Пока только скрытая — за влияние на государство и общественное мнение. Недавно в «Электрогазете» вышла статья «Что творится с мусорной реформой в Башкирии». В ней сообщалось о простаивании отходоперерабатывающих комплексов в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, в которые частники вложились ещё до мусорной реформы. Оборудование, например, в Октябрьском закупалось с ведома Минприроды республики, иначе такое приобретение за 20 миллионов рублей было бы сумасшествием. Однако эти линии надзорные органы не разрешают вводить в эксплуатацию.
В «Электрогазету» обратился представитель регоператора западной зоны республики исполнительный директор ООО «Полигон» Радик Шайхлисламов со своим мнением по данной проблеме:
— В Октябрьском уже с 2013 года успешно функционирует наш комплекс сортировки отходов мощностью 40 000 тонн в год. Он позволяет сортировать 100 процентов отходов, образующихся в городском округе. Согласно экологической отчетности, в Октябрьском в 2018 году образовано 39452 тонны отходов.
У нас отсортировываются бумага, картон, полиэтилен, пластмасса, ПЭТ-тара, стекло. Комплекс находится на смежной территории с действующим полигоном твердых бытовых отходов, то есть затраты на транспортировку так называемых «хвостов» — остатков, не подлежащих сортировке, минимальны. В 2019 году планируется серьезная модернизация комплекса — с заменой оборудования, что позволит значительно увеличить процент отбираемого вторичного сырья, предполагаемый объем инвестиций — более 100 миллионов рублей.
Касательно линии, построенной ООО «Грин», — каких-либо проектов и разрешений на нее не оформлялось и не имеется. Объект располагается в черте города, его эксплуатация влечет определенные риски для здоровья населения, проживающего вблизи сортировки, и предприятий, находящихся в санитарной зоне объекта. Эксплуатация комплекса повлечет за собой значительное удорожание платы населения за вывоз мусора. Это связано с его отдаленностью от полигона ТБО и, соответственно, ростом расходов на транспортировку оставшихся отходов, а также с тарифом ООО «Грин» на сортировку, который заявлен более чем в два раза выше существующего. То есть о снижении расходов на транспортировку, обработку-сортировку, закладываемых в тариф для населения, не может быть и речи.
С регоператором не согласен директор ООО «Грин» Антон Вайсброт:
— Октябрьский полигон спроектирован по потребностям города, возникшим до момента его введения в эксплуатацию и в настоящее время не позволяет обслуживать весь объем отходов, предусмотренный Территориальной схемой обращения с отходами в РБ. Он спроектирован и без учета таких мусоросортировочных комплексов в близлежащих районах. Это приведет к его заполнению быстрее предусмотренных проектных значений. Потребуется строительство нового полигона. Так, согласно территориальной схеме, размещению там подлежат отходы, образованные не только в Октябрьском, а со всего района в общем количестве 208 тысяч тонн! Почему об этом не говорит представитель регоператора?
В городе Октябрьском, согласно терсхеме (мы ничего не придумываем), объем образования отходов уже в январе 2016 года составил 58 тысяч тонн в год. Необходимость в дополнительной мусоросортировочой линии есть. Подчеркну, в разделе планируемых объектов терсхемы предусмотрено строительство мусоросортировочной линии ООО «Грин» мощностью до 40 тысяч тонн в год. Нет смысла требовать денег от государства на модернизацию комплекса регоператора!
ООО «Грин» дешевле возить отходы на 15 километров. Наша новейшая линия отвечает всем необходимым эко- и технотребованиям, утвержден проект санитарно-защитной зоны, исключающий вредное воздействие на природу, тогда как комплекс регоператора только предстоит модернизировать за наш с вами счет.
ООО «Грин» не собирается увеличивать тариф. Не стоит забывать о тарифном комитете республики, где надо обосновывать каждую копейку расходов. Не надо лукавить с цифрами, тарифами и разрешительными документами, которые у нас есть! Мы не новички и занимаемся раздельным сбором отходов 19 лет.
Начиная с 2016 года Минприроды республики поддерживало строительство комплекса ООО «Грин», но после передачи полномочий регоператору в 2019 году, резко изменило свое мнение. Теперь сотрудники ведомства говорят нам о том, что он сам модернизирует свой комплекс. Однако для этого регоператору потребуется лет пять, чтобы собрать средства с населения, как выяснилось с его слов, — 100 миллионов рублей. Зачем? Значит, реальное количество отходов все-таки значительно больше? А ведь суть реформы — уменьшить захоронение отходов на полигонах, а наш комплекс простаивает. Я приглашаю всех заинтересованных лиц посчитать, сколько машин с отходами отправляется на сортировку в ООО «Полигон», а сколько закапывается! Они будут удивлены.
Мы считаем, что такой подход нарушает терсхему, экологическое, природоохранное и антимонопольное законодательство. Потому что в руках одного субъекта концентрируется большой спектр услуг.
В ранних письменных ответах Министерства природопользования РБ ООО «Грин» говорилось о нецелесообразности ввода в эксплуатацию второго комплекса. Однако «Электрогазета» отправила ведомству официальный запрос и получила на него ответ. Вот что в нем говорится:
— Согласно отчету регоператора ежегодный объем ТКО, по предварительным расчетам, составляет 42-45 тысяч тонн. По многочисленным запросам ООО «Грин» министерство приняло решение по формированию альтернативного потока отходов при проведении работы по актуализации территориальной схемы (2019 год). Основной поток объёма отходов будет направлен на сортировку в ООО «Полигон», альтернативный — на мусоросортировочный комплекс ООО «Грин».
Что это означает, покажет время. Пока ясно одно, специалисты должны посчитать, сколько машин с пластиком, картоном и стеклом ежедневно закапывается на полигоне.
«Электрогазета» будет следить за ситуацией в Октябрьском.
Читайте также
Последние новости