Следующая новость
Предыдущая новость

В регионе электронный больничный получили свыше тысячи человек

13.03.2018 22:28
В регионе электронный больничный получили свыше тысячи человек

Напомним, что он так же, как и бумажный, служит основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и беременности. Чтобы заболевший работник мог его получить, а работодатель принять, требуется два условия.

Первое – важно, чтобы медицинское учреждение, где проходил лечение человек, и работодатель были участниками единой информационной системы Фонда социального страхования. Второе – требуется и письменное согласие пациента на получение ЭЛН, шаблон которого можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования.

В Нижневартовской окружной больнице №2 уже установлено программное обеспечение, осуществляющее формирование электронного листка нетрудоспособности и передачу данных в Фонд социального страхования РФ. В итоге в феврале медики начали оформление электронных больничных. Сегодня лечебное учреждение согласно лицензии может предоставлять пациентам лист нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. С конца 2017 года больница начала взаимодействие с «Единой интегрированной системой «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ». Приобретены электронно-цифровые подписи для врачей.

— Мы готовы по желанию пациентов выдавать электронные больничные, — отметил заместитель главного врача детской поликлиники Сергей Ковалев.
Ориентировочно к середине 2018 года все учреждения здравоохранения должны полностью перейти на новую систему.
Заметим, что список работодателей, которые уже готовы выдать пособия по электронному больничному, постоянно расширяется – он доступен на сайте ФСС.

В Нижневартовске, как пояснил директор местного отделения Фонда социального страхования Владимир Ульянов, почти все бюджетные учреждения города готовы к новой практике.
— Этот проект по-настоящему уникален. Он экономит рабочее время врача, обеспечивает доступность информации, — считает Владимир Ульянов. – Напомню, что за каждым человеком остается право выбора – получать электронный или привычный письменный больничный листок.

Источник

Последние новости