Следующая новость
Предыдущая новость

Студенчество: настоящее и будущее Югры

Студенчество: настоящее и будущее Югры

Сегодня российское студенчество отмечает свой праздник. 25 января 1755 года (12 января по старому стилю) императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот день для нас – рождение высшей школы России в том виде, в котором мы ее знаем.

Итак, она звалась Татьяной

Для каждого из нас, тех, кто учился в институте, университете, студенческие годы, пожалуй, лучшие. Самые яркие, самые насыщенные: первая любовь, дружба, которая остается с нами на всю жизнь, стройотряды, экспедиции и, конечно, учеба. По характеру мы все максималисты, с активной жизненной позицией, не задумываясь вступаем в бой с несправедливостью, верим в светлое будущее.
Время волнительное, непростое: мы получаем все те знания, которые с нами останутся на всю жизнь, грызем твердый гранит науки, сдаем экзамены, из-за этого не спим по ночам. И может быть, не зря день великомученицы Татьяны, пострадавшей за веру и не предавшей свои идеалы, стал Днем студента? Об этом, а также о больших переменах, которые происходят в высшей школе Ханты-Мансийского автономного округа, с нашим корреспондентом поговорила главная Татьяна главного вуза региона – ЮГУ, его ректор Татьяна Карминская. Когда-то она сама была очень активной студенткой Томского политехнического университета, которая не только хорошо училась, но и занималась общественной жизнью, играла в шахматы. Мы узнали, что в свое время именно этот день повлиял на ее судьбу и принес ей удачу.

– В 1988 году я была аспиранткой, защищала кандидатскую диссертацию как раз в Татьянин день, 25 января, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Утром, перед защитой, когда я проснулась, по радио передавали песню «Татьянин день». Я услышала эту песню и поняла: это хороший знак. Я с блеском защитилась, потом по материалам моей диссертации был составлен отраслевой стандарт по надежности электродвигателей. Так что для меня это и мой личный праздник – этот день определил мою жизненную, профессиональную траекторию!

Что? Где? Когда?
– Студенческие годы – самые значимые в жизни человека, – говорит Татьяна Карминская. – Сами студенты – активные, талантливые, ищущие люди. Это будущее страны. И Югорский государственный университет можно сравнить с фабрикой, которая делает это будущее: каждодневно мы производим новые научные взгляды, работы, отношения и работаем на одну цель – создаем благополучную страну. Поэтому главное в Татьянин день – показать духовное единство студентов и преподавателей, научных сотрудников университета в достижении этой цели. И конечно, у нас есть свои традиции празднования этого дня.
По словам ректора, празднование Дня студента в университете продолжается целую неделю, поэтому молодые люди именуют это мероприятие «Татьянина неделя», в течение которой проходит праздничный турнир по игре «Что? Где? Когда?», «Веселые старты» в формате кроссфит, конкурсы, флешмобы, книжные выставки, уличные гуляния, катание на санях директоров институтов, встреча студенческого актива с ректором. И венчает все эти мероприятия торжественный вечер, в котором примут участие члены попечительского совета. Добавим, что хорошей традицией, изюминкой «Татьяниной недели» стала в ЮГУ «Почта ректора».
– В корпусах вуза ставятся почтовые ящики, куда студенты опускают письма – свои проекты по улучшению работы университета и жизни учащихся, поздравления и пожелания, – рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Самые интересные из них зачитываются на финальном мероприятии.
Как отметила ректор ЮГУ, в этом году совместно со студентами других образовательных организаций окружной столицы будут организованы мероприятия, которые подчеркнут единство студенчества, это, в частности, танцевальный флешмоб и чаепитие.
В этом году День студента пройдет по-новому: 25 января управление вузом перейдет к студентам, они займут руководящие посты ЮГУ, будут вести прием студентов по личным вопросам, готовить ответы на запросы, принимать решения и проводить совещания. Кроме того, в часовне Святой Татьяны, расположенной на территории университета, отслужат праздничный молебен.

