Следующая новость
Предыдущая новость

В Югре княгиня Романова открыла выставку, посвященную визиту Николая II в Самарово

20.07.2018 19:06
В Югре княгиня Романова открыла выставку, посвященную визиту Николая II в Самарово

Выставка в Музее Природы и Человека «Путешествие Цесаревича на Восток» открылась сегодня, 20 июля. Она сформирована из фондов музея, писем и стихотворений очевидцев этого события. Главным экспонатом выставки стала книга «Путешествия Государя Императора Николая II на Восток в 1890-1891 гг.». В ней подробно и с иллюстрациями рассказывается о путешествии Цесаревича Николая Александровича по Азии, в том числе и как проходила встреча с жителями Самарово.

Выставку открыли заместитель губернатора Югры Юрий Южаков и глава Российского императорского дома, Ее Императорское Высочество, Государыня Великая княгиня Мария Романова, которая приехала в Ханты-Мансийск с рабочим визитом. Юрий Южаков отметил, что в одном из посланий федеральному собранию президент страны Владимир Путин, отметил, что Россия началась не с 1917 и не 1991 года. И это единая, неразрывная, тысячелетняя история.

— И принимая во внимание преемственность всей истории России, необходимо опираться на традиции, идущие из глубины веков. Династия семьи Романовых долгие годы является наследницей исторических традиций и духовных основ. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения императора Николая II и сто лет со дня гибели царской семьи. В годы правления Великий князь Николай Александрович был идеологом многих вызовов эпохи, говорил в том числе о необходимости укреплять и развивать сибирские города, достроил сибирскую железную дорогу, которая до сих пор является одной из основных составляющих транспортных артерий страны, — сказал Юрий Южаков.

А Мария Романова поблагодарила сотрудников музея и представителей власти региона за выставку и призналась, что ее тронул теплый прием в Югре.

— Видно, что в вашем краю тоже про мою семью не забыли. И я рада, что теперь жители региона смогут ознакомиться с ней лучше. Мы сможем чувствовать себя россиянами, только если будем знать нашу историю. Откуда мы все пришли, и что нам наши предки дали, чтобы мы стали такой прекрасной страной. Вы хорошо сохраняете вашу региональную историю. Желаю, чтобы все эти традиции никогда не терялись, — обратилась княгиня к собравшимся.

В честь этого события Великая Княгиня подарила музею редкие исторические книги: сборник воспоминаний ее родителей, альбом с фотографиями и воспоминаний членов династии Романовых, выживших после революции, и другие редкие издания. А сотрудники Музея Природы и Человека вручили гостье книгу уроженца села Самарово, ученого Хрисанфа Лопарева, с его воспоминаниями о посещении села Николаем II.
Отметим, что в рамках визита княгиня посетила Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, сотрудники которого рассказали ей о самобытности югорских народов, и о том, что они делают для того, чтобы сохранить и передать потомкам их историю и культуру.

Источник

Последние новости