Следующая новость
Предыдущая новость

Уфимцы платят за несуществующие телеантенны

09.04.2019 20:17
Уфимцы платят за несуществующие телеантенны

Недавно обнаружила, что в счете-извещении для оплаты за квартиру у нас есть строка «Обсл. ТА», то есть «обслуживание телеантенны». Ежемесячно мы отдаем за эту услугу 38 рублей 90 копеек. И это при том, что уже несколько лет пользуемся кабельным телевидением. «Неужели на нашем доме до сих пор стоит антенна, которую кто-то обслуживает?» — с этим вопросом я обратилась в ЕРКЦ. «Да, — ответила мне словоохотливая девушка из ЕРКЦ, — ответственность за обслуживание телеантенн взял на себя телекоммуникационный оператор «Кристалл». Если у кого-то плохо показывает телевизор, они звонят в «Кристалл», специалисты оттуда приходят и всё исправляют. Особенно пенсионеры часто жалуются на антенны. Но если вам эта услуга не нужна, то напишите заявление, и её отключат. Она отключается только в заявительном порядке».

В действительности информация про телеантенны, стоящие на крышах домов, полученная в ЕРКЦ, не совсем соответствует действительности. Но об этом чуть позже. А сейчас о том, что нам предстоит сделать в ближайшее время.

С 3 июня 2019 года Башкирия перейдёт на цифровое вещание в соответствии с Федеральной целевой программой. Большая часть населённых пунктов республики обеспечена покрытием цифрового сигнала. По республике установлено 216 станций наземного цифрового вещания. В Уфе телевышка с цифровым сигналом стоит на улице Рихарда Зорге.

Однако по мере приближения «часа Х» выясняется, что даже в крупных городах не во всех квартирах многоквартирных домов сигнал принимается. На нижних этажах многоквартирных домов преградой для приёма сигнала с телебашни могут служить соседние здания. В низинах, на пересечённой местности тоже могут возникать проблемы с сигналом.

Для тех, кто смотрит кабельное, спутниковое или IP-телевидение, эта проблема неактуальна. Но для тех, кто смотрел бесплатное аналоговое телевидение с помощью комнатной или наружной антенны, а теперь хочет смотреть 20 бесплатных цифровых каналов, предоставляемых государством, это очень важный вопрос.

«Мне всегда было достаточно бесплатного телевидения, — говорит 80-летняя пенсионерка Тамара Ивановна. — Но сейчас, готовясь к переходу на бесплатное цифровое телевидение, мы с родственниками приобрели приставку, потому что телевизор у меня старый, и выяснили, что цифровой сигнал в моей квартире даже с приставкой не принимается. Я живу на втором этаже в доме по улице Степана Кувыкина, и, видимо, окружающие высотные дома блокируют сигнал. Племянник написал заявление в филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Башкортостан». Но что нам теперь делать, пока непонятно. В РТРС говорят, что в нашем случае решением проблемы могут стать коллективные антенны, устанавливаемые на крышах домов для каждого подъезда».

Раньше, в советские времена, до 90-х годов прошлого века, коллективные антенны имелись на всех крышах. Они принимали сигнал от всем известной телевышки на Телецентре. На подъезд приобреталась одна антенна, далее проводку кабеля делали поквартирно. Но когда в стране появилось кабельное телевидение, коллективные антенны за ненадобностью постепенно стали приходить в негодность, многие из них демонтировали. Антенна — это внешний прибор, подверженный влиянию атмосферных осадков, за которым надо следить. Однако о сохранении коллективных антенн особенно не заботились. И сейчас коллективных антенн на крышах практически не осталось. А те, которые ещё можно увидеть торчащими на крышах, в большинстве своём давно отрезаны от кабеля, это просто скелеты из прошлого, память о советских временах.

Что же делать тем гражданам, которые не хотят платить за кабельное, спутниковое или IP-телевидение, а хотят смотреть бесплатное цифровое телевидение, как раньше? Но именно у них в квартире без антенны сигнал не принимается.

«Это проблема больших городов с многоэтажной застройкой, — рассказала «Электрогазете» специалист аппарата управления филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ Республики Башкортостан» Наталья Колупаева. — Конечно, любой гражданин может купить собственную антенну и установить её возле окна, выставив в форточку. Но при этом проблемы с приёмом могут остаться, потому что антенна должна быть установлена на максимальной высоте и «смотреть» на телебашню. Препятствий в виде этажных застроек перед ней быть не должно. Также гражданин может установить личную антенну на крыше и протянуть кабель к себе в квартиру. Но, во-первых, если это пожилой человек или одинокая женщина, то такой вариант сложен и неудобен, во-вторых, если на фасаде дома будет свисать с крыши несколько кабелей, идущих в разные квартиры, то это не очень эстетично. Именно поэтому подходящим решением проблемы может стать установка коллективной антенны на крыше здания. Согласно ГОСТу «О системах коллективного приёма сигнала» от 2018 года, вопросами установки коллективных антенн должна заниматься управляющая компания. Приобретается хорошая антенна, усилитель, делается поквартирная разводка, и цифровой сигнал поступает на нижние и даже в подвальные этажи здания».

