Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске состоялось первенство округа по танцевальному спорту

19.01.2018 22:56
В Нижневартовске состоялось первенство округа по танцевальному спорту

Юные танцоры выходят на паркет, ритмичная музыка наполняет зал. Постепенно бодрый джайв сменяет завораживающий венский вальс. Зрители с волнением наблюдают с трибун, а судьи следят за каждым движением спорт-сменов.

— Это парные соревнования, и в них участвуют ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Они исполняют танцы по двум программам: латино-американская и европейская, — поясняет главный судья первенства Зинфир Саитгалиев. — Для нашего города это очень важное событие, поскольку мы принимаем подобный чемпионат впервые за несколько лет.
Победа в таком соревновании дает спортсменам путевку в сборную команду автономного округа, а в дальнейшем — выход на всероссийский уровень. Поэтому каждый из участников хорошо подготовлен и настроен только на победу.
— Первенство региона для каждого спортсмена — главный старт, и ребята это прекрасно понимают. Последний турнир прошел месяц назад, но по выступлениям видно, что участники не прекращали заниматься и не растеряли форму, — рассказывает президент Федерации танцевального спорта Югры Альберт Галеев.
Пары проносятся по паркету одна за другой. Особенно интересно наблюдать за маленькими спортсменами. Мальчишки одеты, словно настоящие денди: галстуки, бабочки, сверкающие туфли. Девочки — истинные леди в ярких платьях словно плывут по танцполу.
Славные ребята Тимур Шарипов и Ника Сутормина из Лангепаса покорили судей и заняли в своей номинации первое место.
— Сложнее всего было исполнить самбо — не могу привыкнуть к такой ритмичной музыке, — признается Ника.
— А мне, наоборот, больше быстрые танцы нравятся, они намного веселее, — подхватывает Тимур. — Но если что-то не получается, мы всегда друг другу помогаем, наверное, поэтому и победили.
С медалями, грамотами и кубком дети спешат к своим главным болельщикам — родителям. Мамы и папы радуются не меньше ребят, ведь в этой победе и их заслуга тоже.
— На родительских плечах многое лежит: поездки, костюмы. Но главное — умение поддержать ребенка. Кто, если не родители, смогут вдохновить свое чадо на победы, — рассказывает мама девочки Олеся Сутормина.
Детские группы заканчивают выступления, и неподалеку от танцпола начинают разминаться спортсмены постарше. Несколько пар ютятся на небольшой площадке, но все равно делают это изысканно, без лишней суеты, словно их выступление уже началось.
— Конечно, все движения мы знаем досконально, но перед выходом обязательно нужно прогнать танец. Это помогает привыкнуть к атмосфере и настроиться на выступление. Вообще моральная подготовка играет важную роль, ведь сколько ни тренируйся, разволновавшись, можно легко все испортить, — рассказывает участник соревнований Лев Храмков.
Танцами парень занимается относительно недавно. Четыре года назад родители, как шутит Лев, «насильно отправили его на паркет». А вот прекрасная партнерша Арина Тивольт радует зрителей с четырехлетнего возраста.
— Как и все, мы пришли за победой, но ко всему прочему для меня важен сам процесс. Танцуя, ты сливаешься с музыкой, создавая прекрасные образы, которые можешь подарить зрителям, — делится Арина.
Чтобы достойно выступить, ребята тренировались на протяжении всех новогодних каникул. Пока их сверстники гуляли и катались на горках, спортсмены оттачивали технику танца в зале.
— В таких условиях важно правильно мотивировать ребят. Со спортсменами постарше легче, поскольку если они занимаются, то делают это осознанно и стараются выложиться по максимуму, — рассказывает тренер Евгения Самохвалова. — Но все усилия оправданы, ведь танцевальный спорт очень полезен. Кроме хорошей физической подготовки это еще и эстетическое образование. К тому же, танцуя в парах, дети учатся взаимопониманию.
Для многих ребят танцы пока что лишь увлечение, и в будущем не все они станут профессиональными танцорами. Но сейчас их глаза горят, задорная улыбка не сходит с лица. А что может быть важнее, чем счастье ребенка?

Источник

Последние новости