Следующая новость
Предыдущая новость

В Уфе пенсионерам трудно пополнить транспортную карту «Алга»

В Уфе пенсионерам трудно пополнить транспортную карту «Алга»

На днях я обзавелась транспортной картой «Алга». Сделать это оказалось довольно просто: когда у меня закончились деньги на карточке «Башавтотранса», я обменяла ее у кондуктора государственного перевозчика на единую карту «Алга». Но сразу воспользоваться ею нельзя, нужно сначала эту карту пополнить.

На следующий день я отправилась в «Сбербанк» в надежде, что смогу положить на карту «Алга» деньги. Однако услуга предоставляется в режиме онлайн, а у меня сбербанковской карточки нет. Так и ушла из банка с пустой картой. Сейчас в автобусах «Башавтотранса» мне приходится рассчитываться только наличными — по 25 рублей за поездку. А поскольку я езжу по городу достаточно много, теперь выбираю коммерческие автобусы, где стоимость проезда составляет 20 рублей. После восьми часов вечера, как известно, у частных перевозчиков цена повышается на пять рублей. Но что поделаешь, без транспортной карты с определенной суммой мне все равно, на чем ездить.

Отсутствие возможности пополнять карту «Алга» наличными на сегодняшний день я считаю одним из ее недостатков. С картой ГУП «Башавтотранс» с самого начала все было проще: при стоимости 50 рублей она продавалась с денежным наполнением (200, 400, 600 рублей). Приобрести карту можно было как у кондуктора автобуса, так и в пунктах пополнения автобусных карт, которых было немало по всей Уфе. Наверное, и с «Алгой» будет то же самое, но пока пассажиры, особенно пожилые, не имеющие онлайн-кошелька, испытывают серьезные неудобства.

Что касается маршруток, то я еще ни разу не видела, чтобы пассажиры рассчитывались картой «Алга». Даже вопросы об этом не задают. Видимо, некоторые, как и я, оказались в подобном положении, когда карта есть, но она пустая. Другие же предпочитают наличный расчет. Ведь мелочь в кармане есть всегда, а карточку еще надо где-то пополнить.

Многих пенсионеров волнует также вопрос, сохранятся ли льготы на проезд электротранспортом. В настоящее время проехать на трамвае или троллейбусе по социальной карте можно за 13 рублей при полной стоимости 20 рублей. Экономия, конечно, небольшая — всего семь рублей, но для большинства пенсионеров и это важно. Пока что социальные карты можно без проблем пополнить в киосках «Уфапечати». Но с 1 сентября единая транспортная карта «Алга» должна стать универсальной. Будут ли в ней учтены права пенсионеров на льготный проезд и как это будет выглядеть в действительности? Или опять придется менять транспортную карту? Между прочим, сама пластиковая карта тоже стоит 50 рублей. Вроде бы мелочи, но по городу владельцев таких карточек тысячи.

Что лично меня радует, так это то, что с 1 сентября обещают ввести часовой тариф, когда в течение часа по одному билету можно будет проехать на нескольких автобусах. Так получилось, что у меня, жительницы Черниковки, сад находится в Деме. И если по утрам я могу отправиться туда на электричке, то вечером мне удобнее добираться домой на автобусе. А поскольку прямого рейса до остановки «Гастелло» нет, приходится ехать с пересадками. В итоге обратный проезд становится приличным по цене, особенно на двоих.

И вот еще о чем давно хотела написать. Вечером, после восьми часов, из Демы очень трудно уехать. Каждый раз я прихожу на остановку «Военкомат» (ныне — «ул. Новороссийская») и пытаюсь дождаться 57-го маршрута автобуса. Но в вечернее время автобусы «Башавтотранса» идут только в одну сторону, а потом косяком отправляются в гараж. И это я наблюдаю уже не одно десятилетие. Государственный перевозчик работает так, как удобно ему, а не пассажирам. Ехать в сторону Уфы люди вынуждены на дорогом коммерческом транспорте. А среди пассажиров 57-го маршрута немало садоводов пенсионного возраста. Если ситуация с транспортом не изменится, вряд ли и карта «Алга» поможет.

Расписание же, которое висит на данной остановке, вообще непонятно, для кого составлено: по нему невозможно определить ни интервалы движения автобусов, ни время окончания рейсов. Для примера: в советские годы рейсовые автобусы из Демы ходили до 23 часов, и еще был один дежурный автобус в полночь.

Короче, до идеального движения автобусов по всему городу еще очень и очень далеко. Вот такой неутешительный вывод. А карту «Алга», по всей видимости, еще надо доводить до ума.

Источник

Последние новости