Следующая новость
Предыдущая новость

Священное обУчение

Священное обУчение

В Сургуте прошел цикл просветительских лекций, направленный на противодействие распространению псевдорелигиозного радикализма. В качестве лекторов были приглашены известные исламоведы – проректор по науке Булгарско-исламской академии, доцент, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Дамир Шагавиев, главный ученый секретарь Совета улемов Республики Татарстан Рустам Нургалеев и старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Рамазан Курамшин. В течение трех дней ученые-исламисты провели ряд лекций и обучающих семинаров для священнослужителей мечетей, встретились со студентами вузов, посетили исправительное учреждение ИК-11.

В зоне особого внимания – молодёжь
Как рассказал проректор по науке Булгарско-исламской академии, арабист Дамир Шагавиев, это уже вторая его поездка в Сургут в рамках регионального обучающего семинара для священнослужителей Духовного управления мусульман Югры.
– Данный проект носит масштабный характер, он распространен по всей территории России. Мы проводим его по инициативе регионов. Кстати, ваши соседи из Тюмени и Свердловской области также приглашали нас. Если говорить о целевой аудитории, то мы работаем практически со всеми группами населения – как со священнослужителями, так и с прихожанами мечетей, со студенческой молодежью вузов и техникумов, со всеми, кто так или иначе связан с исламом, кому вообще интересна эта тематика, – пояснил ученый-арабист.
Шагавиев добавил, что наиболее уязвимой и легко подверженной влиянию радикальных течений была и остается молодежь. Сегодня в соцсетях ведут активную работу различные псевдоисламские экстремистские группы, рядящиеся в красочные тоги изречений из Корана и трактующие их каждый на свой лад. Ловцы душ используют наиболее болевые точки – отсутствие должных знаний у подрастающего поколения в аспектах религии, а потому эта аудитория находится в зоне особого внимания ученых-исламоведов.

Игра на противоречии и лжи
Факторов, которые используют вербовщики, по словам ученого-арабиста, немало: это всевозможные религиозные конструкты для формирования сознания и внушения, способствующие перерождению человека в фанатика, это психологические, социальные и экономические факторы. А потому внимание аудитории исламоведы фокусируют сегодня на наиболее болевых точках в исламе, как в учении, которые используют те, кто заинтересован в формировании радикально мусульманского сообщества. Шагавиев также обратил внимание на рычаги воздействия, которые также небезуспешно используются вербовщиками. Это различия взглядов и разногласия между людьми.
– Разногласие – естественное явление для любого общества, – поясняет Дамир Шагавиев. – Не могут все иметь единое мнение. Это психологическая, историческая, религиозная и социальная реальность. Это значит, что каждая религия, философия и идеология так или иначе отражают данную реальность. На таких противоречиях и заманивают молодежь. А выбраться из сект порой очень сложно, особенно в психологическом плане. Люди испытывают жесткий стресс, тяжелейшую депрессию, с трудом возвращаются к нормальной жизни. В Казани действует ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования, который реализует множество проектов, в том числе в нем занимаются реабилитацией бывших членов радикальных и экстремистских сект. Причем сегодня многие из них сами помогают тем, кто попал под влияние этих сект.
Решение проблемы вербовки молодежи в радикально настроенные исламские организации ученые-исламисты видят в просвещении. Об этом эксперты рассказали студентам СурГУ.

