Следующая новость
Предыдущая новость

Творческая локация

31.05.2018 13:06
Творческая локация

В историко-культурном центре «Старый Сургут» заработала творческая площадка «Старосургутский ART-квартал». Как и в прежние годы, все летние выходные здесь можно будет посетить мастер-классы ремесленников, концерты, сыграть в городки и шахматы. А еще… Впечатлениями от первой прогулки по ART–кварталу с читателями «СТ» поделился начинающий журналист, студент СурГПУ Азар Менгниязов.

Попав на площадь «Старого Сургута» в минувшее воскресенье, можно было окунуться в атмосферу праздника, частью которого становился каждый зритель. Подобное чувство я испытывал, когда ребенком родители впервые привели меня в парк развлечений: вокруг кипит жизнь, а люди, на кого ни посмотри, заряжают положительными эмоциями.
На открытии творческой площадки показали реконструкцию «Сбор ясака в Сургутском уезде XVII века». «Старый Сургут» воспроизвел, как проходил один из ярких бытовых фрагментов жизни сургутян той эпохи.
Далее состоялась церемония вручения наград победителям и призерам конкурса «Сургутский умелец». Более 100 мастеров города приняли в нем участие в двух номинациях – традиционное и современное декоративно-прикладное искусство. Мастера представили 385 работ, что стало рекордным количеством с момента проведения первого конкурса — 2012 года. Среди приглашенных лиц на вручении наград были ведущий специалист комитета культуры и туризма администрации Сургута Елена Жук и директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов. Взглянуть на работы награжденных можно на выставке победителей конкурса в доме журналистов и школе-музее им. А.С. Знаменского.
Церемония вручения наград подошла к концу, а тем временем площадь продолжила заполняться новыми лицами и детскими улыбками.
— В прошлом году литобъединение «Северный огонек» отметило свое 50-летие. Три последних года мы принимаем участие в «СтароСургутском ART-квартале». Наше литературное объединение приглашает вас окунуться в мир поэзии, — говорит Людмила Елистратова, поэтесса, участница «Северного огонька».
На сцене вместе с другими поэтами выступил член Союза писателей России Никон Сочихин. К слову, любой желающий мог исполнить свое произведение, чем воспользовалась жительница Сургута Людмила Корнева:
— Я захотела выступить только потому, что услышала, как сургутская поэтесса исполняла свои прекрасные стихи. Я же исполню стихотворение, посвященное женщинам-поэтессам.
После выступлений в «Концертном дворике» желающие могли посетить и другие творческие улицы на территории историко-культурного центра. Так, на «Игровой площади» играли в старинную русскую игру городки, а в «Забавном переулке» семьи состязались в уличных шахматах, дети же могли позабавиться в игровом лабиринте.
Больше всего внимания привлекла «Ремесленная улица». На ней расположились палатки с работами сургутских мастеров по вышивке, обработке камня, росписи по ткани, и многих других направлений. Каждую работу можно взять в руки и внимательно рассмотреть. Есть чем восхититься! Кстати, в день открытия можно было посетить мастер-класс по бумагопластике. Единственное, что расстраивало гостей «ART-квартала», — погода.
— С погодой, конечно, угадать сложно. Сильный ветер помешал выступить многим участникам проекта, а именно творческим коллективам, — рассказала специалист по связям с общественностью ИКЦ «Старый Сургут» Ксения Ковальчук.
Несмотря на капризы погоды, дух праздника и торжества не покидал «ART-квартал» до самого вечера. Скучать горожанам здесь точно не придется.
С июня по август каждое воскресенье с 13 до 17 часов любой желающий может посетить «СтароСургутский ART-квартал» в ИКЦ «Старый Сургут» и проявить себя: заняться танцами, пением, научиться создавать что-то своими руками, а также познакомиться с представителями разных культур и получить новые знания.

Источник

Последние новости