Следующая новость
Предыдущая новость

Свое последнее слово сказали обвиняемые по делу о ДТП 4 декабря

16.01.2018 16:26
Свое последнее слово сказали обвиняемые по делу о ДТП 4 декабря

Сегодня, 16 января, состоялось очередное заседание по делу о ДТП 4 декабря, где было предоставлено последнее слово обвиняемым.

Напомним, в автокатастрофе 4 декабря 2016 погибли 12 человек, 10 из которых — дети. В автобус с юными акробатами, который двигался по маршруту Ханты-Мансийск – Нефтеюганск, врезался тягач с негабаритным грузом.

Во время судебного процесса директор школы акробатики Ирина Тарасова обратилась к родителям погибших детей:

— Мне очень жалко, мне очень больно, что это случилось. Невозможно словами передать душевную боль. Никогда к работе не относилась халатно. Надеюсь, суд примет объективное решение.

На справедливость суда рассчитывает и владелец автобуса Александр Сидорук. Мужчина сказал, что их предприятие просто хотело помочь людям, предоставив автобус.

— Следствие указало на неисправности нашего автобуса. Однако они не являлись причиной ДТП. Мы просто помогли людям и таких страшных последствий не желали. Мы всегда жили по справедливости и не были опасными для общества, — говорил о себе и своей семье Александр Сидорук.

Свое сочувствие родителям погибших детей выразил и водитель автобуса Марат Зайнуллин:

— Я не знаю, как это выразить словами…простите, что не довез ваших детей, искренне соболезную. Но это страшная трагедия случилась не моей вине, поверьте. Если бы у меня был включен регистратор, то я бы здесь не сидел. Все, что мог – я тогда сделал. Было препятствие – стоял столб, я просто ушел в кювет. Может быть, меньше детей бы погибло, может быть, автобус загорелся, сейчас сложно об этом говорить. За две секунды ничего невозможно сделать, я это теперь понял. Поймите, за это время невозможно было ничего сделать. Прошу суд вынести справедливое решение – я готов все принять.

Самое «длинное» последнее слово взял Саитханов, водитель грузовика, который также принес потерпевшей стороне свои соболезнования, но и в то же время заявил о своей невиновности.

— В тот день, я обратился по рации к брату, который следовал за мной. Хотел убедиться, что у него все в порядке. Я двигался по закруглению в левую сторону. В тот момент автобус для меня не представлял опасности, поэтому я не тормозил. Отмечу, что впереди меня ехал еще какой-то автомобиль примерно в 100-200 метрах от меня. Я собирался его обгонять, почему- то в последний момент прям перед носом автобус частично выехал на мою проезжую часть. Не знаю, почему он выехал, из-за чего так произошло. Доли секунды прошли, не успел съехать на обочину. Когда я поворачивал руль, то произошло столкновение. Удар! Автобус разбил мне водительское стекло, и меня оглушило. Я выехал на обочину, и чтобы автобус не занесло, я тихо начал притормаживать, затем остановился, — рассказал Раиль Саитханов.

По словам обвиняемого, он поторопился к своему брату, узнать, что же с ним случилось при столкновении. В своем последнем слове Саитханов отметил, что когда он бежал к брату, то обратил внимание на место столкновения автобуса и тягача. Здесь был снег, который осыпался из-под крыла его автомобиля. Этот снег лежал на его полосе, что, по его мнению, является доказательством того, он ехал по правилам и на «встречку» не выезжал.

Второй Саитханов оказался весь в крови, но без переломов. Раиль отправил брата в кабину своего автомобиля. К этому времени машины, который следовали за тягачами, стали останавливаться. Водителю легковушки, которую зацепило во время столкновения, понадобилась помощь.

— Вместе с мужиками мы перевернули машину и помогли выйти водителю, которого зажало. Затем я обежал свой тягач и увидел, что перед автобусом сидит женщина. Она явно была в шоковом состоянии. Она кричала, чтобы ей принесли ее сына, который лежал неподалеку от нее. Она не могла сама до него добраться, так как были сломаны ноги. Я подошел к ребенку, поняв, что он мертвый, не смог ей этого сказать. Только накинул на нее куртку, — вытирая слезы, вспоминал Саитханов.

К этому моменту уже подъехали МСЧ, ГИБДД, скорая помощь, следователи. Спасатели попросили не трогать пострадавших, так как неверное действие могло оказаться смертельным для них.

Последнее слово подсудимого имеет решающее значение для всего уголовного дела. О том, какое значение оно принесет для Тарасовой, Зайнуллина, Сидорука и Саитханова станет известно на итоговом заседании суда 5 февраля.

Источник

Последние новости