Следующая новость
Предыдущая новость

Внук по переписке

Кажется, что человек может приспособиться к любой боли и научиться улыбаться в тот момент, когда уже не осталось физических сил. И только с одним он не может согласиться – с одиночеством.

Причем тяжелее всего приходится старикам. Даже те, у кого сохранились пожелтевшие записные книжки, не торопятся их открывать. Прижимая заветную книжицу рукой к груди, они знают, что писать и звонить уже некому. Особенно это касается тех, кому за восемьдесят.
Но ведь сохранились воспоминания о походах и концертах, веселых компаниях и строительстве новых городов, о победах и неудачах. И так хочется поделиться своими воспоминаниями, так хочется их кому-нибудь рассказать. Хорошо, если есть семья, внучата, которые, присев около бабушки или дедушки, терпеливо и с интересом слушают их.
А если нет никого? И ты отказываешься даже от телефона, который все равно не зазвонит.
«Не забывайте нас», — вот главное желание стариков. Для этого порой нужно так мало: один звонок, один привет, одно письмо, пара яблок, печенье, живой цветок в горшке или два клубка ниток, чтобы бабушка вязала носки и видела в этом смысл своей нынешней жизни.
Они согласны, глядя сквозь очки и лупу, писать ответ, настоящий ответ сначала незнакомому человеку, который вдруг становится тебе близким, почти родным по переписке.
— Сегодня благотворительный фонд паллиативной помощи «Океан жизни» и ученики гимназии №1 проводят благотворительную акцию «Внук по переписке» и предлагают присоединиться к ней всем желающим, — говорит руководитель программы «Развитие волонтерского движения» фонда, учитель русского языка и литературы Елена Букреева. — Очень хочется, чтобы нижневартовцы не остались в стороне от этой акции. Когда говорят, что современные дети равнодушны и черствы к проблемам окружающих людей, не верьте. Возможно, они просто не знают, кому могли бы быть полезны. И нам, взрослым, просто нужно указать им этот путь — путь добра и милосердия. Вот уже несколько лет я занимаюсь со своими учениками волонтерской деятельностью. Сначала это были ребята из школы №14, а теперь — гимназисты. Дети очень чутко относятся к чужим проблемам и с радостью откликаются на любую просьбу о помощи.
Пригласив учеников 5-6 классов к участию в акции «Внук по переписке», которую проводим совместно с «Океаном жизни», мы даже не думали, что они смогут написать такие добрые письма, поскольку чаще дети пишут коротенькие смс-сообщения. Обращаясь к незнакомой бабушке со словами «Здравствуй, дорогая бабуля», они будто чувствовали, что тот, кто откроет письмо, заранее станет родным человеком. С разрешения ребят прочитала и письма, и ответы. О чем пишут друг другу незнакомые люди, постепенно обретая родственную душу? Да обо всем: дети рассказывают о своих спортивных и творческих успехах, делятся переживаниями и радостями семейной жизни, желают крепкого здоровья и обязательно просят написать им ответ.
Пожилые люди, как показала акция, рассказывают о своей жизни, о том, что когда-то были молоды и красивы, что любят Новый год и раньше часто выступали на праздниках, наряжаясь в костюмы сказочных героев. Иногда жалуются на здоровье и сетуют на то, что плохо видят. Вкладывают в конверт детям свои рисуночки или пишут стихи. Но никто из них не теряет чувства юмора, несмотря на то, что живут они не с родными людьми, а в доме престарелых, и, конечно, очень хотят встретиться со своими назваными внучатами.
Сегодня гимназисты призывают и ребят из других школ присоединиться к акции «Внук по переписке».
— Давайте писать письма одиноким людям и тем, кто в силу обстоятельств не может выйти из дома, кто прикован к постели. Давайте сделаем так, чтобы ни один человек не чувствовал одиночества в этом огромном мире, — говорят они.

Источник

Последние новости