Следующая новость
Предыдущая новость

Тарифы на вывоз мусора в Башкирии должны быть разумными

Тарифы на вывоз мусора в Башкирии должны быть разумными

Проблема сбора и утилизации мусора меня интересовала давно. С тех пор, как в начале 80-х годов я впервые побывала за рубежом. Это была страна так называемого «соцлагеря» - Германская Демократическая Республика.

Будучи в ГДР, я обратила внимание на то, что во многих людных местах на улицах рядком стоят урны в виде ящиков: для бытового мусора, для сбора металлической тары и отдельно - для стеклопосуды, в том числе битого стекла. Тогда видеть это было удивительно, тем более наблюдать, как законопослушные граждане привычно бросают означенные предметы в предназначенные для них емкости. Конечно, разумность такого подхода к сбору мусора была очевидной.

Затем, спустя 20 лет, мне довелось пожить в течение месяца уже в объединенной Германии, в обычном жилом доме с контейнерной площадкой во дворе. Хозяева квартиры, кстати, русскоязычные немцы, предупредили меня об особенностях сбора мусора в Германии, где предусмотрена его первичная сортировка в домашних условиях. В четыре емкости с пакетами нужно было отдельно складывать бытовой мусор, макулатуру, включая бумажную и картонную упаковку, отходы из стекла и металла, и, если не ошибаюсь, пластиковую и пластмассовую тару. Как-то раз мне пришлось самой относить накопленный и рассортированный мусор на контейнерную площадку. Прежде всего, меня удивило, что огороженная площадка запиралась на ключ. Следовательно, мусор в стоящие там контейнеры сбрасывали только жильцы определенных домов.

Позже я поинтересовалась, отчего такие строгости. Мне объяснили, что вывоз мусора в ФРГ стоит дорого, жители внимательно следят за порядком и не допускают, чтобы их контейнерами пользовались посторонние люди. Видимо, существовали и какие-то нормативы на каждого жильца и семью в целом, этого я не уточняла. Однако было ясно, что за раздельным сбором отходов огромное будущее и что мы когда-нибудь к этому придем. Ведь свалки вокруг крупных населенных пунктов – это бич нашего времени. А мусороперерабатывающие предприятия в нашей стране до сих пор большая редкость.

И вот теперь и у нас начинают решать мусорную проблему, правда, как всегда, с некоторыми перекосами и перегибами. Так, за вывоз мусора предлагают ежемесячно платить немаленькие суммы, причем не в упрощенном порядке - с каждой квартиры или домовладения, а в подушевом исчислении - с каждого жильца. При этом, как уже отмечали авторы статей на эту тему, объемы образующегося в месяц мусора завышены во много раз.

В пример приведу нашу семью из двух человек. Живем мы в девятиэтажке, мусор выбрасываем раза два в неделю – неполный мешок весом полтора-два килограмма. Получается порядка 12-16 килограммов бытового мусора на двоих в месяц. О каких 2,6 кубометра мусора (по расчетам на одного жильца многоквартирного дома) может быть речь? Даже во время ремонта квартиры, который периодически устраивают владельцы жилья, такой объем мусора вряд ли скапливается. Может быть, мы большое исключение? Не думаю, хотя уже многие годы практикуем раздельный сбор мусора с последующей его утилизацией.

А началось с того, что мы с мужем, как и многие горожане, стали собирать макулатуру (благо на лоджии есть место). В 80-е годы в обмен на старые газеты и журналы можно было приобрести дефицитные книги. Потом, когда дети учились в школе, во время экологических акций им постоянно требовалось сдавать то по 5, а то и по 10 килограммов бумаги. В дальнейшем у нас появился сад, и для растопки печурки тоже нужна была макулатура. Перестали выбрасывать картонные коробки, оберточную бумагу, исписанные тетради и блокноты, рекламки, тару для яиц. За зиму этого добра накапливается немало.

По совету бывалых садоводов собираем также луковую шелуху и яичную скорлупу (идет на удобрение почвы). Сухие ветки после обрезки садовых деревьев и кустарников тоже не выкидываем – сжигаем в железной бочке вместе с излишками бумажных отходов. Туда же кидаем подсохшие сорняки. В итоге получается не одно ведро золы - прекрасное средство для повышения плодородия почвы. Вообще в саду у нас практически не образуется отходов: что невозможно сжечь, используем как компост, а после зарываем в землю. С собой уносим на выброс только полиэтиленовую и пластмассовую упаковку и еще пластиковые бутылки.

IMG_7987.JPG

Сейчас во многих дворах установлены специальные контейнеры для сбора пластиковой тары, а также отработавших батареек. Это, я считаю, первый шаг к селективному сбору мусора. Но надо продумать и систему сбора других видов вторсырья – по примеру западных стран. Иначе в ближайшем будущем территории вокруг наших городов превратятся в сплошную помойку.

Безусловно, можно и нужно использовать передовой зарубежный опыт. Особенно продвинулись в сборе и утилизации мусора, как следует из разных открытых источников, Австрия и Япония. Например, в Стране восходящего солнца мусор делится на сгораемый и несгораемый, далее на подлежащий переработке (макулатура, бытовой пластик, стекло, изделия из металла, старые, отжившие свой век гаджеты). Отдельно идет крупногабаритный мусор, куда входит мебель, холодильники, кондиционеры, стиральные машины, сантехника и т.д. Японцы научились делать из мусора множество полезных вещей, даже целые острова.

Мне пока что известно, что у нас из резиновой крошки от автошин делают всевозможные покрытия для площадок и беговых дорожек, могут изготовить «лежачих полицейских», из макулатуры – картон, из пластика и пластмассы – новые изделия бытовой химии. Стекло и металл тоже обретают вторую жизнь, но не в таких количествах, как хотелось бы.

А что касается тарифов на вывоз мусора в Башкирии, то, думаю, они должны быть разумными и справедливыми, необременительными для населения. Ведь в противном случае рядовая семья из четырех - пяти человек может просто разориться на мусоре.

Источник

Последние новости