Я вспоминаю свое детство с тремя мешками подарков от школьного Деда Мороза, родителей, бабушки, родни. И обжирался я этими конфетами до покраснения в виде сыпи на лице. Поэтому я противник конфетных подарков. Поездку с классом в Москву на новогодние каникулы вспоминаю до сих пор. А еще я смолил лыжи и отправлялся в лес. На улице мы кучковались и играли в «Царя горы», гору делали сами. Потому что во времена СССР был снег.
Сейчас вместо него — тинейджерская соцсеть «Тик-ток» и компьютерные геймы. Ныряя в них, юные геймеры отдаляются от реального мира и стараются меньше шевелиться. При этом поедают много сладкого, которое превращается в организме в ядовитую кислоту. Ребенок в смартфоне или за игрой, ничего не просит, глаза пустые. Отъем компьютера — бой. А воевать с чадами не хочется, потому что трудно или что еще хуже — бесполезно. Фальшивое электронное детство, приправленное сладким пальмовым маслом.
Чем это родителям заменить? Собой!!!
— Мы отказались от конфетных подарков с третьего класса, вместо смартфона — звонилка, — пишет в соцсетях мать двоих детей Татьяна Слепнева. — У младшего проблема с сердцем, и мы влились через соцсети в группу по плаванию и пейнтболу. Там все только с родителями. Новогодние каникулы — поездки с детьми в Волгоград, по Золотому кольцу России, за границу. Вместо смартфона у сыновей были фотоаппараты. К восьмому классу они научились прилично снимать. Сейчас они студенты. У них море теплых впечатлений от наших совместных новогодних праздников.
— Сейчас стали популярными коллективные заявки, — рассказывает владелец турагентства по фрайчазингу в Туймазах Ляйсан Антонова. — Родители (родительские комитеты) собирают группы по 15 человек, при этом двое взрослых едут с детьми бесплатно. Программу экскурсий по Казани, Сочи составляют сами: цирк, музеи, ипподромы, храмы, ботанический сад, экзотические фермы и многое другое. При этом сопровождающие сами организовывают исторические викторины. Конечно же, это предполагает, что дети почитают в интернете о городе, в который едут, а потом блеснут данными. Впечатления от таких поездок остаются на всю жизнь.
Права Ляйсан. Мои одноклассники в свои 50 лет до сих пор вспоминают экскурсии с классом в Уфу, Волгоград и Москву.
Лучше они игрушек, гор конфет и гаджетов? Конечно. Детям надо социализироваться, привыкать к самодисциплине в публичных местах, ссориться и мириться, а потом скучать по какой-нибудь Светке, с которой бы никогда не подружился, если бы не экскурсия. Даже у не очень обеспеченных семей найдется пять-восемь тысяч рублей, чтобы организовать ребенку такой выезд в мир. Самым отличным средством для укрепления глубинных связей родителей с детьми психологи называют поездки за границу.
А вот что написали про новогодние каникулы с детьми мои друзья в соцсетях:
— тюбинг (катание с горы) в этнодеревне «Бабай утары», там же катание на лошадях;
— на озере Кандры-куль — два дня жили в палатке зимой после зимней рыбалки;
— в парке — на лыжах;
— собрали кучу родни, детей и играли в мафию два дня, потом салют запускали, фейерверки;
— выдували мыльные пузыри при -8 градусах и они замерзали, как шары, ходили в кино, вешали птичьи кормушки в парке, ходили в детские кафе;
– лепили из снега фигуры и красили баллонами; четыре экскурсии за три дня в Казани;
— взял сына-подростка на охоту, зверя не добыли, но палатку ставить, ужин варить научился.
Гульнара Саркисян:
— В этот раз поедем в Бурзянский район, на турбазу «Капова-тур», объедем все елки, обещают, что будет красиво. Кино, катание с горок.
Ольга Самойленко:
— У нас традиция — делать имбирное печенье, дети сами украшают. Раз в два-три дня — на полдня приключений и мука летает по всей кухне. Старшая с классом поедет на «поиски Нового года» за 1900 рублей, 4-часовое гуляние, программа, квест, подарки. Каждый день обязательно что-то новое — поделка, книга.
Гелена Петрова:
— Важно отвезти детей в красивое место, где интернет плохо ловит.
Алексей Дмитриенко:
— Я почувствовал, что сыновья стали немного разухабистыми, рассеянными, у одного лишний вес наметился, поэтому повез их на удаленную лыжную турбазу. Маменька диссертацию в это время писала. Снежки, макание в снег, ночной костер. Контакт с детьми, который начал теряться, наладился. Мы очень долго разговаривали, обсудили все мировые и подростковые проблемы, и они забыли про смартфоны на три дня. Честно говоря, думал, что это невозможно.
Чаще всего в опросах уфимцы называли турбазу «Башкорт иле», национальный парк «Таганай», «Иремель», Молодёжный театр в Уфе.
Читайте также
Последние новости