В Башкирии разрабатывается программный продукт по анализу опасного поведения подростков. Новый сервис поможет выявить агрессию, алкогольное и наркотическое опьянение у подростков и предотвратить чрезвычайные ситуации. Подробностями поделился программист, магистр Стерлитамакского филиала БашГУ, аспирант Александр Иванов.
— Я несколько лет занимаюсь машинным обучением, распознаванием образов. Возникла идея прогнозировать опасные ситуации в школах при помощи анализа лиц, — рассказывает Александр. — Был проведен обзор существующих решений в этой области и обзор литературы. Выяснилось, что расположение морщин, складок на лице, а также мимика, походка и ряд других параметров действительно позволяют судить о склонности подростка к девиантному поведению.
Как мы знаем, в большинстве случаев человек может определить, как настроен его собеседник по визуальным признакам. Мы решили заложить в основу нашей системы нейронную сеть (программная система, которая строится по принципу организации и функционирования сетей нервных клеток живого организма). Собралась команда Стерлитамакского филиала БашГУ, которая и занялась программированием.
— Как работает новое приложение?
—Анализ производится в режиме реального времени посредством обработки изображения с камер видеонаблюдения. Нейронная сеть при соответствующем обучении, словно живой человек, анализирует лица людей и судит об их намерениях. Обнаружив, что на лице у школьника есть признаки агрессии, алкогольного или наркотического опьянения, система подает предупреждающий сигнал соответствующим сотрудникам — к примеру, психологам, социальным работникам или даже полицейским (в критических случаях). Такого подростка затем можно поставить под наблюдение специалистов.
— Где пригодится новый сервис?
— Его можно использовать в школах, лицеях, интернатах, техникумах и т.д. Наша задача сейчас — обучить нейронную сеть на реальных анкетах и фотографиях учащихся. Ведь у каждого школьного психолога есть анкеты на детей. То есть нужно составить правильную обучающую выборку, — поясняет Александр. — На текущий момент мы создали работающий прототип сервиса. Система уже умеет распознавать лица, теперь она должна научиться анализировать их выражения и выдавать прогноз. Параллельно мы взаимодействуем с психологами и биологами БашГУ касательно особенностей мимики человеческого лица.
— В каком виде будут выдаваться результаты?
— Это фотография и предупреждение о том, что данный человек может быть опасен. Если человек знаком системе (его анкета есть в базе данных), система выдаст также и анкету. Можно настроить программный продукт так, что он будет рассылать SMS или письма на электронную почту.
Как считают авторы, их сервис непременно будет востребован, особенно если учесть недавние страшные события в Керчи. По мнению программистов из Башкирии, при наличии подобной программы можно было бы предотвратить трагедию.
Сейчас над проектом работают кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной информатики и программирования Гузелия Галиаскарова, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа Андрей Акимов, доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии Зиля Курамшина, магистр Стерлитамакского филиала БашГУ, аспирант Александр Иванов, бакалавр Софья Мустафина, бакалавр Айдар Галиаскаров, бакалавр Динислам Галиаскаров.
Проект по анализу девиантного поведения подростков участвует в интенсивной трехмесячной программе ускоренного развития технологических проектов ранних стадий — предакселераторе технологических проектов Республики Башкортостан, в рамках которого авторы могут получить стартовые инвестиции до трех миллионов рублей, а также гранты от ведущих институтов развития России.
— Что дает вам участие в предакcелераторе?
— Хотелось бы проработать проект с точки зрения маркетинга бизнес-эффективности. Наша команда — это в основном технические специалисты, мы умеем программировать, создавать приложения. Но не хватает знаний коммерческой направленности. Для приобретения опыта ведения подобных проектов с точки зрения маркетинга мы и подали заявку на участие в программе, — подчеркивает Александр Иванов.
Читайте также
Последние новости