Следующая новость
Предыдущая новость

В Башкирии снизилась пятилетняя выживаемость онкобольных

27.11.2018 20:39
В Башкирии снизилась пятилетняя выживаемость онкобольных

20 лет назад пятилетняя выживаемость пациентов с онкологическими образованиями в Башкирии была выше, чем сейчас. Об этом на заседании проблемной комиссии «Онкология, гематология», которое прошло в Уфе, рассказал председатель Общества онкологов РБ профессор Олег Липатов.

— По всем локализациям отмечается снижение пятилетней выживаемости (так, рак шейки матки с 75,1 процента в 1996 году до 71,6 процента в 2017-м; рак кожи — с 56,2 процента в 1996 году до 46,8 процента в 2017-м). Казалось бы, суперсовременные методики, современные лекарства, но 20 лет назад пятилетняя выживаемость пациентов с онкологическими образованиями была выше, чем сейчас.

По словам эксперта, ухудшились и показатели запущенности злокачественных новообразований по некоторым локализациям. Так, если в 2000 году запущенность заболевания при раке легких составляла 29,9 процента (4-я стадия, заболеваемость на 100 тысяч населения), то в 2017-м — 41,5.

Одна из причин ухудшения показателей, по словам Олега Липатова, —сложность маршрутизации пациентов. Сейчас она многоступенчатая, пациенты не сразу попадают в лечебные учреждения онкологического профиля. Их путь к высококвалифицированным специалистам должен быть коротким.

Олег Липатов подчеркнул, что также необходима централизация онкологической службы в Уфе, как это было раньше.

— Всем больным должна оказываться помощь в онкологических учреждениях. Иначе пятилетняя выживаемость у нас будет и дальше снижаться. Число заболевших будет равно количеству умерших.

Помощь больным должна оказываться только в специализированных учреждениях (в Уфе единственное такое учреждение — онкодиспансер). Нужно запретить оказывать помощь в неспециализированных клиниках. Сейчас в Уфе онкологическую помощь оказывают больницы №№ 13, 18, 21 и другие клиники. Все хотят заниматься онкологией. Заниматься можно, но результаты не радуют. И будут еще хуже, если мы не сделаем централизацию в городе, — отмечает эксперт.

Главный онколог РБ Руслан Султанов, анализируя показатели пятилетней выживаемости, высказал довольно неожиданную точку зрения:

— Начиная с 2014 года идет увеличение смертности от онкозаболеваний. С чем это связано? Одна из причин — выход в 2014 году методических рекомендаций за подписью министра здравоохранения, где прописано, что если в анамнезе у человека было онкологическое заболевание, независимо от стадии, группы, локализации и т.д., то даже в случае повторного инфаркта миокарда причиной смерти нужно считать злокачественное образование. То есть, по сути, смертность по другим заболеваниям «спряталась» за смертностью по онкологии.

Что касается ухудшения показателей запущенности по онкологическим заболеваниям, то здесь тоже есть логичное объяснение. По словам Руслана Султанова, сравнивая сегодняшние цифры с показателями 90-х годов, нужно помнить о существенной разнице в системе диагностики в то время и сейчас. Четвертая стадия рака в наши дни может диагностироваться даже при небольшой опухоли.

Главный онколог республики предлагает обратить внимание на активную выявляемость, раннюю диагностику, что, по его мнению, должно происходить в участковой службе. А для этого ее нужно укомплектовывать, обучать участковых врачей.

— За последние два года мы централизовали диспансеризацию по онкологическому профилю на местах. В результате увеличилась выявляемость по таким нозологиям, как рак шейки матки, колоректальный рак, рак предстательной железы. Только в этом году мы выявили больше тысячи случаев доброкачественных образований толстого кишечника. Через несколько лет эффект должен быть — снизится заболеваемость и смертность.

Руслан Султанов рассказал, что принято решение в следующем году диспансеризацию населения по онкологическому аспекту централизовать в отдельных учреждениях онкологического профиля в городах республики. Еще к 2024 году в регионе появятся центры амбулаторно-онкологической помощи. Это мощнейшие диагностические центры, где можно будет пройти компьютерную томографию, МРТ и т.д. Такие центры должны иметь в штате онкомаммологов, онкоурологов, онкологов общего профиля. Из республиканского бюджета будет выделено 263 миллиона рублей для формирования центров амбулаторно-онкологической помощи.

— Таким образом, к 2024 году мы создадим в республике достаточно эффективную схему быстрой диагностики, — отметил главный онколог республики.

О создании в Башкирии центра персонифицированной онкологии читайте в подробном интервью с известным российским онкологом профессором Шамилем Ганцевым.

Источник

Последние новости