Горячее блюдо из рыбы и апельсиновый соус, дизайн ландшафта или ремонт двигателя автомобиля. Не каждый профессионал способен выполнить такую работу быстро и качественно, не говоря уже о студентах. Однако участников регионального этапа национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017» конкурсные задания не смутили. Парни и девушки еще раз доказали: возможности тех, кто имеет ограничения по здоровью – безграничны.
Сегодня инвалиды могут проявить себя во многих сферах жизни – спорт, творчество, наука. «Абилимпикис», что в переводе с латыни звучит как «Олимпиада возможностей», дает шанс показать себя и в профессиональной сфере.
- Не секрет, что многие выпускники вузов, сузов испытывают трудности в поиске работы, работодателям подавай и возраст молодой, и при этом опыт колоссальный, - отмечает председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав Лазурко. – Если же говорить о молодых специалистах, которые имеют инвалидность – то здесь дело обстоит еще сложнее. Помимо молодости, начальников пугает и само слово «инвалид». «Абилимпикс», это как раз то мероприятие, где ребята на практике показывают свою компетентность и способность справляться с работой не хуже, а порой и лучше, чем другие.
Подобный конкурс профмастерства проводится в России третий год подряд, в Югре - во второй раз. На этот раз гостей принимал Нижневартовск, куда съехались молодые люди со всего округа. Участники чемпионата соревновались в одиннадцати «компетенциях», попросту говоря, номинациях: «Учитель начальных классов», «Адаптивная физическая культура», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Воспитатель детей дошкольного возраста», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Ландшафтный дизайн», «Декоративное искусство» - макраме, резьба по дереву, бисероплетение, «Поварское дело».
Александр Братчиков – будущий повар-кондитер, студент третьего курса Советского политехнического колледжа. Единственный мужчина-конкурсант участвует в чемпионате уже второй раз. В прошлом году результатом профессионального состязания стало второе место. На этот раз парень, инвалид третьей группы по зрению, стал первым.
- Секрет успеха? Он прост. Просто повар – это мужская профессия, - уверен молодой человек. – Для многих женщин готовка – это повседневная обязанность, а для сильной половины человечества, прежде всего, это творчество и вдохновение.
По окончании колледжа Александр планирует получить высшее образование и стать преподавателем физкультуры, однако и диплом повара ему пригодится. О трудоустройстве не беспокоится, применение своим знаниям обязательно найдет. Главное, считает, профессионализм и уверенность.
Большие планы на жизнь и у Анастасии Свещевской из Когалыма. Второкурсница умело обращается с документами, грамотно может составить приказ, оформить справки. Кроме того, девушка неплохо знает английский язык и планирует работать секретарем-референтом:
- В Сургуте на чемпионате в прошлом году я заняла третье место, на этот раз – второе, - делится своими достижениями документовод. – Безусловно, это очень важное мероприятие, которое стимулирует, заставляет двигаться вперед, и, дает понимание: мы не одиноки, в нас верят и поддерживают.
- Несмотря на то, что закон обязывает брать на работу инвалидов, существуют определенные квоты, такая площадка в регионе давно была нужна, - считает руководитель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Анатолий Кругленя. - Работодатель должен видеть, что новое поколение, молодежь, осваивает новые горизонты, современные специальности. В Югре растут не только свои повара или автослесари, но и веб-дизайнеры, преподаватели адаптивной физкультуры. Так что, мероприятие это как минимум, обоюдополезное.
Как подчеркивают члены экспертных комиссий Светлана Бойченко и Мухтарбек Хасаев, оценивая компетентность участников, никаких поблажек они не делали. Оценка профессионализма дается без всяких «скидок» на ограничения по здоровью.
Впрочем, как бы банально не звучало, главная цель этой олимпиады все-таки не оценки и призовые места.
- Каждый из участников чемпионата – уже победитель, - говорит директор Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Надежда Коробова. - Чемпионат – это эффективный инструмент для собственной мотивации и развития, творческой и профессиональной самореализации.
Остается добавить, что вскоре победители регионального этапа «Абилимпикса-2017» отправятся в Москву на национальный чемпионат, где в очередной раз докажут: ничего невозможного не существует.
Читайте также
Последние новости