Следующая новость
Предыдущая новость

Вместе – ради детей

Вместе – ради детей

«Три года назад к нам обратилась женщина, у которой родилась девочка без кистей рук. Молодая мама была растеряна, ее семья распалась, от безысходности женщина стала впадать в депрессию. Мы помогли ей и ее малышке преодолеть трудности. Сейчас женщина нашла работу, а малышка ходит в детский сад, с удовольствием поет, читает стихи». О том, как Югра и российский фонд поддержки детей помогают семьям справиться с трудностями, читайте в материале «Новостей Югры».

Историю мамы и ее особенной дочки нашему корреспонденту рассказала директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» Нижневартовска Ольга Иванова. В учреждении, которым руководит Ольга Николаевна, специалисты помогают детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям обрести шанс на нормальную жизнь. Центр, как и другие учреждения, помогающие семьям с детьми, – давний и успешный партнер Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году учреждение получило грант фонда за проект «Солнце малышам».

– Когда в семье рождается больной ребенок, для родителей это трагедия. Мы разработали специальную программу для детей от нуля до трех лет с целью профилактики инвалидности, – рассказывает Ольга Иванова. – «Солнце малышам» обучает родителей реабилитационным навыкам в домашних условиях. Сейчас многие из них говорят: если бы вовремя узнали, куда идти со своей проблемой, время не было бы упущено.
По словам директора реабилитационного центра, уже сегодня видны положительные результаты действия программы – снизилась инвалидность по недоношенным детям до трех лет, в семьях улучшилась эмоциональная атмосфера – родители не паникуют, а учатся ухаживать за такими малышами. Сейчас «Таукси» тесно работает с перинатальным центром: специалисты приходят к мамам, у которых родились недоношенные дети, консультирует их. В дальнейшем реабилитационный центр берет на сопровождение малышей, которые в этом нуждаются.
«Солнце малышам» – это лишь одна из программ «Таукси». Сотрудники разрабатывают индивидуальные реабилитационные программы для маленьких югорчан с ограниченными возможностями, в том числе для детей, перенесших менингит, пострадавших в авариях и т. д.
Благодаря партнерству с фондом, в 2017-м в «Таукси» открылся первый автогородок для детей с ограниченными возможностями. Развивающая площадка появилась в рамках проекта «К движению без ограничений», реализуемого фондом совместно с российским подразделением Kia Motors. В этом году реабилитационный центр Нижневартовска снова хочет принять участие в конкурсе на грант фонда, чтобы воплотить в жизнь новые планы.

Семья без конфликтов
Еще одним социальным партнером общероссийского фонда стал Сургутский центр социальной помощи семье и детям. Центр дважды получал грант – в 2010 и 2012 годах. Последний, в размере 1 182 000 рублей, – за проект «Лестница успеха». Он направлен на профилактику безнадзорности и беспризорности, преступности среди несовершеннолетних, семейного неблагополучия. Для детей и их родителей была организована уличная площадка «Добрая дорога детства». Как признаются организаторы, на совместные мероприятия было сложнее мотивировать пап и мам, тем не менее они все же принимали участие в проекте. Сами дети откликались с удовольствием. Для многодетных семей центр социальной помощи семье и детям организовал фестиваль «Медуница». Благодаря «Лестнице успеха» профилактическую помощь получили 120 несовершеннолетних группы риска и 210 семей. Помогали сотрудникам центра добровольцы и волонтеры-студенты. Одной из наиболее интересных форм работы был мобильный консультативно-ресурсный пункт «Добрый автобус». За период реализации проекта, в 2013–2014 годах, он 48 раз выезжал с консультациями, к специалистам обратились более 500 семей. 170 семей смогли разрешить конфликты. 85 % подростков адаптировались в социальной среде.
В 2015 году на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей» в Ставрополе центр стал лидером в номинации «Не отступись» в технологии «Работы над ошибками».

Невидимый друг
С 1 января 2011 года в округе начал функционировать детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 800 200-01-22. «Невидимый друг» у детей и подростков появился в результате соглашения Югры с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В любой момент, когда ребенку плохо, одиноко или просто нужен совет, добрый голос на другом конце провода поможет справиться с сомнениями и страхами. Служба удобна тем, что в труднодоступных местах, где люди не имеют возможности пойти на консультацию к психологу, можно получить необходимую помощь, набрав номер телефона. Как поясняет заведующая отделением экстренной психологической помощи (телефон доверия) Гульшат Степанова, чаще всего звонят подростки.
– У кого-то проблема принятия себя, трудности в учебе, разногласия со сверстниками, родителями, кто-то переживает из-за отношений с противоположным полом… В целом за год на детский телефон доверия Югры поступает 13–14 тысяч обращений. Работа заключается в оказании психологической помощи и поддержки, основанной на принципах анонимности и конфиденциальности, – говорит специалист.
Подростки зачастую нуждаются в поддержке, но не всегда готовы делиться своими переживаниями с родителями или друзьями. А детский телефон доверия дает возможность не только высказаться, но и получить помощь психолога в любой жизненной ситуации.
Специалисты из Югры не раз были отмечены на всероссийском уровне. Так, в 2014 году, на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Слышать ребенка», организованном Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения и Российской ассоциацией детских телефонов доверия, руководитель службы детского телефона доверия округа Наталья Железкина победила в номинации «Лучший руководитель службы детского телефона доверия». В этом же конкурсе округ получил диплом за третье место в номинации «Лучший супервизор службы детского телефона доверия».
Кстати, обучать специалистов в профильных учебных заведениях тоже помогает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Сегодня сотрудничество общероссийской организации с нашим регионом успешно продолжается. С 1 апреля этого года в Югре стартует новый проект по программе фонда «Право быть равным». Грантополучателем стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» в Сургуте. Он будет внедрять в жизнь проект «Детская тренировочная квартира – жизнь в полном спектре» по созданию условий для подготовки к самостоятельной жизни подростков с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. Финансирование проекта составит около 9,4 миллиона рублей.

nem.jpg Елена НЕМЧИНОВА заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры

— Выставка-форум «Вместе – ради детей», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – диалоговая площадка федерального значения для обмена опытом по поддержке детей и семей с детьми. Югра – ее активный участник. В состав нашей делегации ежегодно входят представители окружных департаментов – социального развития, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры. А также уполномоченный по правам ребенка в автономном округе и члены общественного совета при нем. В прошлом году в Мурманске делегация представила проекты наставничества, реализуемые в Югре с участием главы региона, заместителей губернатора, государственных служащих, волонтеров. Уже традиционно наш округ – лидер в различных номинациях выставки-форума, награжденный дипломами профессионального признания. В частности, в 2017 году мы стали лучшими в номинации «Счастье в доме» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик сохранения и восстановления семейного окружения.

Источник

Последние новости