В Башкирии ищут автора памятника Ивану Якутову

Уфимцам хорошо знаком парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова. Парк знаменит детской железной дорогой и озером с лодками и катамаранами. Там много различных аттракционов и других развлечений. В общем, хороший парк. Только вот, если спросить уфимцев — кто же такой Иван Якутов, именем которого он назван, то, скорее всего, мало кто ответит на этот вопрос. Возможно, люди старшего поколения и помнят, что его имя связано с революцией, но молодежь это вряд ли знает.

Между тем, Иван Степанович Якутов был революционером 1905 года и первым председателем Уфимского городского совета рабочих депутатов. Его имя парк получил в 1918 году. До этого сквер для отдыха горожан, заложенный в 1903 году, назывался «Сад общества трезвости».

Недавно группа любителей путешествий из Уфы побывала в Аскинском районе Башкирии. И выяснилось, что российский социал-демократ Иван Степанович Якутов родом именно оттуда — из деревни Королёво.

— Иван Степанович родился в 1868 году в многодетной крестьянской семье, — рассказывает глава администрации сельского поселения Евбулякский сельсовет Гузель Ганиева.

Фото Альмира Сибагатуллина.

— Тогда деревня Королёво относилась к Бирскому уезду Уфимской губернии. Он окончил церковно-приходскую школу и уехал в Уфу. Отслужив в армии, вернулся в 1893 году, устроился работать на паровозоремонтный завод и сразу начал вести там революционную работу. Александр Цюрупа познакомил его с Надеждой Константиновной Крупской. Якутов руководил марксистским кружком и организовал вооруженные народные дружины.

В ноябре 1905 года в Красноярске хоронили казнённую социал-демократку Екатерину Емельянову. Её казнь вызвала волнения и демонстрации в рядах рабочих. Две тысячи рабочих под предводительством Ивана Якутова в Уфе тоже выступили с протестом. На подавление волнений были направлены казаки и солдаты. Во время разгона войсками митинга дружинники, руководимые Якутовым, бросали в солдат самодельные бомбы.

7 декабря 1905 года члены стачечного комитета выбрали из числа рабочих 35 депутатов, а Ивана Степановича избрали председателем Уфимского городского совета рабочих депутатов. Так что, можно сказать, что Якутов был первым уфимским мэром, — говорит Гузель Гатаулловна.

Его преследовали. Старожилы рассказывали, что он какое-то время скрывался рядом с родной деревней, вырыл на горе землянку и жил в ней. Но потом ушёл в подполье и уехал в Харьков. Однако в сентябре 1906 года в Харькове его арестовали и этапировали в Уфу, где и казнили в 1907 году.

— В ту ночь в тюрьме не спали, все пели революционные песни, — ведёт свой рассказ Гузель Ганиева. — Мы, земляки, очень гордимся Иваном Якутовым. Он погиб за наше светлое будущее в возрасте 39 лет, у него остались трое детей. Его вдова, как все женщины в те времена, не работала, поэтому работники паровозоремонтного завода собирали деньги и содержали его семью. Дочери выросли и продолжили дело отца. Мария и Анна в гражданскую войну ушли с отрядом Александра Чевырёва. Мария погибла под Уфой. А Анна попала в плен к белочехам. Её пытали и расстреляли. Сын пропал в 30-е годы. Жене Ивана Степановича в годы Советской власти была назначена пенсия.

В деревне Королёво установлен красивый памятник Ивану Якутову в полный рост.

Фото Антона Сазонова.

Интересно, что в интернете об этом памятнике нет никакой информации.

— Этот памятник привезли из Уфы в 1990-е годы, — говорит Гузель Гатаулловна, — с территории одного из заводов. К сожалению, это было до того, как я заступила на должность, и не удалось выяснить — с какого именно завода. И остаётся неизвестным — кто был автором этого памятника. Сейчас мы хотим это выяснить. В июне у нас будет праздник «Здравствуйте, односельчане!» Мы посвятим его 150-летию со дня рождения Ивана Степановича Якутова. Буквально на днях мы провели заседание рабочей группы. Может быть, удастся найти родственников Ивана Якутова или автора памятника. К июню мы планируем привести в порядок постамент памятника — там потрескались мраморные плитки, и мы сейчас ищем организацию, которая возьмется за реставрацию.

Источник