Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре на 13,9 % снизился показатель первичной заболеваемости наркоманией

20.03.2018 14:55
В Югре на 13,9 % снизился показатель первичной заболеваемости наркоманией

Также сократилось число несовершеннолетних с этим диагнозом — почти на 11 % по сравнению с прошлым годом.

Данная информация была озвучена участниками заседания антинаркотической комиссии Югры. Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Югре Андрей Шабашов отметил, что в прошлом году удалось ликвидировать 14 каналов поставки синтетических наркотических средств и психотропных веществ на территорию округа, пресечена деятельность 10 притонов для потребления наркотиков.

В целом по округу на 1% сократилась общая распространенность наркомании в расчете на 100 тысяч человек (с 255,8 до 253,3 человек).

Отметим, что в Югре на протяжении нескольких лет работает программа социальной реабилитации наркозависимых. К работе данной подключились некоммерческие социально-ориентированные организации.

Все запланированные на прошлый год сертификаты были реализованы, в частности, региональной общественной организацией «Чистый путь» из Сургута – 29 сертификатов; центром социальной реабилитации «Борей» Нефтеюганска – 10 сертификатов; благотворительной организацией социальной адаптации граждан «Путь к себе» Ханты-Мансийска – 1 сертификат.

По итогам реабилитационных мероприятий было трудоустроено 16 человек, три прошли профессиональное обучение, в состоянии ремиссии находятся 29 человек.

Андрей Новиков, главный внештатный специалист психиатр-нарколог депздрава Югры:

— В округе на протяжении последних нескольких лет наблюдается стабильное снижение первичной заболеваемости наркоманией. На данный показатель влияет целый комплекс факторов. В том числе – доступность наркотиков, отношение населения к их употреблению, возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. В настоящий момент в обществе сформируется негативное отношение к потреблению наркотиков, идет установка на здоровый образ жизни, который исключает потребление любых одурманивающих веществ. Большую роль играет то, что округ располагает большими мощностями по медицинской реабилитации наркозависимых: мы имеем отдельный реабилитационный центр, и отделения в психоневрологических больницах. Но помимо этого пациентам необходимо пройти социальную реабилитацию. Сегодня встать на путь выздоровления и социализироваться в обществе потребителям наркотиков помогают некоммерческие социально-ориентированные организации. Реестр таких организаций ежегодно актуализируется.

Источник

Последние новости