Следующая новость
Предыдущая новость

В самом «онкоопасном» районе Башкирии стартуют проверки

26.10.2018 16:10
В самом «онкоопасном» районе Башкирии стартуют проверки

В Башкирии стали известны районы с самым высоким уровнем смертности от онкозаболеваний и их осложнений. Возглавляет список «онкоопасных» территорий Шаранский район. По данным за 2017 год, здесь зарегистрировано 249,7 случая смертей на 100 тысяч населения. Далее идет Стерлибашевский район — 243,8 случая (на 100 тысяч населения). В «печальной тройке» лидеров также и Бижбулякский район — 228,5 случая на 100 тысяч человек.

— Шаранский район дает нам самые высокие показатели заболеваемости и смертности. Цифры почти в два раза больше, чем в среднем по региону, — прокомментировал «Электрогазете» директор республиканской клиники онкологии, ведущий российский онколог профессор Шамиль Ганцев. — Это требует детального анализа. Есть какие-то особенности, которые надо выявить.

Однако большое значение в статистике имеет численность населения района, поэтому эти цифры относительны. Для объективности правильнее рассматривать абсолютные значения.

— Если рассматривать абсолютные значения, то в лидерах по смертности от онкологических заболеваний Кармаскалинский район — в прошлом году в районе умерло 97 (!) человек, — сообщил Шамиль Ганцев. — Сейчас мы начали проверку, подняли амбулаторные карты умерших в Кармаскалинском районе. Мы проведем детальный анализ ситуации, выясним, по какой причине умер каждый из этих пациентов.

По словам Шамиля Ганцева, это будет внешний аудит. Его материалы будут обсуждены на специальной комиссии и представлены как руководству республики, так и общественности.

С чем связана высокая смертность от онкозаболеваний и что такое персонифицированная онкология — об этом читайте в нашем материале.

Источник

Последние новости