Следующая новость
Предыдущая новость

Сургут рифмуется

Сургут рифмуется

В стенах культурного центра «Порт» прошла презентация поэтического сборника «Сургут рифмуется?». Несколько молодых энтузиастов представили сургутянам свое творчество о городе и личных чувствах к нему. Однако у авторов сборника было одно важное условие для поэтов – никоим образом не должна использоваться нефтегазовая тематика, которая за последние 50 с лишним лет успела стать обыденной.

— Это первый сборник стихов о Сургуте, в котором не эксплуатируется нефтегазовая тема и авторы стараются делать упор на какие-то более личные ощущения. Потому что эта «традиционная» тематика уже повсюду. Возможно, она уже не воспринимается людьми как какая-то лирика, ведь ее слышат слишком часто. И она уже не кажется по-настоящему искренней, – рассказала руководитель объединения «Литературный Сургут» Екатерина Гербутова.
Свой поэтический вечер молодые литераторы начали с дани памяти югорскому поэту Петру Суханову. По их словам, Петру Антоновичу удавалось выразить свои чувства к Сургуту, даже не называя его. Этот стиль в своих стихах старались соблюдать и авторы сборника.
— Все стихи, что мы добавили в сборник, ограничены рамками повествования о Сургуте. Но при этом мы не чувствуем себя стесненными, потому что у нас не было четкой градации, чтобы в стихах присутствовало название города. То есть мы можем читать и на философскую, и на любовную тематику. Да все что угодно, лишь бы с образом города, – считает поэтесса Александра Астра.
Во время выступления некоторые зрители в зале интересовались: а где же перфоманс? И нужна ли эмоциональная и выразительная подача при читке стихов, как у некоторых авторов столичной или петербургской школы? Сургутские поэты все же считают, что пока наша публика недостаточно готова к смеси шоу и поэзии.
— Лично никто из нас не думал о подобном на вечере, потому что ясны какие-то рамки. Это не молодежный концерт, где возможно кривляние. Сюда пришли взрослые люди, пенсионеры, которые вряд ли такое поймут. Но все-таки поэзии нужна подача. И лучше, если это исходит от самого автора. Он может показать, что чувствует, какой смысл вкладывал в стихи, – уверен член сообщества «Литературный Сургут» Мелик Меликджанян.
Несмотря на то что в Сургуте поэтическая школа находится в состоянии некого андеграунда, молодые авторы считают, что ситуация постепенно меняется. Этому способствует как возрастающая в стране потребность в качественных стихах, так и интернет-культура.
— Востребованность поэзии в России возрастает. Может, даже из-за рэп-баттлов. Это тоже качественная работа со словом, как у Оксимирона (петербургский рэп-исполнитель. – Прим. автора.). В Cургуте тоже повысился интерес к поэзии. В 2014 году, когда мы пробовали читать стихи в разных кафе, то нам отказывали. А сейчас люди специально ходят туда на поэтические вечера, – отметила Екатерина Гербутова.
Познакомиться с творчеством молодых сургутских поэтов можно и в интернете, в социальной сети «ВКонтакте» действует группа «Литературный Сургут».

Источник

Последние новости