Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре растет число занимающихся адаптивным спортом

17.04.2018 16:25
В Югре растет число занимающихся адаптивным спортом

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию местного самоуправления. Участие в мероприятии приняли члены Совета, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественники.

В рамках заседания участники подвели итоги исполнения органами местного самоуправления полномочий по оказанию содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Как отметила глава региона, в 2017 году был зарегистрирован рост числа занимающихся адаптивной физической культурой и спортом.

«По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на март 2018 года, количество проживающих на территории Югры инвалидов составило 56 436 человек, из них свыше 8400 человек систематически занимаются физической культурой и спортом – это 14,9% от общей численности», — подчеркнула Наталья Комарова.

Основным докладчиком по этому вопросу выступил глава Когалыма Николай Пальчиков. Он обратил внимание, что на территории округа работа по направлению «адаптивная физическая культура и спорт» ведется в 168 учреждениях, 23 из них расположены в сельской местности. Кроме того, в округе расположено 521 спортивное сооружение, приспособленное к занятиям людей с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, за прошлый год значительный рост численности занимающихся адаптивной физической культурой и спортом был отмечен в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Кондинском районе.

Всего в Югре развивается 96 видов спорта, а среди лиц с ограниченными возможностями здоровья — 27, среди детей в возрасте до 18 лет – 16. Наиболее представительными по количеству развиваемых видов спорта в автономном округе являются: Сургут – 14, Ханты-Мансийск — 12, Сургутский район — 10, Лангепас — 9, Октябрьский район — 9, Нижневартовск — 9.

«Анализ развития видов спорта среди лиц с инвалидностью на территориях муниципальных образований Югры показывает, что больших результатов в развитии видов спорта достигают те муниципалитеты, в которых открыты несколько отделений по адаптивной физкульуре и имеются центры адаптивного спорта или их филиалы, так как увеличивается количество штатных единиц, что способствует увеличению количества культивируемых видов спорта», — обратил внимание глава Когалыма.

В ходе заседания Совета спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Югры, участник 12 Паралимпийских игр в Корее Михаил Слинкин поблагодарил губернатора за то внимание, которое оказывается в округе развитию физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью.

Кроме того, участники заседания обсудили готовность органов местного самоуправления Югры к пожароопасному и паводковому периодам 2018 года.

Так, в этом году предварительно в зонах подтопления находится 45 населенных пунктов 13 муниципальных образований. В их числе города Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, а также Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский Сургутский, Ханты-Мансийский районы. Пострадать от паводка могут более двух тысяч жилых домов, в которых проживает около шести тысяч человек.

«В целях предупреждения, ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций во всех 13 муниципальных образованиях утверждены планы проведения ежегодных противопаводковых мероприятий», — подчеркнула Наталья Комарова.

Пожароопасный сезон в Югре установлен с 23 апреля. В регионе расположен 61 населенный пункт, границы которого сопредельны с границами земель лесного фонда, а значит — подвержены угрозе лесных пожаров. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме», в марте 2018 года на данные населенные пункты составлены и утверждены соответствующие паспорта.

По словам основного докладчика, главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, в период подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и пожароопасному периоду во всех муниципальных округах и сельских поселениях Югры приведены в готовность пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях, и готовы к работе по предназначению. При затяжном характере чрезвычайной ситуации спланированы пункты длительного проживания, которые созданы в городах Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут.

Как подчеркнул начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Югре Александр Тиртока, подготовка к пожароопасному и паводковому периодам ведется с осени прошлого года.

«Все плановые мероприятия выполнены. На сегодняшний день проблемных вопросов нет», — сказал Александр Тиртока.

Источник

Последние новости