Вылазки с детьми в уфимские парки все больше бьют по карманам родителей. Из общественных парки стремительно превращаются в коммерческие. Платные аттракционы, батуты, электромобили, живые лошадки, снопы гелевых шаров всех мастей, лотки с яркими, заводными, святящимися игрушками, попкорном, сладкой ватой, химозными леденцами самых сочных цветов, от которых детей за уши не оттащить… Такое ощущение, что не просто вышел погулять с ребенком в парке, а приехал в отпуск на море с его навязчивым маркетингом. Только есть «но»: туда мы едем, чтобы потратить деньги, предварительно их накопив, а здесь наши будни, в которых нередко приходится сводить концы с концами.
Хочу сказать сразу: радость ребенка стоит гораздо дороже ста рублей. И речь не о том, что мне жалко выкупить для сына удочку с ведерком на пять минут или метр батута — на десять. Речь о том, что сейчас почти во всех наших парках платные услуги с достаточно агрессивной (читаем: манящей детскую психику) рекламой. Дети видят и хотят. И это нормально. Ненормально то, что не все взрослые могут позволить себе побаловать своих детей. Да и не должна, уверен, семейная прогулка по общественному парку в центре Уфы приравниваться к баловству, выходу в свет, расчудесному празднику. Не Диснейленд все-таки.
Лично нашей семье раньше было проще. Папа получил зарплату, папа добрый. Папа ведет всех на Горсовет. Мороженое, пирожное, шашлык-машлык, паровозики, тир, качели-карусели. Как говорил мой отец, «когда есть деньги, мы их не считаем». Да и как откажешь сыну, твоей ушастой копии с просящей улыбочкой. В нем продолжился я сам и сегодня готов положить весь волшебный мир к его сандалиям… Жена в эти моменты смотрит на меня, как на Бога.
Если у папы денег нет, но хочется погулять (и не тупо вдоль проспекта), мы ездили в парк Победы. Танки и пушки — уже аттракцион для малого, а если еще и белка мимо пробежит, то вообще тушите свет. Детям, и правда, для счастья нужно немного. Но вот и в Черниковке засквозил дух проклятого капитализма. При входе в парк тебя окружают бешеные владельцы пони, спешащие покатать твоего ребенка. А у пацана уже горят глаза на вишневый попкорн, сотый по счету лизун, трансформер Бамблби и антигравитационную машинку. Он еще не в состоянии выбрать, что хочет быстрее всего, но уже тянет за руку: «Паап, купи.» Пустой карман жжет, глаз у папы дергается. Объясняю про зарплату, ипотеку, неинтересные ребенку денежные счета. Понимает, но сникает. Настроение испорчено.
Общался на эту тему с некоторыми мамами и папами нашего города. Обеспеченными, средней руки, малоимущими, многодетными. Всем нравится сама возможность детских аттракционов и развлечений. Именно возможность: запланировали, пришли, раскошелились и ушли. Довольны все. Не всем нравится то, что при временных финансовых трудностях в уфимские парки теперь не сунешься. Вроде общественные, общедоступные, но навязывание услуг превратило их в рынок. А любой ребенок знает, если пришли на рынок, значит, будем покупать.
Я вот в своем детстве бегал в парк с друзьями каждый день, мы там носились, прыгали, катались на качелях, играли или просто болтали на скамейках. Мы знали, что это наш парк и тут есть чем заняться без всяких там денег. Конечно, если мама давала на мороженое, это был восторг. Мы смотрели на огороженные советские аттракционы «Сатурн», «Колокольчик», «Солнышко», «Юнга» и знали, что когда-нибудь снова на них прокатимся. Но такого, чтобы каждый день просить деньги на вкусняшки или аттракционы — нет, так было не принято.
Вернемся к нашим альдебаранам. Да, наряду с платными аттракционами в современных парках присутствуют бесплатные игровые зоны или хотя бы горки с качелями. Но в отличие от прошлых лет как-то уж четко отличаются эти бесплатные и коммерческие площадки по своей манкости. Любая классическая горка померкнет на фоне современного яркого большого аттракциона с мультяшными героями и веселым музыкальным сопровождением. К гадалке не ходи, ребенок потащит вас туда. А значит, чтобы его не расстраивать, вы будете обходить парки стороной. Как обходите магазины игрушек, когда у вас пусто в кармане.
Я рассказал о том, что у меня на душе как у родителя. А что испытывают наши дети в современных уфимских парках развлечений и отдыха? Насколько это вообще полезно и нужно им самим? На этот вопрос отвечает клинический психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения Башкирии Маргарита Кудрякова:
— Безусловно, сверкающие, блестящие аттракционы, музыкальные автоматы, яркие батуты манят малышей. Но стоит понимать, что подобные забавы создают ощутимое напряжение для детской неокрепшей психики. Ребенок перенасыщается поступающей информацией. Звуки игровых автоматов, аттракционов, шум толпы, крики других детей, а также обилие ярких баннеров, мигающей подсветки испытывают на прочность незрелые сенсорные системы (слух, зрение). Также происходит общее перевозбуждение нервной системы — ребенок утомляется, становится капризным, невнимательным, случаются истерики на ровном месте. Особенно такие развлечения вредны детям с эмоционально-волевыми нарушениями (эмоциональная возбудимость, неустойчивость, агрессивность, тревожность), аутизмом, СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью — прим. ред.). Детям до трех-четырех лет также стоит ограничить посещение подобных развлекательных парков и центров. В качестве альтернативы можно рассмотреть более тихие места развлечений с мягкой сенсорной стимуляцией (горки, шариковый бассейн, арт-зона, зона для игр) и работу в малых группах под присмотром педагога. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста также важна мера: в подобных игровых зонах им достаточно 30 минут пребывания, более старшие дети могут поиграть 45-60 минут. Перед началом игры можете договориться с ребенком, сколько и где он будет играть, постарайтесь соблюсти эти договоренности. Если видите, что ребенок перевозбудился, отведите его в тихий уголок, дайте передохнуть, отвлеките чем-то спокойным (рисованием, бассейном с шариками).
Что касается навязчивого маркетинга в парках Уфы, это явление вполне объяснимо, — продолжает детский психолог. — Дети как никто другой могут оказать влияние на решение родителей о покупке товаров и услуг. И предприниматели этим пользуются. Любой родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, и для многих проще всего, к сожалению, добиться этого путем покупки понравившейся игрушки или оплаты развлекательной услуги. Однако ребёнок должен понимать, что любые деньги заработаны трудом, а значит, имеют ценность и свойство заканчиваться. Чтобы ребенок смог это усвоить, с шести-семилетнего возраста можно вводить карманные деньги. Это позволит ему самому распоряжаться своими средствами, учиться рассчитывать деньги на необходимые ему вещи. Также отлично помогают игры в «магазин».
А многие истерики в общественных местах — это следствие воспитания. Если маленький ребёнок устроил истерику и его успокоили, дав то, что он требовал, это закрепляет подобный образ поведения. Если ребенок слишком мал для понимания денежных отношений, постарайтесь его отвлечь на что-то другое, предложить игру. Не поддавайтесь на провокации. И помните, ваш ребенок станет счастливее не от очередной дорогой игрушки, а от вашей искренней любви, заботы и внимания!
Читайте также
Последние новости