Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре выберут лучший проект по благоустройству

23.10.2017 18:56
В Югре выберут лучший проект по благоустройству

В Югре планируют увеличить финансирование программ по благоустройству. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. В конце минувшей недели он побывал с рабочим визитом в Сургуте, где на месте оценил ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В крупнейшем муниципалитете региона в этом году благоустроили 14 дворовых территорий, причем рублем в данном процессе участвовали и горожане. О результатах проделанной работы и перспективах на будущее – в материале «Новостей Югры».

Двор на улице Крылова преобразили в рекордно короткие сроки. Меньше чем за месяц подрядчику удалось заасфальтировать внутренний проезд, отремонтировать тротуары вдоль подъездов, установить детскую площадку с каруселями, обустроить зоны отдыха, поставить скамейки, урны для мусора и многое другое. Сегодня из окон дома №7 открывается совершенно другая картина – не та, мрачная, что была еще месяц назад.

img_4547_1.jpg

Приемку двора осуществили накануне приезда заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала. Глава Сургута Вадим Шувалов вместе с представителями профильных структур администрации города, общественниками и, конечно же, жителями близлежащего дома вместе подвели итоги благоустройства. К слову, принимали дворовую территорию на десять дней раньше обозначенного ранее срока. Этим, а также качеством проделанной работы, градоначальник остался удовлетворен.

— Рад, что за такое короткое время подрядчикам удалось сделать все, что было необходимо. От людей уже слышны хорошие отзывы, для себя же я отмечаю великолепное качество работ, которые здесь выполнены, — сказал Вадим Шувалов.

Данный двор, а также часть других, где в текущий сезон велись работы по благоустройству, вице-губернатор Дмитрий Шаповал посетил в минувшее воскресенье. Общаясь с журналистами, он выделил Сургут среди муниципалитетов Югры в части качества подготовки необходимых проектов и быстроты принимаемых решений на старте реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Стартовая позиция была хорошей, поэтому все остальные сейчас догоняют, поджимают. Это мы видим и по проектам, которые сдаются и в Нижневартовске, и в Белоярском, то есть на тех территориях, где тоже на высоком уровне стартовая позиция. Сейчас все нужно доделывать, сдавать, принимать и запускать проекты в жизнь. Когда убеждаешь не словами, а делом, жители соседних домов начинают уже по-другому относиться к будущим проектам и тоже начинают предлагать свое участие в реализации. Это еще один весьма позитивный фактор того, что и муниципалитеты, и общественность сработали правильно, — подчеркнул заместитель губернатора Югры.
img_4544_1.jpg
Благоустройство дворовых территорий предусматривает различные виды работ, при этом сам проект утверждают собственники жилья, они же участвуют в софинансировании, что является обязательным условием для включения в проект. Доля горожан при этом составляет от 10 до 20 процентов согласно решению, которое принимается большинством голосов на общих собраниях. В свою очередь окружные власти не планируют снижать лимиты по доведенным средствам, а где-то их даже увеличивать за счет привлечения инвесторов. Все зависит от активности муниципалитетов и их жителей.

img_4522.jpg

Ранее в правительстве региона отмечали, что в Югре за последующие пять лет благоустроят все придомовые территории. 2017 стал своего рода экспериментальным, и в последующем проекты городских дворов, равно как и общественных пространств будут совершенствоваться, дополняясь, в том числе, прикладными технологиями. Лучший же проект, реализованный в автономии в этом году, окружные власти представят на федеральном конкурсе. Сургут пока в числе претендентов. Вполне возможно, что в Югре появится и переходящий Кубок по благоустройству, за который ежегодно будут соревноваться муниципалитеты.

Источник

Последние новости