Следующая новость
Предыдущая новость

В музее «Торум Маа» открылась выставка «Отыры Великой Победы – Ванзеват»

04.05.2018 20:37
В музее «Торум Маа» открылась выставка «Отыры Великой Победы – Ванзеват»

В музее «Торум Маа» открылся выставочный проект, посвященный коренным жителям Югры – участникам Великой Отечественной войны.

В экспозиции представлены воспоминания, личные документы, фотографии и биографии фронтовиков и тружеников тыла из села Ванзеват Белоярского района.

На открытие выставки пришли потомки фронтовиков и тружеников тыла. Они поделились своими воспоминаниями о тех трагических днях, которые коснулись каждой семьи нашей страны. Жители села Ванзеват занимались рыболовством. Когда грянула война, многие находились на рыболовецких угодьях. Получив повестку, молодые люди на деревянных лодках – калданках, добирались домой, чтобы попрощаться с родными. А затем на тех же лодках отправлялись в сборный пункт села Полноват. Оттуда – кто-то на предварительную учебу, а кто-то сразу на передовую. Из Ванзевата и ближайших сел ушло на фронт 73 человека, а вернулось всего 18.
По словам Светланы Гындышевой, уроженки села Ванзеват, она пришла в музей с дочерью и внуками, чтобы почтить память своих земляков.

Хотелось бы, чтобы мы, дети и внуки, относились с такой же теплотой к окружающим людям и всегда были готовы подставить свое плечо. Мы живем в большом мире, где много разных народов, но нас всех объединяет чистое небо. Пусть оно останется таким же чистым и ясным!
Отметим, что на выставке также можно увидеть коллекцию военных предметов, собранной поисковыми отряда центра дополнительного образования «Патриот». Ещё один уникальный экспонат — хлеб, испеченный по рецепту блокадного Ленинграда.
Выставка будет работать до 9 июня по адресу: Ханты-Мансийск, Тобольский тракт, 4, комплекс Югорская долина, корпус «Континент», 3 этаж.

Источник

Последние новости