Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутские студенты собирают отряд для работы на атомном предприятии

Сургутские студенты собирают отряд для работы на атомном предприятии

Региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) в Югре объявило о наборе в ряды стройотряда для участия в проекте «Мирный Атом». Работать молодежь приглашают на предприятие «Маяк», которое входит в госкорпорацию «Росатом». Студентов впустят на территорию закрытого города Озерск, что в Челябинской области.

Чем запомнилась работа в составе студотрядов?

Надежда СИНЕЕВА, учитель начальных классов, пенсионерка:

— Вместе со студенческим отрядом я работала в небольшом поселке городского типа Каргаполье, что в Курганской области. Было это в вначале 1970-х, я от педучилища поехала. Молодые были, активные, хотелось горы свернуть. Сейчас кому скажи – не поверят, что я тогда стены штукатурила в новостройках. Нам присвоили специальность «штукатур-маляр». Было весело. Работа почему-то не так сильно запомнилась, как выходные и совместный досуг. Это был как лагерь, только для подростков. Мне тогда лет 16-17 было. У нас в бригаде был комиссар, она нам сообщала все новости, общественные поручения давала. Был бригадир, который за работой следил. Жили мы в общежитии. Помню, что в столовой очень вкусно кормили. Каждое утро начиналось с зарядки. Мы проводили какие-то творческие конкурсы, пели, плясали. Зарплату получили рублей 40, по тем временам это были немалые деньги. Я до сих пор поддерживаю отношения с девчонками, которые вместе со мной состояли в одном отряде – переписываемся в «Одноклассниках». Хоть и прошло почти полвека, а девчонки все такие же болтушки и веселушки. Есть в студенческих отрядах своя прелесть, своя романтика.

Альфира Кульдибаева, бариста:

— В 2014 году я в рядах студенческого отряда отправилась работать на зимние Олимпийские игры в Сочи. Это была моя мечта – посмотреть, как проходит наша Олимпиада, и я смогла ее осуществить. Но даже не подозревала, что это станет для меня еще и знаковым событием в выборе профессии. Нас в Сочи было очень много. Не только студенты из Сургута, но еще ребята из Омска, Кургана, Челябинска, Новосибирска. Работали все в пятизвездочных отелях на Красной поляне. Я с друзьями попала в газпромовский отель, где проживали в том числе и президенты многих стран. Столько всего интересного увидела и узнала.

Работала барменом. Впервые в жизни варила самостоятельно кофе, приносила людям их заказы. Было очень интересно. А еще у нас график был такой, что мы два дня работали, два отдыхали. Так что я успела посмотреть все олимпийские объекты, побывала на соревнованиях и познакомилась с новыми друзьями. Когда вернулась в Сургут, то решила подрабатывать после учебы барменом. Потом так затянуло, что я увлеклась этим серьезно. Сейчас я уже один из лучших бариста города – постоянно учусь, прохожу курсы, повышаю квалификацию. А в прошлом году была на чемпионате мира для бариста. Вот так студенческий отряд помог мне найти свое любимое дело.

Анас Галишанов, пенсионер:

— Когда был еще совсем пацаном, лет 16, поехал поднимать целину в Казахстан. Студентом тогда не был, об учебе после школы в моей глухой деревне в Башкортостане никто даже не задумывался. После школы сразу шли работать. Времена были совсем другие, тогда ценились рабочие специалисты. Я уехал в Казахстан, потому что хотелось романтики и приключений. В Карагандинской области тогда было очень много студентов со всего Советского Союза, и я впервые узнал, что существуют студотряды. Веселое время было: днем работали на заводах, стройках, но оставались силы еще и на танцы сходить вечером. Я в итоге прожил в Казахстане почти 50 лет, там женился и там родились трое детей, которые уже в свое время поехали застраивать Север России, Сургут.

Источник

Последние новости