Следующая новость
Предыдущая новость

Студентам Нижневартовска рассказали, как противостоять вербовке в террористические и экстремистские организации

17.10.2017 22:56
Студентам Нижневартовска рассказали, как противостоять вербовке в террористические и экстремистские организации

Студентам Нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета рассказали, как противостоять вербовке в террористические и экстремистские организации.

Специалисты администрации города, представители правоохранительных органов и религиозных организаций объяснили, как распознать приемы, которые используют боевики для привлечения людей в свои ряды и как не попасть под их влияние. Мероприятие прошло в формате диалога, что позволило ребятам и экспертам обменяться мнениями. Большинство вопросов от аудитории было связано с социальными сетями.

— Молодежи важно знать, как быть осторожным в соцсетях. Конечно, многим известны методы вербовки из новостей, фильмов, но полная картина складывается благодаря таким мероприятиям, как это, — рассказывает студентка Эмилия Константинович. – Если тебе начинают писать подозрительные люди, то, защищая себя и своих близких, недостаточно просто заблокировать их ВКонтакте, нужно, как минимум, сообщить об этом в правоохранительные органы.
Для наглядности на протяжении мероприятия показывали фильмы по основной теме лекции.
— Больше всего мне запомнилось видео, в котором присутствовал человек, поддавшийся влиянию террористов, — делится студент Илья Кадушников. — Этот пример поучителен и способен поставить мозги на место, поскольку мужчина на своем печальном опыте продемонстрировал, как это может повлиять на жизнь.
Спикеры мероприятия разъяснили студентам ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность. Так, за участие в запрещенных организациях, публичное оправдание терроризма грозит уголовное наказание от 5 до 20 лет лишения свободы. Что касается пропаганды и публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики, то здесь предусмотрена административная ответственность.
Также ребятам рассказали о том, как отличить традиционный ислам от радикальных течений.
– Если человека заинтересует мусульманская религия, то прежде всего он должен обратиться в мечеть и не пытаться искать информацию в других местах. В храмах служат люди, которые получили специальное образование. Они все вам разъяснят, не искажая реального положения вещей, – советует руководитель местной мусульманской религиозной организации №2 Нижневартовска Салават Ситдиков.
По словам заместителя начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Нижневартовска Алексея Моисеенко, самое важное в противодействии вербовке — это критическое мышление.
— Завербовать могут кого угодно, и только ставя под сомнение всю предлагаемую информацию, вы не попадете в сети злоумышленников, — пояснил Алексей Николаевич.
Отметим, что лекция для молодежи прошла в рамках правовой акции, посвященной противодействию экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости. В этом году мероприятия стартовали в сентябре, их участниками стали студенты и старшеклассники Нижневартовска.
Если вы увидели в Интернете угрозу, то отправьте ссылку на электронный адрес: antiterror@n-vartovsk.ru.
Также можно обратиться в управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Нижневартовску: 49-36-48.

Источник

Последние новости