Следующая новость
Предыдущая новость

В думе Сургута предложили сажать за продажу «аптечных наркотиков»

16.05.2018 21:05
В думе Сургута предложили сажать за продажу «аптечных наркотиков»

Городские власти разводят руками: нет полномочий, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Правоохранительные органы заявляют, что проводят совместно с общественниками рейды и совершают в аптеках контрольные закупки, направляют дела в территориальное отделение Росздравнадзора, в чьей компетенции закрыть аптеку, но там они и оседают. В итоге продажа без рецептов препаратов, вызывающих зависимость, в Сургуте продолжает процветать.

— Активная работа в этом направлении началась в прошлом году. Приведу пример. В августе 2017 года проводилась проверочная покупка в одной из аптек, где выявили факт безрецептурной реализации лекарственных препаратов. Информация об этом была направлена в Росздравнадзор. Длительное время от его сотрудников не было никакого решения. Лишь когда этот вопрос стал для всего округа актуальным, спустя пять месяцев, в конце января Росздравнадзор обратился в УМВД, чтобы мы предоставили более предметную информацию, хотя она и так была полной, — рассказал депутатам заместитель начальника УМВД России по Сургуту Андрей Копылов.

В полиции отмечают, что с начала текущего года они проводили закупки в шести аптеках. В итоге правоохранители изъяли более 2000 флаконов глазных капель и 1500 таблеток с поэтичным названием. Все собранные материалы направили опять же в Росздравнадзор, но решений по ним все еще нет. Кроме того, практика показывает, что даже если дела доходят до суда, то руководители аптек отделываются незначительным штрафом, лицензий данные учреждения еще ни разу не лишались.

— За последние восемь лет не было ни одного решения суда по лишению лицензий, а штрафные санкции ничего не решают. Если бы за безрецептурную продажу законом был предусмотрен хотя бы административный арест от трех до 15 суток, я убежден, что проблема была бы в корне решена, потому что никто из этих продавцов не желал бы проводить системно время в заключении, пусть и на короткий период, — заключил Копылов.

Данное предложение нашло отклик у нескольких депутатов, прозвучала даже идея оформить его в законодательную инициативу, с которой сургутские парламентарии могли бы обратиться к своим вышестоящим коллегам. Проработкой данного вопроса сейчас занимаются юристы думы.

Источник

Последние новости