Результаты исследования, опубликованные в издании Journal of Gerontology Series A, показали, что потребление 200 грамм голубики ежедневно в течение месяца способно улучшить работу кровеносных сосудов и снизить систолическое артериальное давление у здоровых людей.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона в течение месяца наблюдали за группой из сорока здоровых добровольцев. Ежедневно они по случайному выбору выпивали или напиток, включающий 200 грамм голубики, или контрольный напиток.
У них контролировался химический состав крови и мочи, давление крови и поток опосредованного расширения плечевой артерии — показатель расширяемости артерии при увеличении давления, который является важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Затем исследователи сравнили результат употребления ягодного напитка с напитком, содержащим чистые антоционины — растительные соединения, придающие синий, голубой, красный, розовый и пурпурный цвета фруктам, овощам и ягодам. Также эти результаты сравнили с контрольными напитками, содержавшими клетчатку, минералы или витамины в тех же количествах, что и голубика.
Были сделаны следующие наблюдения:
Руководитель исследования, доктор Ана Родригес-Матеос, сотрудник кафедры наук о питании, говорит: «Хотя для максимального эффекта лучше употреблять чернику целой, наше исследование показало, что большинство наблюдавшихся эффектов вызваны антоционинами. Если бы изменения, происходящие в кровеносных сосудах, сохранялись в течение всей жизни, это снизило бы вероятность сердечно-сосудистого заболевания на 20 процентов».
The post Вещество, придающее специфический цвет голубике, помогает снизить кровяное давление appeared first on MixedNews.
Читайте также
Последние новости