Фабрика будущего
Стратегия округа поставила перед югорчанами масштабные задачи: диверсификация экономики, освоение трудноизвлекаемых запасов нефти, развитие перерабатывающего сектора, предпринимательства, в том числе и социального. Кроме того, Югра, по словам губернатора Натальи Комаровой, должна стать кадровой, образовательной, технологической базой для развития Арктического региона, составной частью которого и является Ханты-Мансийский автономный округ. И естественно, главный вуз не стоит в стороне от этой масштабной работы.
– В ноябре прошлого года на конференции трудового коллектива была принята программа развития ЮГУ, – рассказывает Татьяна Карминская. – Отмечу, что наша главная задача – содействовать превращению нашей экономики в экономику, которая ориентирована на качество жизни. Поэтому сегодня система образования настроена на следующий результат: обучить специалиста, который способен, во-первых, организовать рабочее место, во-вторых, произвести современную технологию, и получить эффективную экономику. Добавлю, что у нашего региона нефтегазодобывающая специализация. И мы должны работать так, чтобы ТЭК повышал свою конкурентоспособность, чтобы уменьшалась стоимость добычи углеводородов. А вокруг этого кластера должны возникнуть перерабатывающие и сервисные предприятия.
По словам ректора, в рамках новой программы в ЮГУ будут перестраивать подготовку студентов. Теперь вся образовательная технология будет адресной – под конкретного учащегося, предприятие либо под отрасль или задачу.
– Мы сделаем процесс обучения гибким, – рассказывает Татьяна Карминская.– У нас будет три уровня в траектории образования. Первый уровень, или блок, – ядро. Здесь молодой человек будет получать общепрофессиональные и общекультурные компетенции, которые позволят ему овладеть современными технологиями. Кроме основных дисциплин здесь, в частности, будет обучение технологиям бережливого производства. Второй уровень – уровень профилизации. Здесь студент будет готовиться либо к работе на конкретном предприятии, либо к научной, академической деятельности, либо к предпринимательской компетенции. И третий блок – студент будет получать дополнительное образование, которое повысит его конкурентоспособность, что поможет ему в дальнейшем в трудоустройстве.
По мнению Татьяны Карминской, это очень большая, масштабная работа, которая активно ведется в вузе. Студенты, которые придут 1 сентября на первый курс, уже будут обучаться по новой технологии. Среди старшекурсников эта новация будет внедряться постепенно.
Добавим, что в соответствии с программой развития, основной научный поиск в ЮГУ сосредоточен на трех направлениях. Это североведение, прикладная экология и комплексный арктический инжиниринг. По этим приоритетам за предыдущий год университетом по линии Российского фонда фундаментальных исследований на конкурсных условиях было привлечено около 20 миллионов рублей.

Миссия – создание интеллектуальной элиты
В последнее время в Ханты-Мансийском автономном округе в обиход стало возвращаться такое понятие, как «наукоград». Сможет ли столица Югры стать настоящим наукоградом? Что может для этого сделать главный вуз региона?
– В нашем городе уже сформирована «критическая масса» креативных, творчески мыслящих людей, занятых в интеллектуальной сфере, – говорит Татьяна Дмитриевна. – ЮГУ как столичный университет уже многое делает, чтобы Ханты-Мансийск стал наукоградом. Из 100 тысяч населения окружной столицы около пяти тысяч человек (5 %) – преподаватели, студенты и сотрудники университета. Свою миссию наш вуз сформулировал как «создание интеллектуальной основы для опережения развития Югры и воспроизводства региональной элиты». А его стратегическая цель на ближайшие пять лет – становление университета как конкурентоспособного научно-образовательного, экспертно-аналитического и социокультурного центра.
Действительно, планы у главного вуза Ханты-Мансийского автономного округа масштабные. Будем надеяться, что все они претворятся в жизнь и достигнут цели. Югра по-прежнему будет драйвером российской экономики, лидером не только в сфере ТЭК, но и в новейших технологиях, кузницей кадров для всего арктического региона нашей страны.

В 2017 году ЮГУ организовал 13 конференций. Из них три – международного уровня, 4 – всероссийского, 3 – регионального и 3 – университетского. Также вуз провел 13 предметных олимпиад.
Студенты приняли участие в научных конкурсах работ международного уровня. Диплом лауреата за оригинальность и неординарность мыслей получила
Л.А. Зевахина в международном конкурсе «Банковский интеллект». Семь студентов приняли участие в конкурсах научных работ всероссийского уровня. Дарья Нехорошева получила диплом и первое место в третьем всероссийском конкурсе «Шаг в науку».

По итогам конкурсного отбора в число 83 образовательных организаций ЮГУ вошел в состав международного консорциума INTERACT II международного инфраструктурного проекта по изучению климата в арктической зоне, финансируемого Евросоюзом.

В ЮГУ идет подготовка специалистов, готовых изучать и совершенствовать современные технологии разработки трудноизвлекаемых запасов. Основные направления: методика лабораторных исследований пород-коллекторов, методы воздействия на пласт и увеличение нефтеотдачи, изучение физико-химии процессов и материалов, используемой в технологиях их разработки.

Источник

Последние новости