Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии туристы оставляют горы мусора в местах отдыха [ВИДЕО]

07.08.2018 16:06
В Башкирии туристы оставляют горы мусора в местах отдыха [ВИДЕО]

В Башкирии туристы оставляют в популярных местах отдыха горы мусора. Причем больше всего страдают живописные уголки природы, расположенные вблизи населенных пунктов. Так, настоящая экологическая катастрофа происходит сейчас возле Зеркального водопада, который находится вблизи села Абзаново Архангельского района республики. В 50 метрах от реки Инзер нерадивые туристы накидали целую гору мусора. В итоге подъезд к знаменитому памятнику природы превратился в самую настоящую помойку.

Когда мы увидели кучу мусорных пакетов, наваленных возле общественного туалета, задались вопросом: откуда они тут взялись? И кому пришло в голову оставлять мусор прямо на поляне? Ответ последовал незамедлительно. Прямо на наших глазах возле несанкционированной свалки остановился автомобиль. Оттуда вышла женщина, открыла багажник, достала мусорный пакет и выбросила его прямо там. Ведь не поленилась же произвести столько телодвижений! Потом подошла к автомобилю и, видимо, заметив, что мы ведем видеосъемку, помахала нам рукой, села в машину и уехала… Как говорится, все, занавес.

Мы подъехали к Зеркальному водопаду в воскресенье около четырех часов дня. Наверняка к вечеру мусорная куча стала еще больше. День выдался жарким, и на берегу Инзера было очень много отдыхающих.

Фото автора.

Многие туристы приехали с детьми. Какой пример подают взрослые? И кто вырастет у таких родителей? Перефразируем классика: «Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если мама — хрюшка». Печально…

Что же движет туристами, которые оставляют после себя мусор? Возможно, они просто не умеют вести себя по-другому. В свое время так поступали их родители, и они считают это нормальным. А возможно, они уверены в своей безнаказанности. Ни их самих и никого из их знакомых еще ни разу не привлекли к ответственности за оставленный на природе мусор. Так, может быть, уже пора начать?

Фото автора.

В Приуфимском территориальном управлении Минэкологии РБ нам сообщили, что наказать тех, кто мусорит на природе, вполне реально. Так, если вы обнаружили несанкционированную свалку отходов, или стали свидетелем, как кто-то не убрал за собой мусор, необходимо зафиксировать дату, время и место обнаружения свалки, желательно с GPS-координатами. Определить примерный объем, площадь и вид отходов. Указать марку и госномер автомобиля, владельцы которого оставили после себя мусор. Сделать соответствующие фотографии или снять видео, желательно с датой и временем произошедшего. Весь этот материал нужно направить на электронный адрес: priufa.mpe@bashkortostan.ru либо по факсу: (347)2180453, а также сообщить о нарушении по телефону (347)2180448. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа.

Когда известна марка и номер автомобиля, на котором уехали нарушители, в большинстве случаев удается их найти и наказать. Подключаются к этому сотрудники ГИБДД. Если мусорит компания без машины, то можно попытаться их сфотографировать и разместить фото в соцсетях или в СМИ — может быть, их кто-то опознает. Конечно, вероятность привлечения этих людей к ответственности будет крайне низкой, но попытаться все же стоит. Если же обнаружена свалка мусора, а нарушители уже скрылись, то найти их практически невозможно.

Какое наказание ждет нарушителей? Согласно статье 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», гражданам может быть выписан штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Видеозапись, сделанную возле Зеркального водопада, мы направили в Приуфимское территориальное управление Минэкологии РБ. Там нас уверили, что видео будет передано в МВД для рассмотрения дела и наложения штрафа. Пресс-секретарь Минэкологии РБ Лилия Нуретдинова сообщила, что территория на противоположном от водопада береге принадлежит сельскому совету, и стихийно образующиеся свалки сотрудники сельсовета вынуждены убирать дважды в неделю, иначе мусором будет покрыт весь берег. Возможно, если хотя бы один нарушитель будет привлечен к ответственности, другим станет неповадно творить это безобразие.

Источник

Последние новости