Педагог, воспитатель Старотуймазинского детсада Лилия Курамшина из деревни Горный несколько лет держала корову вместе со свекровью. Свекровь и дала ей первые уроки составления грамотного коровьего рациона и противостояния болезней животных.
— Вскоре корову продали, а я вышла в декретный отпуск, — рассказывает Лилия Альфировна. — Родился третий ребёнок, и я поняла, что без своего молока никак не обойтись. Купили странную черную корову. Оказалось это комолая (безрогая порода) мясной направленности, но неприхотливая и очень устойчивая к болезням. Молока она давала не так уж и мало — не меньше 8-10 литров в сутки. А после второго отела молока стало еще больше — около 12 литров в день. Решили взять ещё одну, но уже молочную, породистую пеструшку.
— Почему выбрали именно молочное направление?
— Я увидела рыночную нишу: в деревне появилось несколько декретниц, ещё больше в соседних сёлах. Коровы расплодились, и мы начали продавать излишки молока. Пошли заказы на сметану, каймак, так называемый желтый творог, настоящее сливочное масло. Так и появилась наша сельская «молочная кухня». Немало декретниц стало приезжать ко мне из города.
Тогда и началось планирование расходов на корма. Мы купили сепаратор, зернодробилку, мотоплуг. Организовали сенокос, усовершенствовали рацион коров, чтобы в нём был баланс белков и витаминов.
То, что летом буренки на выпасе — хорошо, но для высоких надоев нужна протеиновая каша. Её мы готовим из фуража каждый день.
В результате от трёх дойных коров стали получать 60-70 литров молока в сутки и трёх телят в год. От молока отдача — 700-800 рублей в день, от мяса по 150 – 200 тысяч рублей в год. Сегодня у нас семь коров. Затраты — около 25 процентов от прибыли. Экономим за счёт подешевевшего зерна и большого количества отличного сена, которое косим и закатываем в рулоны неподалёку. За лето заготавливаем 2,5 тонны ячменя, столько же ячменного жома и 21 рулон сена. Также выращиваем много своих овощей.
Мне понравилось заниматься производством молока. На рынке стоять не надо вообще — всё забирают из дома. Я ушла из детсада и полностью переключилась на развитие нашего ЛПХ. Ещё мы увеличили количество птицы.
— Говорят, с молочным направлением ЛПХ сейчас проблемы?
— Наверное, так считают те, кто держал коров лет пять назад. Сейчас много свободных площадей под сенокосы, фураж подешевел значительно, ведь многие хозяйства не могут распродать даже прошлогодние излишки зерна. При помощи субсидируемого искусственного осеменения можно получить очень продуктивных животных. Дам совет начинающим: если вы близко к городу, заводите больше животных. Сбыт будет хорошим и можно не тратить время на продажу молока, творога на рынках и сельскохозяйственных ярмарках.
Единственной проблемой для меня было частое дежурство на выпасе общего стада. Мне было неудобно из-за маленьких детей. Муж-нефтяник тоже часто приезжает поздно. Но я заказала электропастух стоимостью восемь тысяч рублей. Он удерживает коров на одном гектаре земли. Скоро купим более совершенное оборудование с монитором, чтобы следить за стадом в реальном времени уже на большей территории. Хотим увеличить стадо до 15 голов, ведь помощники подрастают.
Сельчане, которых не пугает ежедневный труд в своих хозяйствах, развивают сразу несколько направлений и повышают их прибыльность. Нередко они оставляют основную работу в городе и занимаются разведением коров, овец или пчеловодством. Поиск работы их больше не интересует.
Читайте также
Последние новости