Следующая новость
Предыдущая новость

В Сургуте прошел фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями

14.03.2018 15:56
В Сургуте прошел фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями

Фестиваль детского творчества «Солнце для всех» в 18-й раз прошел в Сургуте. Он позволяет раскрыть свои таланты перед зрителями детям с ограниченными возможностями здоровья на одной площадке.

Проигравших, как и победителей, здесь нет – солнце светит всем одинаково. Юные художники, танцоры, музыканты и певцы поддерживают друг друга, как будто знакомы уже много лет. Теплой атмосферой и искренностью этот фестиваль сильно отличается от других.

Даша Самоловова учится в третьем классе начальной школы № 30. Для маленькой вокалистки каждое выступление очень волнительно. Готовится к нему девочка всегда тщательно, хотя и выступает на сцене не в первый раз. Песню Эдуарда Хиля «Потолок ледяной» вместе с ней пели все – и участники, и их родители, и сами педагоги. Начальную школу № 30 на фестивале представляли еще ансамбль патриотической песни «Мальчишки» и инструментальный оркестр «Вишенки». 12 человек с металлофонами, ксилофонами, колокольчиками и другими шумовыми инструментами исполнили детскую композицию «Антошка». Но это только кажется, что здесь все просто и только успевай стучать в такт музыке: чтобы подготовить такой номер, детям и их педагогу Наталье Овчаренко понадобилось больше месяца ежедневно репетировать.

— У всех моих детей, без сомнения, хороший слух, они все – большие молодцы. Но в оркестре важно собрать не просто отдельных музыкантов, а команду, которая будет слышать соседа, улавливать все звуки и выстраивать мелодию филигранно точно. Мне кажется, нам это удалось, — делится с «Сургутской трибуной» педагог дополнительного образования, руководитель инструментального оркестра «Вишенки» Наталья Овчаренко.

Фестиваль творчества «Солнце для всех» – единственный в своем роде в Сургуте. К участию в нем педагоги готовят детей на протяжении всего учебного года.

— Этот фестиваль имеет свои традиции и особенные подходы в организации. Ежегодно число участников увеличивается. Нас радует, что дети не только заявляют свои художественные работы, но и не боятся выходить на сцену, говорить, танцевать, петь. Это значит, что с ними грамотно работают педагоги, что их готовят профессионально. Из года в год мы видим воспитанников одних и тех же учителей, которые считают эту работу важной, и это похвально, — говорит заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

Частые гости фестиваля «Солнце для всех» — учащиеся школы № 45. Танцевальный коллектив школы в этом году порадовал зрителей озорным номером «Детская стирка в помощь родителям». Хореограф коллектива учащихся четвертого класса Татьяна Серебренникова считает, что успех любого выступления – правильная мотивация детей.

— Задача педагогов – вовлечь детей в танец, сделать занятие интересным, чтобы они шли на него с удовольствием. Мои воспитанники не отличаются от обычных детей, разве что усидчивости в них капельку меньше, но для хореографии это только плюс. Зато кругозор и желание творить в них – сильнее, чем у большинства детей, – рассказывает Татьяна Серебренникова.

В этом году организаторы решили поэкспериментировать с площадкой фестиваля. Раньше он проводился в КЦ «Камертон», в этом году действо переместили в один из торговых центров Сургута. Но, сравнив все за и против, решили, что в следующем году вернутся к привычной площадке.

— Мы хотели создать для детей праздничную атмосферу, чтобы они могли попрыгать, побегать, поиграть и познакомиться со сверстниками. Для этого мы пригласили аниматоров, художников, которые обучали детей рисованию. Детям понравилось, но все-таки такая форма оказалась не очень удобной, как нам кажется, и мы решили, что в следующем году вернемся на сцену «Камертона». Некоторые номера участников необходимо слушать со специальной акустикой, которой нет в таких помещениях, — объясняет Ольга Иванова.

Всего в фестивале приняли участие более 300 сургутских школьников. Свои таланты дети продемонстрировали в декоративно-прикладном искусстве, театральном и музыкальном направлениях, а также в семейной номинации, где вместе с детьми на сцену вышли и родители.

Источник

Последние новости