На 83-м году жизни остановилось сердце геолога – первопроходца Владимира Токарева. Владимир Дмитриевич – один из первооткрывателей Западно – Сибирской нефтегазоносной провинции. Действительный член Международной академии минеральных ресурсов. Заслуженный геолог РСФСР.
Его линия жизни очертила 56 месторождений в Югре и на Ямале. Под руководством и при участии Токарева были открыты Губкинское, Комсомольское, Восточно – Таркосалинское, Вынгаяхинское, Вынгапуровское, Медвежье, Уренгойское, Петелинское, Правдинское, Приобское, Талинское, Приразломное, Салымское, Западно – Салымское, Северо – Казымское месторождения. Он возглавлял Таркосалинскую нефтеразведочную экспедицию, Правдинскую, много лет был генеральным директором объединения «Хантымансийскнефтегазгеология»…
«Мы испытывали скважины, а Сибирь испытывала нас», – любил повторять Владимир Токарев, которому посчастливилось с работать с легендами геологии – Эрвье, Ровниным, Салмановым.
Это он, будучи главой «Хантымансийскнефтегазгеологии», удерживал отрасль в рабочем состоянии, когда в 1990-е годы на геологические поиски махнули рукой. Токарев продолжал говорить о необходимости приращивания запасов, масштабных исследованиях недр, ходил по московским кабинетам – от Хасбулатова до Гайдара, доказывая важность сохранения отрасли...
«Край этот мне пришелся по душе»
В 1957 году на четвертом курсе Пермского университета Володя Токарев попал на преддипломную практику в Новосибирск, в геологическое управление.
«Мы занимались бурением скважин до 700 м, меня поставили коллектором. В тот год побывал в районе Сургута и Нижневартовска. Край этот мне пришелся по душе. Тогда – то я прослышал, что в Березово – месте ссылки князя Меншикова – обнаружен газ. Мне почему-то казалось, что и нефть в этих краях обязательно будет. После практики я решил поехать на работу в Западную Сибирь».
Владимир Дмитриевич рассказывал в интервью «Новостям Югры» как непросто добирался до Березово:
«Сначала полетели в Ханты-Мансийск «на облёты». Тогда существовало представление, что глубинные строения земной коры отражаются на поверхности. Если, например, на поверхности горы – внизу будут поднятия...Но вскоре от таких методов исследования отказались. А в Ханты - Мансийске меня посадили на теплоход и отправили в Березово».
Пока добирался, деньги закончились. Даже за общежитие не мог заплатить. Но его все же пустили на ночлег.
«Лежу на койке, а мысли о еде уснуть не дают. Вдруг распахивается дверь и на пороге шумная компания мужиков – геологов. Один подходит ко мне, спрашивает: «Ты кто, студент?»
Отвечаю: «Нет, молодой специалист.»
«Все равно,студент, – говорит, – Вставай к столу»
Мужик этот был никто иной как Быстрицкий, Александр Григорьевич. Ему в тот день награду какую – то вручали. Так состоялось наше знакомство».
Потом Токарев узнал, что Александру Григорьевичу в 1952 году поручили организовать геологическую партию в Березово. Он выбрал место для скважины, но не там, где намечалось вышестоящим начальством, а там, где Быстрицкому показалось удобнее подвозить оборудование, на западной окраине поселка, на берегу Вогулки. Быстрицкий здорово рисковал – за такое самовольство могли и посадить, объявив «врагом народа». Он отделался выговором и переводом в Покровскую буровую партию. Но вскоре случился знаменитый березовский фонтан и Быстрицкого вернули в Березово.
А трудовая биография самого Токарева началась с Шеркалинской геологической партии. В 1959 году в районе Шаима и Березово сосредоточилось 80 процентов объема бурения Тюменского геологического управления. «Я оказался, таким образом, в нужном месте» –вспоминал Владимир Дмитриевич.
В 1965 году легендарный Эрвье направляет Токарева на Ямал для организации Таркосалинской экспедиции. Ни жилья, ни конторы. Только баржи с материалами шли по воде. Всё предстояло построить. Но, главное, – потушить газовый факел, ознаменовавший собой открытие Губкинского месторождения. 11 февраля 1965 года на 101 – й Пурпейской скважине произошел внезапный выброс газа, вспыхнув гигантским факелом. Это был один из самых разрушительных открытых фонтанов в истории геологоразведки. Но люди, которые сутками не спали, оказались сильнее этого смерча. Победили. Токарев справился.
Владимир Дмитриевич был большим другом нашей газеты. Всегда был готов дать комментарий, интервью, знал многих корреспондентов.
«Будучи генеральным директором «Хантымансийскнефтегазгеологии», он не отгораживался от проблем простых людей, – рассказывает журналист Валентина Патранова, – Помню в восьмидесятые годы в газету обратились погорельцы из маленькой деревушки Ханты-Мансийского района. Чтобы разобраться с обстоятельствами случившегося, помочь людям, надо было срочно выехать на место. Но, как говорится, туда не пройти не проехать. Неожиданно отозвался Владимир Дмитриевич, предложив катер. Казалось бы, это совсем не его зона ответственности. Но по -другому он не мог поступить».
Без веры нет открытий
– В гигантские запасы западносибирских кладовых мало кто верил, – рассказывал Токарев в интервью «Новостям Югры». – Был такой директор Саратовского научно – исследовательского института, кандидат наук Назаркин. Он убеждал правительственные структуры в том, что нефти в Западной Сибири быть не может и государство напрасно выбрасывает деньги на геологоразведку. Противникам поисков нефти в Западной Сибири кое-что удалось. Денег на геологоразведку отпускалось мало. Кроме того, идея строительства Нижне – Обской ГЭС и каскада электростанций на Оби появилась только благодаря этому пессимистическому взгляду на будущее сибирских недр. И только открытие Шаимского, Усть – Балыкского, Мегионского, Западно – Сургутского месторождений в начале 1960-х заставило скептиков принять правду жизни: нефть в Западной Сибири есть.
Его часто спрашивали: неужели эпоха геологических открытий осталась в прошлом?
«Это не так, – обычно отвечал он, – Есть еще запасы в Западной Сибири, не разведана Восточная Сибирь, арктический шельф. Колоссальные богатства содержит Баженовская свита. Надо продолжать поиски. Не покладая рук...»
Токарев продолжал поиски до самых последних дней жизни. И хочется надеяться, что на Мемориале «Звёзды Югры» в Ханты-Мансийске обязательно появится имя Владимира Дмитриевича Токарева как признание благодарными потомками заслуг геолога – первопроходца.
Читайте также
Последние новости