Следующая новость
Предыдущая новость

В Нижневартовске прошел региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства

12.04.2018 17:25
В Нижневартовске прошел региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства

В Нижневартовском строительном колледже прошел региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В мероприятии участвовали 20 студентов из 5 средних профессиональных учебных заведений автономного округа. Ребятам предстояло выполнить комплексное задание, состоящие из двух уровней: теоретического и практического.

— Первый этап подразумевает исполнение заданий по общепрофессиональным дисциплинам. Чтобы пройти его, участники должны были подготовиться к решению задач по экономике, переводу текста с английского языка, знать охрану труда, быть подкованными в информационных технологиях, — поясняет заместитель директора учреждения Сергей Лукин.
Подобные мероприятия помогают не только выявить перспективных специалистов, но и поднять престиж рабочих профессий. Это очень важно, поскольку с каждым годом города Югры расширяются и вопрос подготовки квалифицированных кадров строительной сферы становится все более актуальным.

Для практической части организаторы подготовили ребятам задания по геодезии. Чтобы максимально приблизить условия к реальным, манипуляции прошли на специальном полигоне на улице.
— Здесь ребята работают с теодолитом и нивелиром. Первый нужен для выравнивания горизонтальных и вертикальных углов во время закладки фундамента, определения положения колонн для будущего каркаса, правильного расположения стен. А нивелирные ходы определяют величины превышения одной точки на местности над другой, — поясняет преподаватель специальных строительных дисциплин учреждения Александр Коршунов.
В теории все кажется довольно сложным, но, похоже, ребята знают, что делают. Они ловко устанавливают приборы, приступая к замерам. Одним из первых справляется будущий строитель из Югорска Егор Никодимов.
— Когда профессия нравится, то и получается все легко. Я еще в детстве любил рисовать и конструировать разные штуки, поэтому, наверное, и выбрал эту специальность, — делится парень. – К тому же строительство — перспективная отрасль, в которой без работы точно не останусь.
Подготовка у ребят разная, но все они стараются вникнуть в суть задачи, компенсируя недостаток опыта смекалкой.
— Главное, не волноваться, чтобы в расчетах ничего не напутать и во время подготовки внимательно слушать педагога, а в остальном все не так сложно, — говорит Кристина Ивкина.
По словам девушки, она мечтает построить много красивых домов в ярких тонах, чтобы они украсили холодные югорские города.
По итогам олимпиады лучшим стал студент Белоярского политехнического колледжа Владислав Тимофеев.

Победитель будет рекомендован для участия во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства.

Источник

Последние новости