Следующая новость
Предыдущая новость

В Уфе плата за радиоточку за последние годы возросла в семь раз

02.08.2019 17:07
В Уфе плата за радиоточку за последние годы возросла в семь раз

Платежка за квартплату и коммунальные услуги в этом году еще больше «потяжелела». Уже за маленькую двухкомнатную квартиру в Черниковке приходится платить более 4000 рублей, включая обязательные платежи за содержание дома, холодное и горячее водоснабжение, отопление, электричество, газ. Добавьте сюда еще ежемесячную плату за капремонт, уборку подъезда, работу домофона, обслуживание телеантенны (которой не пользуемся) и, наконец, радио — всего 20 позиций.

Вот на последней позиции — плате за пользование радиоточкой — я хочу остановиться подробнее. С декабря 2018 года с жильцов нашей девятиэтажки за возможность слушать радио берут 140 рублей. Я задалась вопросом: почему так много и с чем связан необоснованный рост платы за радиосвязь? Для этого пришлось покопаться в квитанциях за несколько лет (мы с мужем их аккуратно складываем в стопку и по привычке храним). Факты выявились интересные, обо всем ведь не упомнишь. Так вот, в январе 2012 года плата за радиоточку составляла 20 рублей, в августе того же года — 24 рубля, в декабре 2017 года — 50 рублей, в июне 2018 года — 80 рублей, а в ноябре 2018 года — уже 110 рублей. Теперь же, как я уже говорила, мы платим за проводное радио 140 рублей в месяц. Таким образом, за семь лет стоимость этой услуги увеличилась в семь раз!

С чего бы это? Видимо, с нашего молчаливого согласия и из-за неумения защищать свои права предприятие-монополист чуть ли не ежегодно повышало свои тарифы. Так что пользование радиоточкой становится все дороже.

Но давайте обратимся к нашей недавней истории. Во всех многоквартирных домах с момента сдачи их в эксплуатацию в советское время были установлены простейшие радиоприемники, по которым транслировались местные и всероссийские радиопрограммы. Для многих это было окно в мир, поскольку не все семьи имели тогда телевизоры. За радио, которое обычно стояло на кухне, платили копейки, и оно звучало с утра до вечера. Новости, прогноз погоды, популярные песни, классические музыкальные произведения, радиоспектакли — все это можно было услышать по радио. Сейчас наши старые, добрые радиоприемники ловят общероссийские радиоканалы «Радио России» и «Маяк», в также местные программы. К своему удивлению, недавно узнала, что все эти каналы стали бесплатными с 2009 года, в соответствии с указом президента России.

Возможность слушать проводное радио нам предоставляет ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (учредитель — Россвязь), которое одновременно является службой оповещения МЧС. Случись что непредвиденное, по радио тут же объявят важную для россиян информацию.

Мне могут возразить: сейчас у всех есть мобильные телефоны, узнать нужную информацию не проблема. Но не стоит забывать о престарелых людях и о жителях отдаленных населенных пунктов, которые привыкли узнавать все новости по радио.

К слову сказать, из-за резкого подорожания стоимости радиовещания многие мои знакомые отказались от радиоточки. Все новости теперь получают через интернет или по кабельному ТВ, за которое платят примерно ту же сумму, что и за радио, получая при этом доступ к неограниченному количеству каналов. Разве это сопоставимо?!

Есть и другая сторона — качество радиовещания. За последние годы оно значительно ухудшилось. Я имею в виду не содержательную сторону, она-то как раз стала интересней (за исключением навязчивой рекламы), а техническую часть: чуть ли не каждый день радио подолгу замолкает, барахлит, тарахтит, а иногда звук такой тихий, что не расслышишь, о чем говорят радиоведущие. Мы думали, что проблема в нашем старом радиоприемнике, приобрели новый, но все остается по-прежнему. Причем, на низкое качество радиосвязи жалуются и мои знакомые, живущие в других районах Уфы.

Кстати, деятельностью ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» заинтересовалась Счетная палата, о чем было немало публикаций в СМИ. «Российские сети вещания и оповещения» упрекнули за то, что данное госпредприятие произвольно назначает тарифы за проводное радиовещание. Между прочим, по данным Росстата, с 2014 по 2017 годы тарифы за пользование радиоточкой возросли во всех регионах страны на 87 процентов, а на прочие услуги связи — в пределах 13 процентов.

Резонный вопрос: будет ли плата за радиоточку более справедливой и адекватной? Или в целях экономии придется от нее отказываться, как многие уфимцы сейчас отказались от услуг «Башинформсвязи», сделавшей невыгодным общение по домашнему телефону. Учитывая тарифы этой компании, значительная часть горожан сделала выбор в пользу мобильной связи. Такие вот парадоксы!

Источник

Последние новости