Фразы «не упустить цель», «не потерять баланс» — примеры неправильного подхода. Картинки, которые возникают при этих мыслях в нашем сознании, напрямую связаны с моторикой, и поэтому хотя спортсмен и рассматривает эти события как негативные, допуская их в своё сознание, он увеличивает вероятность их осуществления.
Лучше всего во время внутреннего диалога использовать фразы, указывающие на предпочитаемый результат. К примеру, вместо «не промахнись» правильнее сказать «попади по мячу».
Ещё одна часто встречающаяся ошибка — ставить нереалистичные цели, составляя конструкции со словом «должен». Фразы типа «я должен выполнить этот удар» или «я обязан выбить страйк» давят на психику. Простое изменение в подборе слов может внести колоссальное различие. Применив «я могу» вместо «я должен», спортсмен пожинает плоды в виде уверенности в себе и своих силах.
При построении мотивирующей беседы с самим собой важно избегать и других ловушек – катастрофизации (ожидания самого худшего), персонализации (обвинении во всех проблемах только себя) и полярного мышления (всё или ничего). Они могут стать причиной того, что спортсмен сдаётся после первой же неудачи или берёт на себя полную ответственность даже за те факторы, на которые не может повлиять. Спортсмены специально тренируются перенаправлять мысли в позитивное русло и ставить реальные цели на текущий момент.
Построение внутренней беседы начинается с подбадривания позитивными установками о себе, своих способностях и предстоящих достижениях. Порой нелегко подобрать подходящие фразы на ходу, так что лучше заготовить их заранее, чтобы в нужный момент они легко всплывали в сознании.
Если цель не достигнута, могут появиться негативные мысли. Не корите себя за них, а внедряйте стратегии быстрого перехода к положительному настрою. Для начала примените технику остановки мыслей, затем перенаправьте их или взгляните на ситуацию под альтернативным углом.
Все мы отличаемся друг от друга; таким образом, для каждого конкретного человека необходим поиск методик, подходящих именно ему. Некоторые спортсмены специально прослушивают положительные высказывания, произнесённые о них другими людьми. Кто то запрещает говорить самому себе фразы, которые постеснялся бы сказать товарищу по команде – ведь часто именно мы сами себе самые суровые критики.
Как и любой другой навык, умение вести внутренний диалог требует практики. Цель стоит потраченных усилий, ведь в спорте препятствием к достижению цели может стать несовершенство не только физической формы, но и психической.
Итак, важно визуализировать «что делать», а не «что не делать».
Сосредоточьтесь на положительных утверждениях о своей работе, не на результатах. Используйте сигнальные фразы, ассоциирующиеся с успехом.
Не спрашивайте себя, можно ли достичь максимального эффекта при минимальных вложениях. Вы ведь не думаете «Как я могу работать как можно меньше и при этом получить повышение?» В спорте тоже нет простого пути.
Мы все говорим сами с собой, так постройте же свой внутренний диалог так, чтобы фразы были позитивными, жизнеутверждающими, эффективными!
.
Читайте также
Последние новости