Следующая новость
Предыдущая новость

Виктор Конопатский: югорская молодежь находится в реальной плоскости

05.12.2017 16:36
Виктор Конопатский: югорская молодежь находится в реальной плоскости

На прошлой неделе автономный округ посетил председатель Палаты Молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопатский, чтобы выступить в качестве эксперта на окружном молодежном форуме «Я нужен Югре». Он рассказал корреспонденту «Новостей Югры» о том, над чем работают члены палаты, как вовлечь молодых людей в процесс принятия государственный решений и чем его приятно удивили югорчане.

— Чем отличается Палата молодых законодателей при Совете Федерации от Молодежного парламента при Государственной Думе?

— Молодежный парламент это для молодых общественников, а в нашей структуре задействованы действующие депутаты, главы городов и председатели муниципальных собраний. Это совещательный орган и там состоят более взрослые люди.

Члены палаты работают на территориях. Не в Москве, а каждый в своем регионе, городе, муниципальном районе. Соответственно, у каждого из них свой избиратель. В каждодневном режиме работают с гражданами, стараются помочь решить проблемы тех, кто приходит к ним на прием. Они объединены под крылом совета федерации и по ключевым вопросам, когда нужно донести голос регионов могут приехать на самый высокий уровень и рассказать, как реализуется тот или иной закон на местах. Допустим, где-то он не дорабатывается, или есть какие-то проблемы в реализации, или же наоборот хорошо работает и необходима практика распространения.

— Недавно появилось понятие «сатори» — молодые люди, которые ни к чему не стремятся, потому что всем уже и так довольны. Есть мнение, что таких людей становится все больше. Как вы считаете?

— Я восемь лет преподаю в университете и я бы не сказал, что молодежь ни к чему не стремится. Есть другая общая тенденция – они теперь рассчитывают только на себя, а не на государство или кого-либо еще. А стремления у всех есть. Все хотят комфортной жизни, самореализации. Да, у поколения, которое выросло уже в более-менее комфортных двухтысячных, по сравнению с детьми девяностых, «меньше зубов» и меньше стремлений активно себя зарекомендовать. Но я не думаю, что это принципиально влияет на их профессионализм или на их самореализацию в жизни. Это просто такое поколение, я не вижу недостатка в стремлениях.

— А как их можно включить в процесс принятия государственных решений?

— Нужно начать с публичных обсуждений, например, бюджета города, или района. На них может прийти любой гражданин, заявить свои предложения, проконтролировать работу исполнительных органов власти и тем самым повлиять на их деятельность. Инструментов очень много. Нужно просто привлечь к ним молодежь.

— На форуме вы познакомились с активными и инициативными югорчанами. Как вы оцениваете их потенциал? Мог бы кто-то из них стать молодым законодателем РФ?

— Да конечно, любой может стать. На встрече с молодыми жителями вашего региона я заметил один правильный посыл. Все свои вопросы ко мне они ассоциировали со своей территорией. Это очень важно, что они заинтересованы не иллюзиями общего состояния страны, а жизнью конкретного населенного пункта. Соответственно находятся в реальной плоскости и понимают, что это волнует не только их, а их друзей, соседей, знакомых. Это прямой путь к тому, чтобы стать действующим депутатом, ведь если за ним стоят люди, он выражает их мнение и старается на всех площадках отстоять его. Это самый верный путь в депутатский корпус.

Источник

Последние новости