Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии жители-активисты сами ремонтируют сельскую дорогу

16.07.2018 15:55
В Башкирии жители-активисты сами ремонтируют сельскую дорогу

Жители деревни Пушкинское Иглинского района Башкирии самостоятельно ремонтируют сельскую улицу. Как до такого дошло — сельчане рассказали «Электрогазете».

— Вот уже второй год мы, жители улицы Мирная, активно собираемся и выходим на ремонт дорожного полотна. Организованно занимаемся благоустройством своей улицы для дальнейшего процветания, — пояснил нашему изданию житель деревни Кирилл Ермилов.

Как уже рассказывала своим читателям «Электрогазета», в этом населенном пункте дороги отсутствуют. Кругом ямы, выбоины, колейность по 50 сантиметров глубиной… Легковые автомобили по таким дорогам проехать не могут, утопают в грязи. Ситуация не меняется вот уже много лет.

Устав от этой проблемы, жители взяли в руки лопаты и занялись отсыпкой самостоятельно.

— Чиновники сельсовета помогли со щебнем. Но за доставку каждой машины мы платим по 9 000 рублей, — рассказал нам Кирилл Ермилов. — Техника, которую используем в работах, тоже своя (трактор).

Как ни странно, сельчане смотрят на ситуацию с оптимизмом. На данный момент сделано уже 40 процентов отсыпки дороги. Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное — не останавливаться, считают активисты.

Фото предоставлено Кириллом Ермиловым.

Знают ли чиновники, что жители деревни Пушкинское самостоятельно ведут ремонт улицы Мирной? Неужели представители муниципалитета не могут изыскать средства на дорожные работы из бюджета? Этот вопрос мы адресовали местным властям.

Фото предоставлено Кириллом Ермиловым.

— Конечно, мы в курсе, — рассказывает «Электрогазете» глава сельского поселения Калтымановский сельсовет Флорида Мосейчук. — Наш сельсовет предоставляет материал, а жители сами платят за привоз щебня. Люди проявляют инициативу, и это очень хорошо. У нас во многих деревнях внутренние дороги по такой совместной схеме ремонтируются. Это, я считаю, нормальная ситуация. В состав нашего сельсовета входит 12 населенных пунктов. В этом году на дороги было выделено всего 900 тысяч рублей. К сожалению, это очень мало. Все деньги уходят на очистку дорог от снега и прошлогодние долги, ну и еще кое-какой срочный ремонт. В итоге в текущем году финансовая ситуация у нас сложная. Мы и щебень-то этот в долг закупили! Приобрели 300 тонн щебня в Казаяке (99 тысяч рублей), но пока за него не рассчитались. Пришлось гарантийное письмо написать. Рассчитаемся, скорее всего, только в сентябре. Так что такая совместная схема –— это пока единственный выход. Мы закупаем щебень, а люди — рассчитываются за доставку, выходят на дорожные работы. Жители — молодцы, это их добровольное желание. Кстати, и ответственность у сельчан за такую дорогу выше. Ни одну чужую грузовую машину не пропустят.

Фото предоставлено Кириллом Ермиловым.

Флорида Мосейчук также сообщила, что в этом году запланирован ремонт дороги на участке Калтыманово-Пушкинское протяженностью 9,1 километра. Работы будет вести «Башкиравтодор». Предположительно, на эти цели будет выделено восемь миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году состоялся ремонт дороги от деревни Пушкинское до деревни Калининское (затрачено 2,5 миллиона рублей).

Хватит ли у сельчан денег, чтобы закончить ремонт? Или улица так и останется недоделанной? А вы как считаете, должны ли люди платить за ремонт дорог в своем населенном пункте?

Источник

Последние новости