Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре завершается подготовка к единому дню голосования

В Югре завершается подготовка к единому дню голосования

Все помещения избирательных участков прошли необходимые проверки и соответствуют требованиям безопасности. Сейчас их оборудуют необходимыми технологическими устройствами.

Как отметил председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев, работы завершатся в субботу, потому что традиционно монтаж происходит за день до выборов. Помещения участковых избирательных комиссий находятся в социальных и образовательных объектах, и ранняя установка может помешать их работе.

— Мы сильно продвинулись в части новинок технического обеспечения. Много нововведений было на выборах президента Российской Федерации, и мы совместно с органами власти постарались сделать так, чтобы уровень технической обеспеченности сохранился как на том же уровне. Это касается оснащенности всех без исключения избирательных участков соответствующими компьютерами и оргтехникой для изготовления протокола посредством QR-кодирования. Это использование и различных электронных материалов и в целом переход на полную подготовку документации машинопечатным способом. Также традиционно мы используем весь объем КОИБов (электронное устройство для подсчета голосов – прим. автора) – 31. Но «вишенка на торте» — технология видеонаблюдения с возможностью трансляции в интернет. Она снимает все сомнения в честности, потому что каждый может посмотреть, как проходит голосование, и как подсчитываются бюллетени. У нас этой системой охвачены участки, на которых голосует 90% избирателей, — рассказал председатель избирательной комиссии.

Основная особенность текущей избирательной кампании – большое количество кандидатов. Только на муниципальные выборы заявились более 1300 человек. Несмотря на это, по словам Дениса Корнеева, кампания проходит спокойно.

— На муниципальном уровне меньше агитационных материалов и жалоб, но прибавилось работы по проверку сведений о кандидатах. В целом по округу средняя атмосфера довольно спокойная. Всего мы насчитали 58 обращений и жалоб. В каких-то случаях они содержат просьбу разъяснить избирательное законодательство, в каких-то указывается на те или иные нарушения со стороны кандидатов-оппонентов. А компания по выбору губернатора всегда классическая. Ее участники уже профессионалы, хорошо знакомы с избирательным законодательством, и нарушений, как правило, нет.

В целом в предстоящий день голосования будет работать 710 участков – столько же, сколько и на выборах президента. По большому счету помещения находятся в тех же самых местах. Чтобы не было путаницы, представители избирательной комиссии раздали пригласительные с указанием даты, времени и места голосования.
Также в Югре применяется два вида досрочного голосования. Заранее, голосуют жители труднодоступных территорий и избиратели, которые по уважительным причинам не могут сделать это в единый день.

— Изначально мы готовились принять на труднодоступных территориях голоса трех тысяч избирателей. Но первоначальные данные изменились, так как ряд предприятий, которые подавали данные о необходимости приезда к ним, сообщили, что некоторые избиратели воспользовались правом досрочного голосования в своих населенных пунктах. Еще часть предприятий взяли на себя обязательство доставить избирателей на участки в единый день голосования. На сегодняшний момент проголосовало в труднодоступных поселениях 1860 человек. Что касается голосования на самих избирательных участках, по последней информации, проголосовало 12259 человек, что составляет 1,1% процента от общего числа избирателей, — сообщил Денис Корнеев.

Напомним, что 9 сентября в Югре пройдут выборы депутатов, глав муниципалитетов и губернатора Тюменской области.

Источник

Последние новости