Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре совершенствуют систему защиты прав потребителей

18.04.2018 16:10
В Югре совершенствуют систему защиты прав потребителей

Обеспечение защиты югорчан как потребителей, повышение качества их жизни, защита прав социально уязвимых групп населения, стимулирование общественных объединений в этой сфере – эти и другие задачи согласно поручению президента уже прописаны в государственной программе нашего региона.

На заседании координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей Югры говорили о том, как в нашем регионе совершенствуется данная система.

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин напомнил, что в прошлом году в нашей стране была принята стратегия по защите прав потребителей до 2030 года, утвержденная российским правительством. Она была разработана по поручениям президента и призвана усовершенствовать законодательство в этой сфере:

Директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин пояснил, что в 2018 году ведомство привлечет к укреплению системы федеральные, региональные власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и непосредственно, самих югорчан.

Будет усиливаться направление обмена информацией и консультирование посредством интернет ресурсов. В частности, для югорчан разработают мобильное приложение — правовой помощник, где потребитель сможет получить консультацию, не выходя из дома.

Одним из приоритетных направлений станет защита потребительских прав социально уязвимых групп населения – пенсионеров, инвалидов, детей. В прошлом году от этой категории поступило 30 обращений из общего количества — 1700.

Люди этой категории жалуются на отсутствие полной достоверной информации о продавце, некачественные технические изделия и продукты питания, обсчет, обвес, не удовлетворены услугами ЖКХ, связи и др . За прошлый год Роспотребнадзором Югры было дано 23 разъяснения законодательства РФ, проведено 4 внеплановые проверки, подано 3 иска в суд о защите конкретных потребителей, все они удовлетворены.

Так суд встал на сторону пенсионера, который решил вернуть деньги за холодильник ненадлежащего качества. В пользу истца взыскано почти 37 445 рублей, в что числе компенсация морального вреда – 2000 рублей.

Конечно же, самая уязвимая группа населения – дети. Сегодня важной государственной задачей стала их защита от вредоносной информации. Александр Казачинин рассказал, что в конце 2015 года федеральная служба обратила внимание на реализацию в магазинах книги с броским названием о самоубийстве. Она была популярна среди молодежи, книгу цитировали, копировали поведение героини романа. В 2016 году Роскомнадзор официально опубликовал экспертное заключение, где сказано, что информация в книге причиняет вред здоровью и развитию детей, а также признана не соответствующее категории 16+. На продажу книг ввели возрастное ограничение 18+.

В 2016-2017 году Роспотребнадзор проводил работу по исключению из торгово-розничной сети детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям безопасности. В ходе плановых проверок в Югре такую продукцию нашли в сети магазинов «Эльдорадо». Мировой суд Москвы признал магазин бытовой техники виновным в административном правонарушении, назначил наказание в виде штрафа. Автокресла были конфискованы.

Большую роль в защите прав потребителей социально уязвимых групп населения играют общественные организации. Самые активными сегодня являются общественники из Нефтеюганска, Сургута и п.Излучинск Нижневартовского района.
В частности общественное объединение по защите прав потребителей Нефтеюгаска с помощью поддержки департамента внутренней политики

Источник

Последние новости