Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутский район заручился поддержкой федерального эксперта ОНФ в вопросе переселения

Сургутский район заручился поддержкой федерального эксперта ОНФ  в вопросе переселения

Координатор центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина побывала с рабочим визитом в поселке ГПЗ Сургутского района. Сейчас расположены 14 многоквартирных домов, из которых 12 непригодны для жилья. Пять уже признаны аварийными, а шесть имеют статус ветхого строения. «Жить в таком месте нельзя», — вынесла вердикт представитель центрального штаба ОНФ, но подчеркнула, что Сургутский район не должен один решать эту проблему, необходимо подключать вышестоящие органы власти вплоть до федеральных.

Поселок ГПЗ, а вернее одна улица, которая от него осталась, входит в состав сельского поселения Солнечный, который сегодня является лидером по количеству непригодного для жизни жилья. На него приходится почти 40% всего аварийного жилья в муниципалитете. Именно на эту территорию районные власти сегодня стараются направлять наибольшее финансирование по программе переселения. В этом году в Солнечном запланировано приобрести 15 квартир на сумму почти 45 млн рублей. А те дома, которые еще только ждут своего сноса, будут частично отремонтированы.

— Ежегодно в Солнечный выделяется порядка 10-11 миллионов рублей на переселение. Кроме того, в 2015 году на ремонт поддерживающего характера было потрачено 744 тысячи рублей. В 2016 году два миллиона, в этом году почти такая же цифра. Мы уже провели аукционы, идет процесс заключения договоров, и в летний период будут выполнены работы поддерживающего характера. На эти средства будет произведен ремонт полов, кровли, подъездов, мест общего пользования и цоколя, — рассказал глава сельского поселения Солнечный Игорь Наумов.

Инспектор ОНФ Светлана Калинина лично осмотрела состояние домов в ГПЗ, который находится недалеко от завода стабилизации конденсата, и в поселке Солнечный. Пообщалась с людьми, которые ждут нового жилья.

— Представляете, сколько людей мы должны сейчас переселить! И это же не только в Сургутском районе такая проблема. Большой процент домов, который по разным причинам не признали аварийным до 1 января 2012 года. Где-то не углядели власти… Сегодняшний состав администрации прекрасно понимает, что здесь жить нельзя. Но даже если они все лягут здесь поперек, в любом случае не смогут за раз решить эту проблему. Наша задача сегодня – ускорить этот процесс. Хотя бы, чтобы вас переселили в маневренный фонд. Президент же не просто так настаивает на том, чтобы программа по переселению обновилась и продолжилась. Вот она завершилась в 2017 году, но не остановилась, потому что президенту вот такие дома, как ваши, показали. Новая программа начнет действовать с 1 января 2019 года. Вот новые деньги тогда и пойдут, ближе их не будет, – объяснила жителям ГПЗ, которые пришли на встречу, Светлана Калинина.

Федеральный эксперт считает, что жить людям в таких условиях нельзя, но решать проблему Сургутского района нужно совместными усилиями всех органов власти и общественников. А над созданием маневренного фонда жилья стоит задуматься и градообразующим предприятиям, которые строили вахтовые поселки, со временем превратившиеся в отдельные поселения.

— Необходимо внести изменения в законодательстве, обозначить проблемы северных территорий, для которых распространен вахтовый метод работы, где были бараки, и люди нуждаются в переселении, потому что жилье аварийное. Надо решать этот вопрос через обращение в прокуратуру и органы власти. А пока пусть компании хотя бы помогут в строительстве маневренного фонда жилья. Чтобы в случае ЧС было куда переехать. Это может быть общежитие, но с нормальными условиями. Я попрошу вашу региональную власть, чтобы они попробовали договориться с предприятиями. Понятно, что строить будут с отдачей бюджета, — предложила Светлана Калинина.

С главой Сургутского района Андреем Трубецким у эксперта ОНФ сразу завязался диалог, и по многим вопросам они сошлись во мнении. Сегодня самый крупный муниципалитет Югры единственный, кто имеет собственную программу по переселению людей из аварийного жилья. В этом году на эти нужды объем средств составил 457 млн рублей, 290 из них выделены из бюджета района.

— Я с большой надеждой ждал этой встречи, как дополнительную диалоговую площадку, чтобы донести проблему Сургутского района в части ветхого, непригодного, аварийного жилья. Рассчитывали получить дополнительную поддержку. Усилий только муниципалитета с учетом масштаба проблемы, к сожалению, недостаточно, чтобы решить ее в обозримом будущем, а не через 50 лет, — рассказал Андрей Трубецкой.

Представитель федерального штаба ОНФ уверена, что на каждый регион «надевать» федеральные законы надо отдельно, а в особенности – на северные территории.

— Я вижу, что вы неравнодушны к этой проблеме, что у вас горят глаза, — обратилась к команде администрации Сургутского района Светлана Калинина. — Вы не скрываете цифры, говорите о проблеме в открытую. Мне это очень понравилось. Я прекрасно понимаю, что даже если все карманы выверните, вы не решите самостоятельно эту проблему. Поэтому обещаю, что Общероссийский народный фронт будет отстаивать интересы северных территорий перед федеральным министерством. Для таких регионов, как Югра, нужно индивидуально рассматривать программу по переселению. Необходимо внести изменения для бывших вахтовых поселков, я буду на этом настаивать, – заверила федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина.

Источник

Последние новости