Мнимые ценности
Сегодня очень важно донести до молодежи, что есть истинный ислам, убрать сложившиеся вокруг этой религии стереотипы, разъяснять, почему и как интерпретируют основополагающие положения этого религиозного учения. Все-таки 70-летний период духовного вакуума сыграл свою роль, но природа не терпит пустоты. А потому в 1990-х пустоту мусульманского образования поспешили заполнить различные зарубежные «эмиссары», которые преследовали далеко идущие интересы. Отсюда и ваххабизм на Кавказе, и наличие радикальных сект и течений, куда может попасть молодежь.
– Ведь чем прельщают молодых людей террористические группировки? К примеру, тем, что обещают создать халифат, установить шариат, тем, что называют себя истиной в последней инстанции. На самом деле их вербуют на смерть, используя как пушечное мясо, обещая шахидам загробную райскую жизнь. И так во всем, даже значения многих слов и понятий в исламе последователи этих течений исказили. К примеру, слово «джихад», которое сегодня так часто звучит. Оно ассоциируется сейчас с терактами, убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но можно ли ставить знак равенства между понятием «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? Нет! С арабского слово «джихад» переводится как «борьба на пути Аллаха». Борьба со злом и несправедливостью. Видите, как искажается истинная суть значений в исламе сторонниками экстремистских религиозных группировок? Наша задача сегодня – увидеть корни этого опасного явления и выстроить грамотную стратегию и тактику борьбы с радикализмом на почве религии, – рассказал старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Рамазан Курамшин.
В рамках проекта более 30 священнослужителей прошли курс обучения и получили соответствующие сертификаты. 120 студентов СурГУ и СурГПУ прослушали тематические лекции. Не прошли исламоведы и мимо исправительных учреждений Сургута. 10 апреля муфтий Югры Тагир хазрат и главный ученый секретарь Совета улемов Республики Татарстан Рустам Нургалеев встретились с 30 заключенными-мусульманами в ИК-11. В этот же день ученые-исламисты из Казани встретились со стражами порядка на базе окружного центра переподготовки сотрудников полиции УМВД по ХМАО – Югре.

kuramshin.jpg Рамазан Курамшин старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Булгарско-исламской академии (г. Казань)

— Проект «Региональный обучающий семинар для священнослужителей мечетей Духовного управления мусульман Югры» на территории округа, в том числе и в Сургуте, проходит во второй раз. Два года назад силами преподавательского состава Российского исламского института прошли первые лекции по таким тематикам, как исламская концепция шариата, идеология знания основ ислама (то есть акыды – толкование Корана) как способ формирования духовно-нравственных начал у молодежи. Понимание Корана сегодня очень актуально. Имамы должны не только уметь читать Коран, но и пояснять его истинную суть и значение, чтобы люди не делали поспешных выводов и не были склонны к различным фобиям и ложным трактовкам. Также хочу отметить высокий уровень организации данного проекта в Сургуте. Без должного понимания и поддержки со стороны правительства округа, со стороны местных властей реализовать его было весьма сложно, ведь для этого необходимо было осуществить целый комплекс мер. Со стороны Духовного управления мусульман Югры в лице муфтия Тагира хазрата Саматова на уровне округа и главы мухтасиба Сургутского района также была проведена большая подготовительная работа, благодаря чему мы в рамках проекта реализовали все, что было запланировано.

ablul22.jpg Абдуль Куддусс председатель Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный муфтият»)

— Отрадно, что на территории ХМАО теперь уже традиционно стали проводиться курсы повышения квалификации имамов. Это замечательно! И это одна из причин моего приезда в Югру. Вторая – проверить слухи о распространении ваххабизма. Буквально вчера я давал интервью «Ислам-ньюс», в котором отметил, что ни одного ваххабита-имама в Югре не встретил. Напротив, были интересные встречи и доверительные беседы, в которых я рассказал, как в Свердловской области выстроена работа мусульманских священнослужителей по противодействию исламскому радикализму и экстремизму. Вопросы в религиозной сфере всегда очень болезненны и актуальны, поскольку эта сфера всегда была и остается предметом острой идеологической борьбы. А потому эти вопросы лежат
в плоскости национальной безопасности! Надо отдать должное вашему губернатору Наталье Владимировне Комаровой, которая проводит грамотную политику в вопросах межнационального и межконфессионального взаимодействия, по формированию иммунитета населения к идеологии религиозного экстремизма в любых его формах и проявлениях. Итогом моей нынешней поездки в Сургут стала договоренность с муфтием Тагиром хазратом о подписании соглашения о сотрудничестве в рамках противодействия исламскому экстремизму и радикализму. Подписание документа планируется провести в мае этого года в Екатеринбурге.

Источник

Последние новости