Следующая новость
Предыдущая новость

В Ханты-Мансийске открылась Чумовая улица

23.12.2017 20:30
В Ханты-Мансийске открылась Чумовая улица

Катания на оленьей упряжке, спортивные игры, файер-шоу… В окружной столице открылась «ЧУМовая улица» – одно из ключевых событий праздничного проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица».
На территории культурно-туристического комплекса «Археопарк» жителей и гостей Ханты-Мансийска ожидало яркое и зрелищное мероприятие. Среди бронзовых скульптур древних животных появилась этнодеревня из девяти чумов. Здесь можно отведать ароматную уху, познакомиться с ремеслами обских угров, а также увидеть настоящие кости мамонтов.
— Жили на земле только люди и кедры, — таинственным голосом под звуки бубна вещал шаман. — Кедры росли до неба… Люди совсем не росли. Холод на людей шел. Болезнь на людей шла. Это Северный Старик Болезней зло рассыпал…Больно деревьям смотреть на людей. Оставили они свою жизнь. Корни мощные из земли вытащили. В сторону Севера на защиту людей пошли…
По словам Евгения Буркова, режиссера-постановщика нижневартовского дворца искусств, выступившего на сцене в образе шамана, в первую очередь, хотелось познакомить гостей праздника с культурой ханты и манси, поэтому помимо выступлений творческих коллективов, программа включала в себя легенды обских угров.
Огромный интерес у зрителей вызвало файер-шоу. В прямом смысле зажигательные трюки молодые люди показали на возвышенной площадке археопарка. А зрители даже подключали видеосвязь на своих телефонах, чтобы показать своим друзьям яркое представление.

ll.jpg
— Мы с мамой заглянули в каждый чум, — рассказал 6-летний Игорь Царегородцев, житель Ханты-Мансийска. – Я узнал много интересного о мамонтах, которые когда-то жили здесь, попробовал суп из оленины. Мне очень понравился этот праздник!
Здесь же на территории археопарка можно прокатиться с ветерком на оленьей или собачьей упряжках. По словам оленевода Клима Кантерова, пока можно прокатиться на одной оленьей упряжке, но в скором времени появится еще одна.
— Катание стоит 250 рублей, — рассказал Клим Кантеров. – Мы будем работать здесь до 7 января. Так что приглашаю всех желающих в археопарк.

lll.jpg

Отметим, что Чумовая улица будет работать с 22 декабря по 7 января ежедневно 7 января, с 11.00 до 20.00. Исключение составят только 31 декабря – улица закроется для посещения в 16.00, а 1 января ее открытие запланировано на 14.00
Кроме того, 29 декабря на территории археопарка состоится новогодняя эстафета, в которой примут участие ростовые куклы, а 3 и 4 января 2018 года здесь пройдет Фестиваль этноспорта традиционных игра финно-угорских народов «Каркам ёх». В программе мероприятия: соревнования по колке дров, охотничий биатлон, бег на традиционных охотничьих лыжах, катание на оленьей шк

Источник

Последние новости