Следующая новость
Предыдущая новость

Умный детский сад нового формата

Умный детский сад нового формата

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске заключили первое в округе концессионное соглашение о создании детского сада в Нефтеюганске. Чем будет отличаться это дошкольное учреждение от других и сколько подобных ему появится в округе, читайте далее.

Подписи под документом поставили глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и генеральный директор компании «Умничка» Любовь Говоруха.

Формат концессии предполагает, что муниципалитет выделит под новый детсад капитальное трехэтажное здание общей площадью 4 000 квадратных метров. На этом вложения города и округа закончатся. Отметим, что помещение было построено еще в 1986 году для детского сада «Аист». Затем его переделали под школу для детей с ограниченными возможностями. Сейчас зданию требуется ремонт стоимостью почти 300 миллионов рублей. После реконструкции концессионер будет эксплуатировать детсад 30 лет, возвращая вложенные средства за счет услуг, которые будут здесь оказываться.
– Этот проект уникален не только для города и округа, но и России, – поясняет Сергей Дегтярев. – Поскольку мы взяли здание, которое требовало капитального ремонта и реконструкции, и отыскали компанию, которая согласилась эксплуатировать сад по назначению длительное время. При этом мы не потратим ни копейки. На инвесторе как социально ответственной компании лежит обязанность по превращению этого проекта в предприятие, выгодное и жителям Нефтеюганска, и самой фирме.
Реализация проекта позволит создать 95 новых рабочих мест, и обеспечит дополнительно более 600 мест для детей дошкольного возраста.
– От себя гарантируем наполняемость объекта: на протяжении первого этапа эксплуатации в этот детсад будут ходить 615 детей, на втором – 75 % от этого количества, – говорит мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Но если у нас будет больше нуждающихся, то, конечно, мы будем садик «нагружать».
Детсад в Нефтеюганске станет самым крупным среди частных и государственных, и будет открыт в 2020-м году. Стоимость обучения в нем будет та же, что и в муниципальных детсадах города. Родители также смогут пользоваться сертификатом дошкольника.
– Мы создадим на базе этого учреждения первый дошкольный кванториум по 26 направлениям дополнительного образования для детей. Кроме того, здесь будет вестись работа с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Мы заказали инновационное оборудование для занятий с маленькими аутистами, – поясняет исполнительный директор ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» Дарья Миронова.
По словам менеджера проекта, если будут исполнены все условия концессионного соглашения, то социальный эффект будет колоссальным, потому что в нефтеюганском саду будут применяться образовательные «изюминки», которых нет нигде в стране.
–Будем здесь использовать самые новые методики, ведь образование не стоит на месте, и площадки негосударственных учреждений подходят для апробации инновационных проектов, – уточняет Дарья Миронова.
По ее словам, здание под новый детсад было обследовано представителями «Умнички» еще на стадии подготовки концессионного соглашения:
– Мы лично осмотрели каждое помещение, начиная от подвала и заканчивая крышей. Реконструкция коснется групповых помещений, будут привлечены специалисты по организации приточно-вытяжной вентиляции. Сейчас это не предусмотрено в строительных нормах и правилах, но вытяжная вентиляция вызывает гипоксию (нехватку кислорода) у детей.
Как стало известно корреспонденту «Новостей Югры», переделка затронет большинство помещений здания. Концессионер хочет обустроить в новом детсаде галокамеру с искусственным солнцем, чтобы поддерживать в северных условиях у ребят необходимый уровень витамина D. Также будет проведена работа по перераспределению детей по возрасту. Два крыла первого этажа будут отданы под воспитание детей от 1 года, чтобы закрыть «ясельную» потребность в Нефтеюганске. На втором и третьем этажах расположатся группы детей постарше.
Также в «концессионном» садике будет большое количество прогулочных площадок, где расположатся: детский скалодром (искусственное сооружение для скалолазания), экоплощадка и метеоплощадка. Чтобы дети имели возможность не просто гулять, когда позволяет погода, но и вести познавательную деятельность в инновационном формате.
В чем же выгода для самого концессионера? С таким вопросом мы обратились к менеджеру проекта – Дарье Мироновой.
– Субвенции и субсидии, которые сейчас выплачиваются в системе образования, идут, в основном, на зарплаты педагогам. Сертификат дошкольника также позволит закрыть часть налоговой базы, еще некоторая часть этих средств пойдет на создание условий для присмотра за детьми. Плюс есть еще родительская плата. Но все это не сможет закрыть расходы на содержание детского сада, а нам нужна прибыль. Заработать мы рассчитываем за счет отделения дополнительного образования. Конечно, о сверхприбылях речь не идет, да и социальный бизнес этого не предполагает.
Согласно госпрограмме, в Югре будет более 40 «концессионных» образовательных объектов.
– Расположатся они в городах Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, – говорит и.о. главы департамента образования региона Снежана Возняк. – Поэтому для нас важен этот первый проект, ведь соглашение заключается на уровне местных властей. Именно на них сегодня лежит ответственность за исполнение поручения президента страны по обеспечению доступности детсадов для самых маленьких жителей. Округ будет помогать, развивать и тиражировать полезный опыт концессии в сфере образования.
По словам регионального чиновника, сейчас Югра остро нуждается в инвесторах, которые будут не только создавать объекты, но и технически их эксплуатировать, плюс вести там образовательную деятельность.

Цифры и факты

genkel_sleva11.jpg Роман Генкель исполняющий обязанности генерального директора Фонда развития Югры

— В 2017 году, согласно нашему регламенту единого окна, в фонд поступила заявка на сопровождение этого концессионного проекта. Оно подразумевало финансовый и юридический анализ документов. Специалисты фонда высказали ряд замечаний и предложений, проработали их с инвестором и администрацией Нефтеюганска, причем очень оперативно.
Обычно концессионные соглашения подготавливаются очень долго, ведь они действуют не один десяток лет, и нужно прописать все риски и нюансы, расхождения. Это кропотливая работа. Нам удалось оформить соглашение буквально за полгода – срок показательный и эталонный.
Что касается самого проекта, то это классическая концессия. Фонд будет поддерживать подобные проекты, потому что инвестор не только строит, но и готов быть оператором, оказывать услуги. Пока мы не находим у других наших партнеров отклика. Но надеемся, что пример «Умнички» поможет некоторым инвесторам отказаться от простой роли застройщика. Для концессионера важно не только построить, но и заработать на эксплуатации, а это гарантирует качество услуг и их широкий перечень.

Источник

Последние новости