Следующая новость
Предыдущая новость

В редакции «Новостей Югры» прошла горячая линия по вопросам МСЭ

В редакции «Новостей Югры» прошла горячая линия по вопросам МСЭ

В редакции газеты «Новостей Югры» прошла горячая линия по вопросам установления инвалидности. На обращения жителей региона на протяжении часа отвечала Наталья Билан, главный эксперт по медико — социальной экспертизе в Югре.

Вопрос Ирины, Ханты-Мансийск:

— Мой свекор уроженец Таджикистана, ему 58 лет. Ранее он жил и работал при Советском Союзе. В настоящее время хочет оформить российскую пенсию по инвалидности, которая у него установлена там — в Таджикистане. Нужна ли ему медкарта оттуда, в которой подтверждается его инвалидность.

Ответ Натальи Билан:

— Пенсия по инвалидности в РФ устанавливается гражданам, которые имеют статус инвалид. Если ваш свекор имеет вид на жительства, то он имеет право пройти освидетельствование по российскому законодательству и подтвердить свою группу. При этом медкарта из Таджикистана ему не нужна. Когда он обратится в медорганизацию Югры, то ему проведут обследование и оформят новые документы. Главное, чтобы выдали направление на МСЭ.

Вопрос Валентины из Урая:

— У меня протрузия межпозвоночного диска, а также внутренняя грыжа. Операцию мне не делали. С работы пришлось уволиться, так как из-за сильных болей не могу работать. В поликлинике мне отказывают в направлении на МСЭ. Я осталась без средства к существованию. Что мне делать? Куда обращаться?

Ответ Натальи Билан:

— Вы имеете право пройти МСЭ и никто не может вам в этом отказать. Тут либо вам врачи предлагают варианты лечения. Либо, если медицинские ресурсы в борьбе с болезнью исчерпаны, выдают направление на МСЭ. Если вам они отказывают в выдаче этого направления, то должны сделать это письменно и выдать справку об отказе в направлении на МСЭ.

Вопрос Ольги Кравчук, Нефтеюганск:

— У меня ребенок родился с расщелиной губы и неба, ему сейчас 6 лет. До двух лет он считался инвалидом. Этот статус продлялся автоматически. На последней комиссии, ему сняли инвалидность. Специалисты сообщили, что сейчас дети с таким диагнозом не являются инвалидами. Правда ли это? Мы наблюдаемся у врачей в Екатеринбурге, где делали пластические и реконструктивные операции. Они нам рекомендуют пройти еще раз МСЭ.

Ответ Натальи Билан:

— Вы можете обжаловать решение в течение месяца. Даже, если прошло больше месяца, то вы вправе всегда вернуться к этому вопросу. При врожденных расщелинах губы и неба инвалидность у детей устанавливается. Здесь мы учитывают то, как развивается ребенок, испытывает ли он сложности, когда кушает, как набирает массу. Сейчас вам нужно взять те, медицинские выписки из Екатеринбурга, и вновь отправиться на МСЭ.

Источник

Последние новости