Однако установка коллективной антенны возможна только по решению общего собрания жильцов. Причем плата за установку и обслуживание антенны собирается со всех жильцов. А удовольствие это не из дешёвых — приобретение антенны, хорошего усилителя, разветвителя, их установка обойдется примерно в 13 тысяч рублей на подъезд. И потом эту антенну надо будет обслуживать, собирая, соответственно, деньги на это с жильцов. Но сейчас большинство жителей не нуждаются в коллективной антенне. Соответственно, платить за её установку и обслуживание они не хотят.

В Тверской области, которая стала пилотным регионом в подключении цифрового телевидения, обязательную установку коллективных антенн на крышах домов включили в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества. Однако это решение вызвало недовольство многих граждан, потому что Фонд капитального ремонта предназначен, как они считают, совершенно не для этого.

«Здесь возникает правовая коллизия, — сказал «Электрогазете» заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. — Ставить на крышу коллективную антенну для нескольких человек при несогласии остальных жильцов — достаточно проблематично. Коллективная антенна — это общее имущество. В Жилищном кодексе сказано, что имущество или оборудование, которое обеспечивает более одного помещения (например, две квартиры) является общедомовым. А расходы на общее имущество ложатся на всех жителей данного дома. Но если в доме, предположим, 60 квартир, из них жители 58-ми пользуются кабельным телевидением и лишь двое хотят установить антенну, то 58 собственников скажут: «Нам никакая коллективная антенна не нужна». И на общем собрании не будет принято решение о её установке. А без решения общего собрания никто по закону не имеет права поставить эту антенну. К тому же, мы рады, что избавились от металлических коллективных антенн, из-за которых зачастую протекали крыши — металлические стойки расшатывались, и как ни чинили кровлю, вода всё равно рядом с антеннами просачивалась.

Поскольку все понимают абсурдность создавшейся ситуации, нужно собраться и обсудить этот вопрос, — считает Альфред Зиннатуллин. — Пригласить Министерство ЖКХ РБ, связистов, прокуратуру как надзорный орган, Госжилнадзор, администрацию Уфы и обязательно интернет-провайдеров. Скорее всего, вывод будет такой: поскольку коллективная антенна не является общим имуществом, нельзя вешать расходы по её установке и обслуживанию на всех жильцов. Но, может быть, есть возможность подключения социального пакета кабельного телевидения? Чтобы абонент получал небольшое количество телеканалов за символическую цену. Я считаю, что будущее всё-таки не за коллективными антеннами».

«Электрогазета» выясняла, какие операторы кабельного телевидения предоставляют социальные пакеты кабельного телевидения. И обнаружилось, что из всех уфимских операторов в данное время соцпакет предоставляет только одна компания — «Кристалл». Соцпакет стоит 38 рублей 90 копеек в месяц.

«Наша компания присутствует практически на всей территории Уфы за исключением Глумилино, Новостройки, нечетной стороны улицы Зорге и пригородов: Дёмы, Затона и Шакши, — сказал «Электрогазете» начальник отдела эксплуатации телекоммуникационной компании «Кристалл» Артур Сулейманов. — То есть по самой Уфе охват составляет порядка 85 процентов. В наш соцпакет входит 31 канал, смотреть их можно как по аналоговому, так и по цифровому телевидению. И в нашей сети мы не будем отключать аналог даже после 3 июня, потому что многие пенсионеры не готовы менять телевизоры или покупать приставки. Хотя цифровой сигнал у нас уже несколько лет присутствует в соцпакете. Если у абонента старый телевизор, он смотрит 31 канал в аналоге. Если телевизор современный, или у абонента есть приставка для просмотра цифрового телевидения, то он может смотреть тот же 31 канал, но уже в цифровом качестве. Плата при этом не меняется, начисляется она через ЕРКЦ. Что касается того, что сотрудники ЕРКЦ говорят, что на крышах стоят антенны, то они ошибаются. Еще в 90-е годы парк антенн пришёл к своему логическому завершению. Ремонтировать их было некому, и тогда с администрацией города было согласовано, что мы будем предоставлять соцпакет — аналог системы коллективного приёма».

Так мы снова вернулись к началу, к графе «Обсл. ТА», в соответствии с которой мы платим ежемесячно за пользование. То есть, как выяснилось, у меня подключена совершенно не коллективная антенна, а соцпакет, в соответствии с которым, мы можем смотреть 31 канал в цифровом качестве. При этом Артур Сулейманов также сообщил, что если эта услуга не нужна, то можно подойти с паспортом в ЕРКЦ, написать заявление, и её отключат. Но в свете сегодняшних событий надо еще подумать — от чего отказываться.

Возможно, подключение соцпакетов телекоммуникационными операторами — это решение проблемы. Именно это может стать выходом из создавшей сложной ситуации. Все горожане смогут смотреть телепрограммы в цифровом качестве. И не нужно будет устанавливать на крышах дорогие коллективные антенны, а потом тратиться на их обслуживание.

Источник

Последние новости