Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте завершил работу молодежный форум «Город и я»

28.05.2018 12:26
В Сургуте завершил работу молодежный форум «Город и я»

В Сургуте на базе центра «Сибирский легион» прошел городской молодежный форум «Город и я». Четыре дня для сургутян были доступны тренинги, мастер-классы, выступления экспертов и гостей форума, спортивные игры и культурные мероприятия по трем направлениям: «АРТ-площадка», «Интернет пространство», «Сообщество НКО». Форум проходил под эгидой межличностного диалога.

— Тему выбрали неслучайно, ведь она является актуальной не только в регионе, но и в масштабах страны. Мы говорим о межкультурном диалоге не только в разрезе межнациональных отношений, а в широком понимании построения мирных сообществ. На форуме мы поговорим о том, как можно продвигать тему межкультурного диалога, как можно с ним работать, какие ценности и принципы лежат в его основе. А также будем рассматривать компетенции, которые необходимы для межкультурного диалога и через что их можно развивать, — прокомментировала эксперт форума Анна Фельдман, .

article_3.jpg

В первый день молодежь увлекли нетворкинг-сессией, интерактивной дискуссией на тему: «Межкультурный диалог: понятия, ценности и принципы», в основе которого лежит упражнение Джеффа. Во второй день ребята поднимали вопросы стереотипного восприятия, ксенофобии, дискриминации и геноцида, а также познакомились с определением "толерантности к неопределенности". В рамках питч-сессии, Татьяна Исаева, историк и сотрудник краеведческого музеярассказала о событиях с начала XIV века, происходящих на территории Сургута, взаимовыгодных диалогах между общинами и взаимодействии разных культур, которые сошлись на территории города.В предпоследний день форума прошла презентация личных проектов каждого из экспертов. Так, Инна Попова познакомила участников форума с инклюзивными проектами. Эксперт рассказала, как можно сыграть в мюзикле с помощью языка жестов и познакомила с деятельностью лагерей дизайнеров и социальных технологов, конструирующих «инклюзивное будущее». Анна Фельдман рассказала о существовании международного лагеря «Диалог» (Этномир).

После обеда ребятам предложили смастерить памятную игрушку или сыграть в пейнтбол, после чего был дан старт 12-ти часовому хакатону. В четвертый форума представители десяти команд презентовали свои проекты, связанные с темой межкультурного диалога. Во время «защиты» молодежных идей присутствовали представители муниципальных учреждений Сургута, а также председатель Думы города IV созыва Надежда Красноярова.

— Ребята затронули очень серьезные темы. В Сургуте проживает более ста национальностей, каждую культуру мы поддерживаем, но новый взгляд и инициативы — очень важны, их нужно поддерживать. Мне понравилось, что молодежь акцентировала внимание на поддержке родителей в межкультурном диалоге, — отметила Надежда Александровна.

article_18.jpg

Участники получили для себя не только огромный пласт знаний, но и смогли достичь поставленных целей.

-Я приехала на форум из Лангепаса, с целью расширить знания и укрепить уже имеющиеся, а также познакомиться с новыми людьми и стать более активной. Честно сказать, меня привлекла не столько тема форума, а сколько возможность пообщаться с ребятами из университета вне учебы, попробовать наладить контакт с теми, с кем не получалось, побывать всем вместе в неформальной обстановке. У меня получилось полноценно осознать понятие толерантности, не только как привязки к межнациональной нетерпимости. Форум помог мне стать более открытой в общении с людьми других культур, разных возрастов, а главное — способствовал отойти от стереотипов, сложившихся в обществе, — Камилла Ганиева, студентка Сургутского государственного педагогического университета.

article_19.jpg

Источник

Последние новости