Следующая новость
Предыдущая новость

Вадим Шувалов: «Год прошел под эгидой тренда «Комфортная городская среда»

Вадим Шувалов: «Год прошел под эгидой тренда «Комфортная городская среда»

Итоговая пресс-конференция главы Сургута Вадима Шувалова пришлась на самые последние дни ушедшего года и прошла в новом формате. Градоначальник сам пришел в гости к журналистам и общественникам в студию телекомпании «СТВ».

Непривычно смотрелась группа поддержки из большей части замов (отсутствовала замглавы по экономике и финансам Анна Шерстнева) и советников. Впрочем, их присутствие принесло практическую пользу встрече: они уточнили своему руководителю несколько моментов, информация по которым стала известна в течение дня. Одним из них стал вопрос о выполнении строительной программы. В ушедшем году Сургуту – администрации и застройщикам – округ утвердил норматив по сдаче в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья. Но до последнего момента существовал риск, что с планом город не справится. Кроме того, звучала информация, что средства, выделенные правительством региона на программу по ликвидации балочного фонда, также не будут освоены полностью. Но, как выяснилось, буквально в последние дни уходящего года Сургут сделал рывок и ситуацию исправил. Об этом рассказал глава Сургута Вадим Шувалов:
— До вчерашнего дня (среды, 27 декабря 2017 года. — Прим. ред.) в Сургуте было введено в эксплуатацию порядка 230 тысяч квадратных метров жилья. Вчера в округе мы решали вопрос, чтобы довести эти цифры до заданного числа в 270 тысяч квадратных метров.
— Уже сегодня было подписано очень много разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Если честно, до начала этой встречи я даже не успел свести общую цифру, она будет завтра. Но скажу точно – свои обязательства по программе Сургут выполнил, — дополнил ответ главы его заместитель Роман Меркулов.
— И вчера я отчитывался в правительстве региона по поводу реализации программы по ликвидации балков, — продолжил Вадим Шувалов. – В 2017 году по данной программе мы освоили 800 миллионов рублей – переселили 204 балка. В итоге осталось расселить 52 балка, не считая строений, которые обязались расселить застройщики. До конца 2017 года по этой программе квартиры получат 17 семей, до конца 2018 года – все остальные. Из всех муниципалитетов региона по данному вопросу мы достигли самых больших показателей.
— По данным последней инвентаризации – на начало 2017 года, всего в Сургуте было выявлено 163 балка. 204 — мы снесем до конца 2018 года, — уточнил Роман Меркулов. – С жителями заключено порядка 600 договоров, тогда как их общее количество в итоге должно составить 800.
Первым достижением года глава Сургута назвал не выполнение строительной программы (это вообще был ответ на дополнительный вопрос аудитории), а удачную реализацию проекта по ремонту дворовых территорий. Она, как и программа по строительству жилья «Миллион квадратных метров в год от региона», является федеральной. И, соответственно, поддержанной округом: депутаты думы Югры даже отдали на ее реализацию половину своих фондов для наказов избирателей – более 220 миллионов рублей. К тому же этот проект можно считать в полной мере народным: жители тоже финансировали благоустройство своих придомовых территорий.
— Год прошел под эгидой федерального тренда «Формирование комфортной городской среды». В этом направлении Сургут лидер округа – за сезон мы выполнили благоустройство 14 придомовых территорий. И хочу отметить, что система софинансирования таких работ – с участием жителей – в большинстве регионов страны пока только внедряется. На прошедшем недавно федеральном круглом столе, в котором я принимал участие, эту систему эксперты преподносили как некое новшество. Я рассказал участникам мероприятия, что в Сургуте этой истории – когда люди оплачивают от 10 до 20 процентов от общей стоимости благоустройства — уже несколько лет. Похожая ситуация чуть позже произошла и в Ханты-Мансийске, где на встрече также присутствовали представители многих регионов страны. И я понял, что Сургут в данном вопросе — лидер и пионер не только в Югре, но и, пожалуй, во всей России, — рассказал Вадим Шувалов.
Отметил глава и большой объем дорожных ремонтов, выполненных в 2017 году.
— Хотели отремонтировать дороги по максимуму. Поэтому договорились с дорожниками о том, что привлечем средства будущего года. То есть выполним двойной объем за сезон. Сразу скажу, что выполнить удалось не все: помешали погодные условия. Будем доделывать в будущем году, деньги никуда не пропадут. Особо хочу поблагодарить АО «Сургутнефтегаз», которое в этом году профинансировало ремонт улицы Ленина, — отметил глава.
В ходе встречи глава Сургута поблагодарил также руководство округа и лично губернатора Наталью Комарову.
— Знаю, что она любит наш город, часто бывает у нас в гостях. Наша задача и сейчас, и в последующие годы одна — трудиться на благо сургутян, не жалея сил и времени, — подчеркнул градоначальник.

Источник

Последние новости