В канун Дня защитника Отечества в уфимской гимназии №105 состоялось важное событие — открытие в обновленном виде музея легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Уникальный музей в этой школе был создан 23 февраля 1963 года, и с тех пор не менял места своего расположения. Помещение было маленьким, тесным, не очень-то позволявшим проводить массовые экскурсии и пионерские сборы. Тем не менее, школьный музей исправно работал свыше 55 лет! И вот в рамках модернизации, нацеленной на работу школы в односменном режиме, было решено перебазировать музей в более просторный класс и одновременно осовременить его оформление, обогатить содержание, используя при демонстрации материалов новейшие технические средства.
— Мы рады, что всё у нас получилось. Теперь здесь будет располагаться кабинет истории, а после уроков школьники смогут заниматься поисковой работой, знакомиться с жизнью и подвигами выдающегося разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Разумеется, будут проводиться экскурсии. Ежегодно наш музей посещают более тысячи учащихся, а также гости, представители старшего поколения. Особенно приятно, что мы смогли исполнить мечту Виктора Александровича Минаева, почти полвека руководившего этим музеем. Он хотел, чтобы музей продолжал развиваться и у него появилось новое помещение, — сказал на открытии обновленной экспозиции директор гимназии №105 Юрий Казаков.
Три года назад «Электрогазета» подробно писала о музее разведчика Николая Кузнецова и инициаторе его создания — ветеране УМПО, заслуженном работнике культуры Башкортостана, прирожденном педагоге и большом энтузиасте Викторе Минаеве. В июне 2012 года Виктора Александровича не стало: он совсем немного не дожил до своего 80-летия. Эстафету руководства музеем подхватила учитель-ветеран 105-й гимназии Нина Владимировна Ахмадуллина, для которой Николай Кузнецов тоже стал очень близким, родным человеком.
Бюст Николая Кузнецова стоит в начале экспозиции. Это работа скульптора Александра Панова. Его супруга Галина Панова рассказала, с каким энтузиазмом Александр Иванович работал над скульптурой, как ему хотелось по-своему увековечить образ отважного разведчика и сделать долгожданный подарок музею.
Рядом с бюстом располагаются другие экспонаты, ставшие уже реликвией.
На видном месте вывешен стенд с биографиями основателей музея — Минаева Виктора Александровича и Генина Владимира Абрамовича, директора школы №105 в 1961-1981 годах, заслуженного учителя РБ.
Центральное место занимают материалы о Николае Кузнецове. Они представлены в разделах: «Человек из легенды», «Детские и юношеские годы», «Отряд особого назначения «Победители», «Боевые соратники». Далее идут материалы, отражающие поисковую работу пионерского отряда имени Н.И.Кузнецова: «Мы — кузнецовцы», «Партизанскими тропами», «В памяти народа». В простенках между окнами размещена информация о кавалерах ордена Победы, о городах-героях и городах воинской славы.
Среди экспонатов — проржавевшая солдатская каска, гильзы от патронов, макет хаты Степана Голубовича, в которой погиб Николай Кузнецов вместе с боевыми товарищами. Хранится и форма пионеров отряда имени Н.И. Кузнецова. Собрано множество художественных и документальных книг, публикаций о разведчике, выставлены фронтовые письма и сувениры, привезенные кузнецовцами из поездок по Советскому Союзу. Безусловно, все эти экспонаты служат патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
«Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач гимназии, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Экспозиция музея о Герое Советского Союза Н.И.Кузнецове воспитала не одно поколение школьников в традициях уважения к отечественной истории, гражданскому долгу — защите Родины», — эти слова директора гимназии, отличника народного образования России, заслуженного работника физической культуры Башкортостана Юрия Казакова приведены на сайте музея. И это действительно так. Ведь за годы существования музея его посетили десятки тысяч ребят «со стороны», а уж свои школьники здесь постоянные посетители и помощники.
О судьбе и подвигах Николая Кузнецова я узнала еще в школьные годы. Меня всегда поражало, как мальчик из простой русской семьи мог в совершенстве выучить немецкий язык (к тому же впоследствии он освоил шесть диалектов), как ему удавалось ничем не выдать себя при общении с немецкими офицерами, каким бесстрашием и выдержкой он обладал. А потом я узнала, что и родилась я в один день с героем, правда, много лет спустя. Как известно, в гибели группы Кузнецова были виноваты бандеровцы. Последователи тех негодяев сейчас мутят воду на Украине, которую советские воины, не жалея себя, освобождали от немецких захватчиков. Как это больно и обидно!
Летом прошлого года мне довелось впервые побывать на озере Байкал. Ехали мы из Уфы на автомобиле. Когда проезжали по Свердловской области, решили сделать крюк и заглянуть в маленький городок Талица, где Николай Кузнецов окончил семилетку, а потом учился в лесном техникуме. В этом старинном здании размещена постоянная экспозиция, посвященная прославленному земляку жителей Талицы.
К техникуму мы подъехали поздно вечером. Здание, конечно же, было закрыто. Перед ним установлен памятник Николаю Кузнецову — очень достойное монументальное сооружение. Постояв возле него, я сделала несколько кадров — на память. Теперь, увеличив изображение, читаю надпись на монументе: «Я люблю жизнь. Я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце» (Н. Кузнецов).
Легендарный чекист прожил всего 32 года…
Читайте также
Последние новости